Салаты

 

                                                                                                                                                  

1.

С ЯБЛОКАМИ И ПОМИДОРАМИ

Свежие яблоки (без семенных гнезд ) и вареные яйца нарезают ломтиками, свежие помидоры – дольками, листья зеленого салата – на несколько частей. Все смешивают с мясом  криля и зеленым консервированным горошком. Заправляют майонезом (2/3 нормы). Укладывают горкой. Поливают остальным майонезом; оформляют дольками помидоров, яиц и листьями салата.

Мясо криля 250 г

 зеленый салат 170г

 помидоры 125г

 яблоки 150г

 зеленый консервированный горошек 75г

 яйца 100г

 майонез 150г

 

 

2.

С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Кольраби и морковь очищают от кожицы, промывают и натирают на терке с крупными отверстиями или нарезают тонкой соломкой. Так же нарезают свежие яблоки (их очищают от кожицы и удаляют семенную коробочку). Все смешивают. Заправляют майонезом, солью и сахарным песком. При подаче оформляют яблоками и морковью, посыпают зеленью петрушки или укропа.

Кольраби 400г

яблоки 200г

морковь 200г

майонез 200г

сахарный песок 20г

 соль по вкусу

 

 

3.

С КАБАЧКАМИ

Молодые кабачки тщательно промывают и, дав воде стечь, натирают на терке с крупными отверстиями. Смешивают с натертыми на терке яблоками и мелко нашинкованными маринованными огурцами. Добавляют по вкусу соль, сметану. Хорошо перемешивают. Посыпают зеленью.

Кабачки 400г

яблоки 2 штуки

огурцы 2 штуки

сметана 3-4 столовых ложки

соль.

 

 

4.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Яблоки очищают от кожицы и, удалив семенные коробочки, нарезают ломтиками. Вареный картофель также  нарезают ломтиками. Сельдерей (корень) нарезают соломкой. Все смешивают. Добавляют нарезанный салат. Заправляют сметаной или  салатной заправкой. Оформляют ломтиками яблок и листьями салата.

Картофель 90г

яблоки 50г

сельдерей 25г

салат 28г или салатная заправка 50г

 

 

5.

ЯБЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ

Из вишен удаляют косточки. Яблоки очищают от кожицы и, удалив семенную коробочку, шинкуют.  Перемешивают яблоки  с вишней. Творог смешивают со сметаной, сахаром и лимонным соком, добавляют к  вишнево - яблочной массе.

Вишни 300г

яблоки 3 штуки

лимонный сок 1 столовая ложка

творог 3 столовые  ложки

сахар 2 столовые  ложки

 

 

6.

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ

Подготовленные яблоки (без кожицы, сердцевины и семян), свежие морковь и белокочанную капусту, сладкий  красный перец (удалив стержень с семенами) нарезают соломкой, сливы (без косточки) на 2-4 части, апельсины или лимоны (без цедры)-ломтиками. Цедру мелко шинкуют или натирают на терке. Все смешивают. Добавляют специи и заправляют сметанным соусом.

При подаче посыпают цедрой лимона или апельсина. Оформляют сливами, ломтиками лимона или апельсина.

Яблоки 150г

сливы 150

апельсины или лимоны 150г

морковь 150гапуста 150г

перец сладкий 65г

Специи

соус 200г

 

 

7.

СМЕШАННЫЙ

Из яблок, груш удаляют сердцевину; из косточковых вынимают косточку. Фрукты нарезают мелкими кубиками. Добавляют виноград. Заправляют сахарным песком, лимонным соком. Укладывают в салатник, посыпают нарубленными орехами. Украшают взбитыми сливками.

Яблоки 25г

груши 20г

виноград 35г

сахарный песок 10г

 

 

8.

«РУССКИЙ»

Свежую капусту шинкуют и  прогревают. Вареное мясо нарезают соломкой, картофель кубиками и соединяют с охлажденной капустой. Заправляют майонезом, солью, добавляют свежие яблоки (предварительно очищенные и нарезанные кубиками), зеленый горошек, рубленое яйцо, зелень и перемешивают. При отпуске салат укладывают горкой, украшают зеленью.

Белокочанная капуста 10г

мясо (говядина) 48г

масса вареного мяса 30г

картофель 20г

консервированный зеленый горошек 15г

майонез 40г

яблоки свежие 15г

яйцо 20г

зелень 3г

 

 

9.

«ЯРОСЛАВСКИЙ»

Репчатый лук мелко рубят, ошпаривают. Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки, нарезают мелкими кубиками. Рис отваривают. Все перемешивают, заправляют майонезом. В подготовленную тарталетку выкладывают горкой салат, поливают майонезом, обкладывают сардинами, посыпают рубленым яйцом.

Репчатый лук 10г

яблоки 10г

отварной рис 50г

майонез 15г

сардины в томате 25г

яйцо 10г (1/4 шт.)

 

 

10.

«РОССИЙСКИЙ»

Филе рыбы без кожи и костей припускают до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками. Отварной картофель, соленые огурцы без кожицы и семян, свежие яблоки без кожицы и сердцевины, корень петрушки, салат нарезают соломкой. Все смешивают, заправляют частью майонеза, укладывают горкой. Украшают свежими яблоками, огурцами, маслинами, салатом, майонезом,  каперсами.

Филе рыбы 43г

картофель 200г

соленые огурцы 15г

свежие огурцы 15г

корень петрушки 15г

свежие яблоки 25г

салат 10г

каперсы 10г

маслины 10г

майонез 45г

Специи

 

 

11.

САЛАТ ПО-ИНДИЙСКИ

Перебранный и промытый рис варят 15 минут в большом количестве подсоленной воды; откидывают на дуршлаг, дают воде стечь; охлаждают. Спаржу отпаривают. Сладкий зеленый перец запекают в жарочном шкафу, затем нарезают соломкой; яблоки, удалив сердцевину, нарезают ломтиками.

На середину тарелки кладут рис, гарнируют его спаржей, яблоками и перцем. Поливают майонезом с добавлением порошка карри.

Рис 43г

спаржа 20г

яблоки 32г

сладкий перец 30г

майонез 30г

порошок карри 1г

 

 

12.

САЛАТ «ДОМАШНИЙ»

Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки. Нарезают средними кубиками. Добавляют зеленый горошек, рубленое вареное яйцо, майонез, все перемешивают. Выкладывают в креманки, оформляют зеленью, гребешком из яблока.

Яблоки 50г

зеленый горошек 15г

яйцо 20г (1/2шт)

майонез 15г

зелень 5г

 

 

13.

САЛАТ «ФАНТАЗИЯ»

Вареную свеклу и свежие яблоки натирают, добавляют дробленые орехи, распаренный чернослив или изюм, или курагу, заправляют майонезом, зеленью и укладывают горкой в салатник. Горку поливают майонезом, украшают свеклой, яблоками, зеленью, черносливом и орехами.

Салат можно подать по 1/2 порции.

Свекла 102г

очищенные яблоки 60г

орехи 32г

чернослив (без косточек) или изюм

или курага 30г

майонез 60г

зелень 10г

 

 

14.

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»

Печень отваривают и охлаждают. Печень, морковь, яблоко, вареный яичный белок, свежие огурцы нарезают соломкой. Все хорошо перемешивают и заправляют  растительным маслом и солью. Кладут в салатник горкой, оформляют яйцом, морковью (можно нарезать звездочками, в виде ромашки и др.) и веточкой укропа или петрушки.

Печень 100г

огурцы 40г

морковь 20г

яблоки 40г

яичный белок 2шт

растительное масло 1-2 столовые  ложки

веточки петрушки

 

 

15.

САЛАТ «ДУШЕЧКА»

Натертую вареную свеклу, сырую морковь, яблоко, редьку, нашинкованную свежую капусту и репчатый лук, нарезанные соленые огурцы перемешивают. Солят, добавляют черный и красный молотый перец и заправляют сметаной.

Свекла 1шт

морковь 1-2шт

яблоки 1-2шт

редька 1шт

половина небольшого кочана капусты

репчатый лук 1шт

соленые огурцы 1-2шт

половина стакана сметаны

соль и перец по вкусу

 

 

16.

САЛАТ «ЯРОСЛАВНА»

Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенную коробочку. Картофель отваривают в мундире, очищают. Ветчину, картофель, яблоки, свежие огурцы, капусту шинкуют соломкой. Помидоры нарезают кружочками. Все продукты укладывают слоями в стеклянную салатницу, поливают майонезом, украшают огурцами, помидорами, яблоками, зеленью, клюквой.

Ветчина (в оболочке) 30г

свежие огурцы 20г

свежие помидоры 20г

свежие яблоки 20г

белокочанная капуста 20г

картофель 20г

майонез 30г

зелень петрушки 2шт

клюква 10г

 

 

17.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки очищают от кожицы и, удалив сердцевину с семенами, нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, уксус, сахарный песок, соль, перемешивают. Заправляют сметаной или растительным маслом.

Яблоки 75г

Репчатый лук 3г

уксус 1г

сахарный песок 1г

сметана 20г или растительное масло 5г

Соль

 

 

18.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ

Яблоки (без кожицы и семенной коробочки) нарезают тонкими ломтиками. Морковь шинкуют короткой соломкой или натирают на крупной терке. Ядра грецких орехов ошпаривают, снимают оболочку и рубят. Яблоки, морковь и орехи смешивают. Заправляют сметаной, смешанной майонезом.

Яблоки 40г

морковь 25г

орехи 15г

сметана 15г

майонез 10г

 

 

19.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ

Натертую морковь смешивают с сахарным песком и нарезанными тонкими ломтиками очищенными яблоками. При подаче заправляют сметаной.

Морковь 650г

яблоки 200г

сахарный песок 20г

сметана 150г

Примечание: В салат можно положить нарезанный небольшими кусочками чернослив, предварительно замочив его в горячей воде (20-30 минут).

 

 

20.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ХРЕНОМ

Морковь и хрен очищают от кожицы, промывают и натирают на терке (морковь а крупной; хрен -на мелкой). Очищенные от кожицы и семенного гнезда яблоки нарезают соломкой. Все смешивают, заправляют сметаной, сахаром, солью. При подаче на стол салат украшают веточками зелени.

Морковь 440г

хрен 110г

яблоки 240г

сметана 200г

сахар 20

 

 

21.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Помидоры и яблоки без кожицы и семенного гнезда нарезают ломтиками, укладывают горкой и оформляют мелко нарезанным зеленым салатом или зеленым луком. Перед подачей салат поливают заправкой для салатов или сметаной.

Свежие помидоры 512г

свежие яблоки 500г

салат 104г или зеленый лук 94г

заправка для салатов или сметана 150г

 

 

22.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

В квашеную капусту (её перебирают, измельчают крупные куски) добавляют нарезанные тонкими ломтиками яблоки (предварительно удалив сердцевину с семенами), клюкву, нашинкованный репчатый или зеленый лук, сахарный песок. Смешивают. Заправляют растительным маслом.

Капуста650г

яблоки 100г

клюква 50г

лук зеленый или репчатый 100г

сахарный песок 50г

масло растительное 50г

 

 

23.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

Молодую тыкву, очистив от кожицы, натирают на терке. Смешивают с нашинкованными яблоками (лучше антоновскими) и заправляют сметаной.

Тыква 800г

яблоки 2-3шт

сметана 4-5 столовых ложек

 

 

24.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ, ЯБЛОК И ЛИМОНА

Тыкву нарезают на крупной терке. Смешивают с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезают тонкими небольшими ломтиками. Перемешивают с тыквой. Кладут в салатник. Вокруг укладывают тонкие ломтики лимона.

Тыква 200г

дыня 200г

яблоки 200г

мед 4 столовые ложки

лимон 1 шт

 

 

25.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С МОРКОВЬЮ

Подготовленные яблоки и морковь нарезают соломкой, перемешивают и заправляют майонезом.

Свежие яблоки 410г

морковь 400г

майонез 200г

 

 

26.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Подготовленные помидоры нарезают кружками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные коробочки и тоже нарезают кружками. Зеленый салат нарезают мелко  и кладут его в салатник горкой, а вокруг укладывают нарезанные кружками помидоры и яблоки. При подаче поливают сметаной или салатной заправкой. Для приготовления заправки смешивают растительное масло и уксус (соотношение 1:1). Добавляют соль, молотый перец, сахарный песок. Посыпают укропом.

Помидоры 4 шт

яблоки 3-4 шт

зеленый салат 30г

Укроп

сметана или салатная заправка 1-1,5 столовые ложки

 

 

27.

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ

Консервированную свеклу (без отвара) соединяют с нарезанными  яблоками, сметаной, сахарным песком, лимонной кислотой, солью. Перемешивают.

Свекла (консервы) 320г

яблоки свежие 2-3 шт

сметана 4 столовые ложки

сахарный песок 1 столовая ложка

лимонная кислота по вкусу

соль по вкусу

 

 

28.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Свежие яблоки, вареную свеклу натирают на крупной терке, ядра грецких орехов измельчают. Подготовленные продукты смешивают. Заправляют майонезом. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

Свекла вареная или консервы 200г

яблоки 2-3 шт

ядро грецкого ореха 80г

майонез 4-5 столовых ложек

зелень 15г

 

 

29.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ИЗЮМА

Изюм перебирают, промывают, а затем заливают кипяченой водой и оставляют на 25-30 минут. Сырые морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой. Смешивают со сметаной, изюмом, сахарным песком, солью, лимонной кислотой. Хорошо перемешивают. При подаче украшают яблоками, морковью.

Яблоки 2-3 шт

изюм 1,5 столовые ложки

морковь 300г

сметана 4 столовые ложки

сахарный песок 1 столовая ложка (неполная)

лимонная кислота по вкусу

соль по вкусу

 

 

30.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Подготовленные яблоки нарезают соломкой, добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук, соль, сахарный песок, перец и заправляют растительным маслом и уксусом.

Яблоки 890г

репчатый лук 35г

уксус 12г

сахарный песок 12г

растительное масло 60г

Соль

Перец

 

 

31.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ХРЕНОМ

Подготовленные яблоки нарезают кубиками, сбрызгивают лимонной кислотой, добавляют соль, перец, готовый хрен и все перемешивают.

Яблоки 820г

лимонная кислота 1г

хрен 200г

Соль

Перец

 

 

32.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МАСЛИНАМИ

Белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют. Капусту растирают с солью, добавляют маринованный виноград, нарезанные дольки яблоки (без сердцевины) и маслины без косточек, поливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), перемешивают. Салат оформляют дольками яблок, веточками  зелени петрушки.

Капуста 110г

репчатый лук 20г

яблоки 30г

виноград 15г

маслины 10г

растительное масло 15г

Зелень

Соль

 

 

33.

САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ

Мякоть вареного цыпленка нарезают, добавляют отваренный и нарезанный соломкой сельдерей, сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками, лимонный сок, соль, заливают сметаной или майонезом.

Мякоть цыпленка 30г

сельдерей 20г

яблоко 40г

лимонный сок

Соль

сметана или майонез 30г

 

 

34.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И АБРИКОСОВ

Яблоки и абрикосы промывают. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают сначала ломтиками, потом соломкой. Абрикосы, вынув косточки, нарезают дольками. Сахар растворяют в горячей кипяченой воде, соединяют с фруктами, добавляют лимонный сок, остужают, поливают салат.

Яблоки 100г

абрикосы 4-5 шт

сахар 2-3 чайной ложки

лимонный сок

вода 2-3 столовые ложки

 

 

35.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

Тыкву очищают от кожицы, удалив мякоть с семенами, промывают. У яблок удаляют сердцевину. Тыкву и яблоки натирают на терке, добавляют сахар, лимонный сок, немного ванилина. Украшают салат яркими ягодами или кусочками яблок.

Тыква 150г

яблоко 1 шт

сахарный песок 3 чайные ложки

лимонный сок

Ванилин

ягоды для украшения

 

 

36.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

Подготовленные яблоки и корень сельдерея нарезают тонкой соломкой, добавляют толченые грецкие орехи. Перемешивают. Сбрызгивают лимонным соком. Майонез смешивают со сметаной, солью, перцем и сахарным песком. Этой смесью заправляют подготовленный салат и хорошо перемешивают. Подают на блюде, выстлав его зелеными листьями салата, оформляют грецкими орехами.

Яблоки 200г

сельдерей (корень) 50г

грецкие орехи 100г

лимон 1 шт

майонез 50г

сметана 100г

Соль

Перец

сахарный песок

Салат

 

 

37.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯБЛОК

Делают салатную заправку. Растительное масло, уксус, сахарный песок, черный молотый перец и соль тщательно перемешивают. Подготовленные помидоры и яблоки нарезают кружочками, а сельдерей - соломкой. Кладут сельдерей и помидоры вперемежку с яблоками в салатник, поливают салатной заправкой, украшают листьями салата и посыпают укропом.

Сельдерей 40г

яблоки 40г

помидоры 30г

зеленый салат 10г

салатная заправка 30г

укроп 2 веточки

Соль

 

 

38.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И ОРЕХОВ

Подготовленные яблоки и сельдерей нарезают ломтиками. Ядра грецких орехов ошпаривают и измельчают. Все перемешивают, заправляют майонезом, солью и перцем, кладут в салатник и украшают листьями салата.

Яблоки 40г

сельдерей 30г

ядра грецких орехов 40г

майонез 30г

зеленый салат 10г

Соль

Перец

 

 

39.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕРЦА

Сельдерей натирают на терке, отварную курятину нарезают соломкой, добавляют нарезанные зеленый перец, репчатый лук, листья салата, яблоки и шинкованное крутое яйцо. Все перемешивают и заправляют салатной заправкой.

Сельдерей 5г

отварная курятина 30г

зеленый перец 15г

репчатый лук 10г

яблоки 10г

крутое яйцо 20г

зеленый салат 5г

уксус 3г

растительное масло 10г

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

2008-01-16

 



Hosted by uCoz