Томаты  

Томаты с базиликом
Томаты вымыть ,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить в стерильную банку,перекладывая их веточками свежего базилика.Залить кипящим маринадом(на 1л воды:50г соли,100г сахара или меда,50г яблочного уксуса),пропастеризовать,закатать крышками.Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике,воспользуйтесь им.
Томаты в сухом вине
1л сухого красного вина
200г меда
30г соли.
Томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить в подготовленные банки,залить кипящим маринадом,пропастеризовать и закатать.
Наиболее подходящими для этой заготовки будут мелкие темноокрашенные томаты.

Томаты с вишневым ароматом
2кг томатов
5 шт.вишни(веточки с листьями)
1л воды
100г сахара
50г соли
3г лимонной кислоты.
Спелые томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками(длиной примерно 10см).Чтобы консервы имели более привлекательный вид,веточки надо уложить вертикально по стенке банки,прижимая их плодами.
Сахар,лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом залить томаты.Поставить на пастеризацию.Банку закатать.

Томаты маринованные с луком и сельдереем
Томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить в баночки,перекладывая репчатым луком и сельдереем.Если лук мелкий,его следует очистить и использовать целиком,если же он крупный-красиво нарезать.Все залить кипящим маринадом(на 1л воды:50г соли,100г сахара 50г фруктового уксуса),пропастеризовать.Банку закатать.
Томаты с виноградными листьями
2кг томатов
200г винограда(листья)
1л воды
100г сахара
50г соли.
Томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить в банку,переслаивая их виноградными листьями.Развести в воде сахар и соль,провести трехкратную заливку кипящим раствором.После третьей заливки банку закатать.

Томаты в соке крыжовника с хреном
2кг томатов
300г сока крыжовника
100г хрена(коренья)
1л воды
100г сахара
50г соли.
Томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки.Хрен хорошо вымыть,поскоблив ножом,нарезать кружками.Растворить в воде сахар и соль,добавить сок крыжовника,нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку,после чего банку закатать.
Для получения сока из крыжовника надо залить его кипящей водой,довести до кипения и протереть ягоды сквозь сито.

Томаты в соке красной смородины
2кг томатов
300г сока красной смородины
2 шт.гвоздика
5 шт.черного перца(горошек)
1л воды
200г сахара
50г соль.
Томаты вымыть,наколоть вилкой,уложить в банку,добавить гвоздику и черный перец.Растворить в воде соль и сахар,влить сок красной смородины,нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку или пропастеризовать.Банку закатать.

Томаты,маринованные с крыжовником
1л воды
50г соли
100г сахара
уксус можно не добавлять.
Томаты и крыжовник вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить плотно в банки.Залить кипящим маринадом,пропастеризовать.Банку закатать.

Томаты с репчатым луком в маринаде
2 кг томатов
200г репчатого лука.
Лук репчатый очистить,нарезать кольцами.Томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить плотно в стерильные банки,пересыпая кольцами лука.Подготовленные овощи залить кипящим маринадом(на 1л воды:50г соли,100г меда,50г фруктового ароматизированного уксуса),накрыть стерильными крышками,после пастеризации в кипящей воде сразу же закатать.

Томаты и перец с репчатым луком в медовой заливке
1кг сладкого перца
1кг томатов
1кг репчатого лука.
МЕДОВАЯ ЗАЛИВКА:
1кг меда
1л яблочного уксуса
1л воды
1л растительного масла
50г соли на 1л готовой заливки.
Лук репчатый очистить и нарезать кусками.Перец и томаты вымыть,удалив плодоножки.Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки,перец нарезать ножом вдоль плода.Приготовить медовую заливку,довести ее до кипения.Овощи пробланшировать,опуская их на одну минуту в кипящую заливку,и уложить плотно в стерильную банку.Затем залить уложенные овощи кипящей смесью(той же самой,в которой бланшировались овощи),провести пастеризацию в кипящей воде.Банку закатать.

Томаты с медом и яблочным соком
2кг томатов
500г яблочного сока
100г меда
1/2 стручка жгучего перца
1л воды
50г соли.
Томаты вымыть,наколоть вилкой со стороны плодоножки,уложить в банку,добавить кусочек жгучего перца.Растворить в воде мед и соль,смешать с яблочным соком.Довести раствор до кипения,залить томаты и пропастеризовать.Банку закатать.
Напишите мне
Hosted by uCoz