Лук  

Лук-порей маринованный
Лук-порей,его этилированную часть без перьев ,тщательно промыть,пробланшировать в подсоленой кипящей воде в течении 1 минуты,уложить плотно,располагая вертикально в стерильные банки,залить кипящим маринадом и закатать.Для маринада требуется:
1л воды
100г яблочного уксуса
100г сахара или меда
50г соли.

Лук репчатый маринованный
Маринованный и квашеный репчатый лук высоко ценится как изысканная приправа к рыбе,мясу,салатам,овощам.Этим блюдом очень удобно украшать блюда.Следует отметить,что репчатый лук в заготовках на натуральных соках или с добавкой меда приобретает новые вкусовые и целебные свойства.Для маринования и квашения лучше использовать лук-севок:чем мельче лук,тем вкуснее заготовки.Маринуют лук-севок обычно целыми головками.За неимением лука-севка можно мариновать любой крупный репчатый лук,разрезав головки на части или просто нашинковав.
Для заготовок репчатый лук очищают от шелухи,хорошо промывают и сортируют по величине.Затем укладывают в прокипяченные банки и проводят трехкратную заливку кипящим маринадом с пятиминутной выдержкой между заливками.После третьей заливки банки сразу же закатывают крышками.Лук репчатый можно замариновать и другим способом:уложив подготовленные луковицы в прокипяченные банки,залить их кипящим маринадом и установить на пастеризацию.Пастеризовать в кипящей воде литровые банки-10 минут,пол-литровые-5-7 минут.После пастеризации сразу же закатать.

Лук,маринованный в соке красной смородины
2кг репчатого лука
300г сока красной смородины
1л воды
100г сахара
50г соли.

Лук,маринованный в соке черной смородины
2кг лука-севка
300г сока черной смородины
1л воды
100г сахара
50г соли.

Лук,маринованный в свекольном соке
2кг лука-севка или выборка
200г свекольного сока
1л воды
10г лимонной кислоты
100г сахара
50г соли.

Лук,маринованный в яблочном соке
2кг лука-севка или выборка
1,2кг яблочного сока
5 шт.черного перца(горошком)
2 шт.гвоздики
50г сахара
50г соли.

Лук-севок в маринаде с медом
2кг лука-севка
200г фруктового уксуса
200г меда
1л воды
50г соли.
Лук очистить,уложить в простерилизованные пол-литровые банки,залить кипящим маринадом.Пастеризовать в кипящей воде 10 минут и закатать крышками.

Лук зеленый квашенный
1кг зеленого лука
50г соли.
Срезанные перья лука перебрать,удалив засохшие,вялые и поврежденные вредителями или болезнями,промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см,затем плотно уложить слоями в стеклянную банку,пересыпая солью.Сверху положить кружок и гнет.Через сутки проследить,чтобы зелень была покрыта выделившимся рассолом.Если этого не произойдетЮнеобходимо увеличить гнет либо добавить небольшое количество кипяченой охлажденной воды.Засаливается зеленый лук в течении 2-3 недель.Употребляется в салаты,первые блюда,как приправа к мясным и рыбным блюдам,для бутербродов.
Засаливать можно перья любых сортов лука-и однолетних,и многолетних,но последние намного ароматнее.

Сухие приправы из зеленого лука
Для приготовления сухих приправ из зеленого лука используют все многолетние луки
(за исключением лука-слизуна)и любой посевной лук.Вкусные приправы получаются из
лука-порея,шнитт-лука и душистого лука.Сухие приправы из лука используют для приготовления супов,борщей,ухи,ими можно панировать мясо и рыбу перед обжариванием.Отварной картофель и рис будут намного вкуснее,если их приправить сухим луком.
Для сухих приправ лучше использовать молодой,не переросший лук.Для этого стрелки зеленого лука надо срезать очень часто,не давая им стареть.Для сушки стрелки лука мелко нарезают,укладывают в один слой и сушат,используя вентилятор или тепловой обогреватель.Чем быстрее высушен лук,тем он качественнее.Сухой лук и приготовленные на его основе сухие приправы хранят в стеклянной,хорошо закрытой посуде.Более полезны и ароматны сухие приправы из смеси сухого лука и сухих пряных трав.
Рецепты приведены ниже:
Приправа №1.
70г сухого лука-порея
15г сухой зелени моркови
15г сухой зелени укропа.
Приправа №2.
70г сухого шнитт-лука
30г сухой зелени петрушки.
Приправа №3.
70г сухого душистого лука
30г сухой зелени сельдерея.
Приправа №4.
70г сухого лука-порея
10г сухой зелени петрушки
20г сухой зелени моркови.
Напишите мне
Hosted by uCoz