Огурцы  

Что такое бланшировка
БЛАНШИРОВКА-это погружение продукта в кипящую воду на несколько минут и охлаждение его в холодной воде.Она необходима при консервировании для достижения следующих целей:
1.Сохранить натуральный цвет продукта.
2.Уменьшить объем продукта и,следовательно,плотнее уложить его в банку.
3.Понизить содержание микроорганизмов.
После бланшировки охлажденный продукт сразу укладывают в банки и заливают сахарным сиропом(плоды) или слабым раствором соли(овощи).А затем банки стерилизуют и герметически закрывают.Если при хранении обнаруживается вздутие крышек,их бракуют.Консервированные продукты хранят при температуре от 4С до 10С.Замораживать консервированные банки нельзя.

Огурцы консервированные
На дно трехлитровой банки положить 2 крупных зубка чеснока,семенной зонтик укропа,наполнить банку огурцами,сверху добавить 1-2 зонтика укропа и 2 разрезанных зубка чеснока.Залить кипящим рассолом:на 5л воды 2 ст.ложки (с верхом)соли и 2 ст.ложки сахара,3-5 горошин душистого перца.Через 10 минут рассол слить,довести до кипения и повторно залить,при этом добавить в банку полную столовую ложку 9%-ного уксуса,закрыть крышками и поставить в прохладное место.
Банки,предназначенные для хранения в комнатных условиях,трижды залить кипящим рассолом с интервалом в 10 минут и добавить в них 2 ст.ложки уксуса.

Огурцы консервированные с щавелем
ЗАЛИВКА:
1л воды
60г соли
60г сахара
пюре из 300г щавеля.
Огурцы обдать кипятком,затем холодной водой,уложить в банки.Щавель отварить,протереть через сито,добавить соль и сахар.Огурцы залить кипящей заливкой.Затем банки укупорить,перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

Огурцы малосольные"на белом хлебе"
2кг огурцов
200г белого хлеба
1,5л воды
75г соли.
Огурцы вымыть,уложить плотно в банку,размещая их по возможности вертикально.Перед этим на дно тары положить белый хлеб,разрезанный на куски.Вскипятить воду,растворить в ней соль,горячим рассолом залить хлеб и огурцы,чтобы они были полностью погружены в раствор.Положить гнет.Через 2-3 дня их можно есть.Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.

Огурцы маринованные с брусникой
2кг огурцов
500г брусники
МАРИНАД:
1л воды
50г соли
100г сахара.
Огурцы(лучше мелкие)вымыть,уложить в стерильные банки,пересыпая брусникой,залить кипящим маринадом,провести пастерилизацию в кипящей воде и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке
2кг огурцов
600г тыквенного сока
700г яблочного сока
100г вишни(листья)
50г соли.
Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой и уложить плотно в банку,перекладывая каждый слой вишневыми листьями.Соединить свежеотжатые тыквенный и яблочный соки,добавить соль,кипящей смесью трижды залить огурцы и закатать.

Огурцы в огуречном соке
2кг огурцов
1,3л огуречного сока
50г сахара
50г соли
5г лимонной кислоты или 100г ароматизированного уксуса.
Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой и уложить плотно в банку.В свежеотжатый огуречный сок добавить соль,сахар и лимонную кислоту,кипящим рассолом трижды залить огурцы.Банку закатать.
Для приготовления огуречного сока взять нужное количество переросших огурцов,обдать кипятком,натереть на крупной терке и отжать сок через марлю.Можно получить сок из переросших огурцов также с помощью пресса или соковыжималки.

Огурцы в виноградном соке
2кг огурцов
600г виноградного сока
5 шт.черной смородины(листья)
3 шт.вишня(веточки с листьями)
700г воды
50г соли
20г виноградного уксуса.
Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой и уложить в банку вместе с листьями смородины и вишневыми веточками.Из свежего винограда отжать сок,разбавить наполовину водой,добавить соль,довести до кипения и кипящим соком трижды залить огурцы и банку закатать.

Огурцы ароматные с яблоками
1кг огурцов
1кг яблок(мелких)
1л воды
10 шт.лимонника китайского(листья)
2 шт.вишни(веточки с листьями)
50г сахара
50г соли.
Огурцы и яблоки вымыть.Уложить плотно в банку вместе с пряностями.Воду вскипятить,добавить в нее сахар,соль,кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать.

Огурцы укропные
2кг огурцов
1,3л яблочного сока
7 шт. укроп(зонтики)
50г сахара
50г соли.
Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой,плотно уложить в банку,перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами.Добавить в яблочный сок соль и сахар,нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.Вместо яблочного можно использовать тыквенно-яблочный сок.(в пропорции 1:1)
Напишите мне
Hosted by uCoz