|
|
|
1. |
С ЯБЛОКАМИ И ПОМИДОРАМИ Свежие
яблоки (без семенных гнезд ) и вареные яйца нарезают
ломтиками, свежие помидоры – дольками, листья зеленого салата – на несколько
частей. Все смешивают с мясом криля и
зеленым консервированным горошком. Заправляют майонезом (2/3 нормы).
Укладывают горкой. Поливают остальным майонезом; оформляют дольками
помидоров, яиц и листьями салата. Мясо криля зеленый салат 170г помидоры 125г яблоки 150г зеленый консервированный
горошек 75г яйца 100г майонез 150г |
2. |
С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ Кольраби и
морковь очищают от кожицы, промывают и натирают на терке с крупными
отверстиями или нарезают тонкой соломкой. Так же нарезают свежие яблоки (их
очищают от кожицы и удаляют семенную коробочку). Все смешивают. Заправляют
майонезом, солью и сахарным песком. При подаче оформляют яблоками и морковью,
посыпают зеленью петрушки или укропа. Кольраби 400г яблоки 200г морковь 200г майонез 200г сахарный песок 20г соль по вкусу |
3. |
С КАБАЧКАМИ Молодые
кабачки тщательно промывают и, дав воде стечь, натирают на терке с крупными
отверстиями. Смешивают с натертыми на терке яблоками и мелко нашинкованными
маринованными огурцами. Добавляют по вкусу соль, сметану. Хорошо
перемешивают. Посыпают зеленью. яблоки 2 штуки огурцы 2 штуки сметана 3-4 столовых ложки соль. |
4. |
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ Яблоки
очищают от кожицы и, удалив семенные коробочки, нарезают ломтиками. Вареный картофель
также нарезают ломтиками. Сельдерей
(корень) нарезают соломкой. Все смешивают. Добавляют нарезанный салат.
Заправляют сметаной или салатной
заправкой. Оформляют ломтиками яблок и листьями салата. Картофель 90г яблоки 50г сельдерей 25г салат 28г или салатная заправка 50г |
5. |
ЯБЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ Из вишен
удаляют косточки. Яблоки очищают от кожицы и, удалив семенную коробочку,
шинкуют. Перемешивают яблоки с вишней. Творог смешивают со сметаной,
сахаром и лимонным соком, добавляют к
вишнево - яблочной массе. Вишни 300г яблоки 3 штуки лимонный сок 1 столовая ложка творог 3 столовые ложки сахар 2 столовые ложки |
6. |
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ Подготовленные
яблоки (без кожицы, сердцевины и семян), свежие морковь и белокочанную
капусту, сладкий красный перец (удалив
стержень с семенами) нарезают соломкой, сливы (без косточки) на 2-4 части,
апельсины или лимоны (без цедры)-ломтиками. Цедру
мелко шинкуют или натирают на терке. Все смешивают. Добавляют специи и
заправляют сметанным соусом. При
подаче посыпают цедрой лимона или апельсина. Оформляют сливами, ломтиками
лимона или апельсина. Яблоки 150г сливы 150 апельсины или лимоны 150г морковь 150г,капуста
150г перец сладкий 65г Специи соус 200г |
7. |
СМЕШАННЫЙ Из
яблок, груш удаляют сердцевину; из косточковых
вынимают косточку. Фрукты нарезают мелкими кубиками. Добавляют виноград.
Заправляют сахарным песком, лимонным соком. Укладывают в салатник, посыпают
нарубленными орехами. Украшают взбитыми сливками. Яблоки 25г груши 20г виноград 35г сахарный песок 10г |
8. |
«РУССКИЙ» Свежую
капусту шинкуют и прогревают. Вареное
мясо нарезают соломкой, картофель кубиками и соединяют с охлажденной
капустой. Заправляют майонезом, солью, добавляют свежие яблоки
(предварительно очищенные и нарезанные кубиками), зеленый горошек, рубленое
яйцо, зелень и перемешивают. При отпуске салат укладывают горкой, украшают
зеленью. Белокочанная капуста 10г мясо (говядина) 48г масса вареного мяса 30г картофель 20г консервированный зеленый горошек 15г майонез 40г яблоки свежие 15г яйцо 20г зелень 3г |
9. |
«ЯРОСЛАВСКИЙ» Репчатый лук
мелко рубят, ошпаривают. Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки,
нарезают мелкими кубиками. Рис отваривают. Все перемешивают, заправляют
майонезом. В подготовленную тарталетку выкладывают горкой салат, поливают
майонезом, обкладывают сардинами, посыпают рубленым яйцом. Репчатый лук 10г яблоки 10г отварной рис 50г майонез 15г сардины в томате 25г яйцо 10г (1/4 шт.) |
10. |
«РОССИЙСКИЙ» Филе рыбы без
кожи и костей припускают до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками.
Отварной картофель, соленые огурцы без кожицы и семян, свежие яблоки без
кожицы и сердцевины, корень петрушки, салат нарезают соломкой. Все смешивают,
заправляют частью майонеза, укладывают горкой. Украшают свежими яблоками,
огурцами, маслинами, салатом, майонезом,
каперсами. Филе рыбы 43г картофель 200г соленые огурцы 15г свежие огурцы 15г корень петрушки 15г свежие яблоки 25г салат 10г каперсы 10г маслины 10г майонез 45г Специи |
11. |
САЛАТ ПО-ИНДИЙСКИ Перебранный и
промытый рис варят 15 минут в большом количестве подсоленной воды; откидывают
на дуршлаг, дают воде стечь; охлаждают. Спаржу отпаривают. Сладкий зеленый
перец запекают в жарочном шкафу, затем нарезают соломкой; яблоки, удалив
сердцевину, нарезают ломтиками. На середину
тарелки кладут рис, гарнируют его спаржей, яблоками и перцем. Поливают
майонезом с добавлением порошка карри. Рис 43г спаржа 20г яблоки 32г сладкий перец 30г майонез 30г порошок карри 1г |
12. |
САЛАТ «ДОМАШНИЙ» Яблоки
очищают от кожицы и семенной коробочки. Нарезают средними кубиками. Добавляют
зеленый горошек, рубленое вареное яйцо, майонез, все перемешивают.
Выкладывают в креманки, оформляют зеленью, гребешком из яблока. Яблоки 50г зеленый горошек 15г яйцо 20г (1/2шт) майонез 15г зелень 5г |
13. |
САЛАТ «ФАНТАЗИЯ» Вареную
свеклу и свежие яблоки
натирают, добавляют дробленые орехи, распаренный чернослив или изюм, или
курагу, заправляют майонезом, зеленью и укладывают горкой в салатник. Горку
поливают майонезом, украшают свеклой, яблоками,
зеленью, черносливом и орехами. Салат можно
подать по 1/2 порции. Свекла 102г очищенные яблоки 60г орехи 32г чернослив (без косточек) или изюм или курага 30г майонез 60г зелень 10г |
14. |
САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ» Печень
отваривают и охлаждают. Печень, морковь, яблоко, вареный яичный белок, свежие
огурцы нарезают соломкой. Все хорошо перемешивают и заправляют растительным маслом и солью. Кладут в
салатник горкой, оформляют яйцом, морковью (можно нарезать звездочками, в
виде ромашки и др.) и веточкой укропа или петрушки. Печень 100г огурцы 40г морковь 20г яблоки 40г яичный белок 2шт растительное масло 1-2 столовые ложки веточки петрушки |
15. |
САЛАТ «ДУШЕЧКА» Натертую
вареную свеклу, сырую морковь, яблоко, редьку, нашинкованную свежую капусту и
репчатый лук, нарезанные соленые огурцы перемешивают. Солят, добавляют черный
и красный молотый перец и заправляют сметаной. Свекла 1шт морковь 1-2шт яблоки 1-2шт редька 1шт половина небольшого кочана капусты репчатый лук 1шт соленые огурцы 1-2шт половина стакана сметаны соль и перец по вкусу |
16. |
САЛАТ «ЯРОСЛАВНА» Яблоки
очищают от кожицы, удаляют семенную коробочку. Картофель отваривают в
мундире, очищают. Ветчину, картофель, яблоки, свежие огурцы, капусту шинкуют
соломкой. Помидоры нарезают кружочками. Все продукты укладывают слоями в
стеклянную салатницу, поливают майонезом, украшают огурцами, помидорами,
яблоками, зеленью, клюквой. Ветчина (в оболочке) 30г свежие огурцы 20г свежие помидоры 20г свежие яблоки 20г белокочанная капуста 20г картофель 20г майонез 30г зелень петрушки 2шт клюква 10г |
17. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК Яблоки
очищают от кожицы и, удалив сердцевину с семенами, нарезают соломкой,
добавляют мелко нарезанный репчатый лук, уксус, сахарный песок, соль,
перемешивают. Заправляют сметаной или растительным маслом. Яблоки 75г Репчатый лук 3г уксус 1г сахарный песок 1г сметана 20г или растительное масло 5г Соль |
18. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ Яблоки (без
кожицы и семенной коробочки) нарезают тонкими ломтиками. Морковь шинкуют
короткой соломкой или натирают на крупной терке. Ядра грецких орехов
ошпаривают, снимают оболочку и рубят. Яблоки, морковь и орехи смешивают.
Заправляют сметаной, смешанной майонезом. Яблоки 40г морковь 25г орехи 15г сметана 15г майонез 10г |
19. |
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ Натертую морковь
смешивают с сахарным песком и нарезанными тонкими ломтиками очищенными
яблоками. При подаче заправляют сметаной. Морковь 650г яблоки 200г сахарный песок 20г сметана 150г Примечание: В салат можно положить нарезанный
небольшими кусочками чернослив, предварительно замочив его в горячей воде
(20-30 минут). |
20. |
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ХРЕНОМ Морковь и хрен
очищают от кожицы, промывают и натирают на терке (морковь -на
крупной; хрен -на мелкой). Очищенные от кожицы и семенного гнезда яблоки
нарезают соломкой. Все смешивают, заправляют сметаной, сахаром, солью. При
подаче на стол салат украшают веточками зелени. Морковь 440г хрен 110г яблоки 240г сметана 200г сахар 20 |
21. |
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК Помидоры и
яблоки без кожицы и семенного гнезда нарезают ломтиками, укладывают горкой и
оформляют мелко нарезанным зеленым салатом или зеленым луком. Перед подачей
салат поливают заправкой для салатов или сметаной. Свежие помидоры 512г свежие яблоки 500г салат 104г или зеленый лук 94г заправка для салатов или сметана 150г |
22. |
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ В квашеную
капусту (её перебирают, измельчают крупные куски) добавляют нарезанные
тонкими ломтиками яблоки (предварительно удалив сердцевину с семенами),
клюкву, нашинкованный репчатый или зеленый лук, сахарный песок. Смешивают.
Заправляют растительным маслом. Капуста650г яблоки 100г клюква 50г лук зеленый или репчатый 100г сахарный песок 50г масло растительное 50г |
23. |
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК Молодую тыкву,
очистив от кожицы, натирают на терке. Смешивают с нашинкованными яблоками
(лучше антоновскими) и заправляют сметаной. Тыква 800г яблоки 2-3шт сметана 4-5 столовых ложек |
24. |
САЛАТ ИЗ ДЫНИ, ЯБЛОК И ЛИМОНА Тыкву нарезают
на крупной терке. Смешивают с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезают
тонкими небольшими ломтиками. Перемешивают с тыквой. Кладут в салатник.
Вокруг укладывают тонкие ломтики лимона. Тыква 200г дыня 200г яблоки 200г мед 4 столовые ложки лимон 1 шт |
25. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С МОРКОВЬЮ Подготовленные
яблоки и морковь нарезают соломкой, перемешивают и заправляют майонезом. Свежие яблоки 410г морковь 400г майонез 200г |
26. |
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК Подготовленные
помидоры нарезают кружками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные
коробочки и тоже нарезают кружками. Зеленый салат нарезают мелко и кладут его в салатник горкой, а вокруг
укладывают нарезанные кружками помидоры и яблоки. При подаче поливают
сметаной или салатной заправкой. Для приготовления заправки смешивают
растительное масло и уксус (соотношение 1:1). Добавляют соль, молотый перец,
сахарный песок. Посыпают укропом. Помидоры 4 шт яблоки 3-4 шт зеленый салат 30г Укроп сметана или салатная заправка 1-1,5 столовые
ложки |
27. |
САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ Консервированную
свеклу (без отвара) соединяют с нарезанными
яблоками, сметаной, сахарным песком, лимонной кислотой, солью.
Перемешивают. Свекла (консервы) 320г яблоки свежие 2-3 шт сметана 4 столовые ложки сахарный песок 1 столовая ложка лимонная кислота по вкусу соль по вкусу |
28. |
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Свежие яблоки,
вареную свеклу натирают на крупной терке, ядра грецких орехов измельчают.
Подготовленные продукты смешивают. Заправляют майонезом. При подаче на стол
посыпают мелко нарезанной зеленью. Свекла вареная или консервы 200г яблоки 2-3 шт ядро грецкого ореха 80г майонез 4-5 столовых ложек зелень 15г |
29. |
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ИЗЮМА Изюм перебирают,
промывают, а затем заливают кипяченой водой и оставляют на 25-30 минут. Сырые
морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой. Смешивают со сметаной, изюмом,
сахарным песком, солью, лимонной кислотой. Хорошо перемешивают. При подаче
украшают яблоками, морковью. Яблоки 2-3 шт изюм 1,5 столовые ложки морковь 300г сметана 4 столовые ложки сахарный песок 1 столовая ложка (неполная) лимонная кислота по вкусу соль по вкусу |
30. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ Подготовленные
яблоки нарезают соломкой, добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук,
соль, сахарный песок, перец и заправляют растительным маслом и уксусом. Яблоки 890г репчатый лук 35г уксус 12г сахарный песок 12г растительное масло 60г Соль Перец |
31. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ХРЕНОМ Подготовленные
яблоки нарезают кубиками, сбрызгивают лимонной кислотой, добавляют соль,
перец, готовый хрен и все перемешивают. Яблоки 820г лимонная кислота 1г хрен 200г Соль Перец |
32. |
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МАСЛИНАМИ Белокочанную
капусту и репчатый лук шинкуют. Капусту растирают с солью, добавляют маринованный
виноград, нарезанные дольки яблоки (без сердцевины) и маслины без косточек,
поливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), перемешивают.
Салат оформляют дольками яблок, веточками
зелени петрушки. Капуста 110г репчатый лук 20г яблоки 30г виноград 15г маслины 10г растительное масло 15г Зелень Соль |
33. |
САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ Мякоть вареного
цыпленка нарезают, добавляют отваренный и нарезанный соломкой сельдерей,
сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками, лимонный сок, соль, заливают
сметаной или майонезом. Мякоть цыпленка 30г сельдерей 20г яблоко 40г лимонный сок Соль сметана или майонез 30г |
34. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И АБРИКОСОВ Яблоки и
абрикосы промывают. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают сначала
ломтиками, потом соломкой. Абрикосы, вынув косточки, нарезают дольками. Сахар
растворяют в горячей кипяченой воде, соединяют с фруктами, добавляют лимонный
сок, остужают, поливают салат. Яблоки 100г абрикосы 4-5 шт сахар 2-3 чайной ложки лимонный сок вода 2-3 столовые ложки |
35. |
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК Тыкву очищают от
кожицы, удалив мякоть с семенами, промывают. У яблок удаляют сердцевину.
Тыкву и яблоки натирают на терке, добавляют сахар, лимонный сок, немного
ванилина. Украшают салат яркими ягодами или кусочками яблок. Тыква 150г яблоко 1 шт сахарный песок 3 чайные ложки лимонный сок Ванилин ягоды для украшения |
36. |
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ Подготовленные
яблоки и корень сельдерея нарезают тонкой соломкой, добавляют толченые
грецкие орехи. Перемешивают. Сбрызгивают лимонным соком. Майонез смешивают со
сметаной, солью, перцем и сахарным песком. Этой смесью заправляют
подготовленный салат и хорошо перемешивают. Подают на блюде, выстлав его
зелеными листьями салата, оформляют грецкими орехами. Яблоки 200г сельдерей (корень) 50г грецкие орехи 100г лимон 1 шт майонез 50г сметана 100г Соль Перец сахарный песок Салат |
37. |
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯБЛОК Делают салатную
заправку. Растительное масло, уксус, сахарный песок, черный молотый перец и
соль тщательно перемешивают. Подготовленные помидоры и яблоки нарезают
кружочками, а сельдерей - соломкой. Кладут сельдерей и помидоры вперемежку с
яблоками в салатник, поливают салатной заправкой, украшают листьями салата и
посыпают укропом. Сельдерей 40г яблоки 40г помидоры 30г зеленый салат 10г салатная заправка 30г укроп 2 веточки Соль |
38. |
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И ОРЕХОВ Подготовленные
яблоки и сельдерей нарезают ломтиками. Ядра грецких орехов ошпаривают и
измельчают. Все перемешивают, заправляют майонезом, солью и перцем, кладут в
салатник и украшают листьями салата. Яблоки 40г сельдерей 30г ядра грецких орехов 40г майонез 30г зеленый салат 10г Соль Перец |
39. |
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕРЦА Сельдерей
натирают на терке, отварную курятину нарезают соломкой, добавляют нарезанные
зеленый перец, репчатый лук, листья салата, яблоки и шинкованное крутое яйцо.
Все перемешивают и заправляют салатной заправкой. Сельдерей 5г отварная курятина 30г зеленый перец 15г репчатый лук 10г яблоки 10г крутое яйцо 20г зеленый салат 5г уксус 3г растительное масло 10г |
2008-01-16 |