| |||
Что такое бланшировка БЛАНШИРОВКА-это погружение продукта в кипящую воду на несколько минут и охлаждение его в холодной воде.Она необходима при консервировании для достижения следующих целей: 1.Сохранить натуральный цвет продукта. 2.Уменьшить объем продукта и,следовательно,плотнее уложить его в банку. 3.Понизить содержание микроорганизмов. После бланшировки охлажденный продукт сразу укладывают в банки и заливают сахарным сиропом(плоды) или слабым раствором соли(овощи).А затем банки стерилизуют и герметически закрывают.Если при хранении обнаруживается вздутие крышек,их бракуют.Консервированные продукты хранят при температуре от 4С до 10С.Замораживать консервированные банки нельзя. Огурцы консервированные На дно трехлитровой банки положить 2 крупных зубка чеснока,семенной зонтик укропа,наполнить банку огурцами,сверху добавить 1-2 зонтика укропа и 2 разрезанных зубка чеснока.Залить кипящим рассолом:на 5л воды 2 ст.ложки (с верхом)соли и 2 ст.ложки сахара,3-5 горошин душистого перца.Через 10 минут рассол слить,довести до кипения и повторно залить,при этом добавить в банку полную столовую ложку 9%-ного уксуса,закрыть крышками и поставить в прохладное место. Банки,предназначенные для хранения в комнатных условиях,трижды залить кипящим рассолом с интервалом в 10 минут и добавить в них 2 ст.ложки уксуса. Огурцы консервированные с щавелем ЗАЛИВКА: 1л воды 60г соли 60г сахара пюре из 300г щавеля. Огурцы обдать кипятком,затем холодной водой,уложить в банки.Щавель отварить,протереть через сито,добавить соль и сахар.Огурцы залить кипящей заливкой.Затем банки укупорить,перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Огурцы малосольные"на белом хлебе" 2кг огурцов 200г белого хлеба 1,5л воды 75г соли. Огурцы вымыть,уложить плотно в банку,размещая их по возможности вертикально.Перед этим на дно тары положить белый хлеб,разрезанный на куски.Вскипятить воду,растворить в ней соль,горячим рассолом залить хлеб и огурцы,чтобы они были полностью погружены в раствор.Положить гнет.Через 2-3 дня их можно есть.Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны. Огурцы маринованные с брусникой 2кг огурцов 500г брусники МАРИНАД: 1л воды 50г соли 100г сахара. Огурцы(лучше мелкие)вымыть,уложить в стерильные банки,пересыпая брусникой,залить кипящим маринадом,провести пастерилизацию в кипящей воде и закатать. Огурцы в тыквенно-яблочном соке 2кг огурцов 600г тыквенного сока 700г яблочного сока 100г вишни(листья) 50г соли. Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой и уложить плотно в банку,перекладывая каждый слой вишневыми листьями.Соединить свежеотжатые тыквенный и яблочный соки,добавить соль,кипящей смесью трижды залить огурцы и закатать. Огурцы в огуречном соке 2кг огурцов 1,3л огуречного сока 50г сахара 50г соли 5г лимонной кислоты или 100г ароматизированного уксуса. Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой и уложить плотно в банку.В свежеотжатый огуречный сок добавить соль,сахар и лимонную кислоту,кипящим рассолом трижды залить огурцы.Банку закатать. Для приготовления огуречного сока взять нужное количество переросших огурцов,обдать кипятком,натереть на крупной терке и отжать сок через марлю.Можно получить сок из переросших огурцов также с помощью пресса или соковыжималки. Огурцы в виноградном соке 2кг огурцов 600г виноградного сока 5 шт.черной смородины(листья) 3 шт.вишня(веточки с листьями) 700г воды 50г соли 20г виноградного уксуса. Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой и уложить в банку вместе с листьями смородины и вишневыми веточками.Из свежего винограда отжать сок,разбавить наполовину водой,добавить соль,довести до кипения и кипящим соком трижды залить огурцы и банку закатать. Огурцы ароматные с яблоками 1кг огурцов 1кг яблок(мелких) 1л воды 10 шт.лимонника китайского(листья) 2 шт.вишни(веточки с листьями) 50г сахара 50г соли. Огурцы и яблоки вымыть.Уложить плотно в банку вместе с пряностями.Воду вскипятить,добавить в нее сахар,соль,кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать. Огурцы укропные 2кг огурцов 1,3л яблочного сока 7 шт. укроп(зонтики) 50г сахара 50г соли. Огурцы вымыть,обдать кипятком,затем холодной водой,плотно уложить в банку,перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами.Добавить в яблочный сок соль и сахар,нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.Вместо яблочного можно использовать тыквенно-яблочный сок.(в пропорции 1:1) | |||
Напишите мне |