Варенья,джемы  

Варенье из земляники(садовая земляника-ягоды крупные)
1кг земляники
1кг сахара
1/2 стакана воды.
Землянику осторожно перебрать,чтобы не помять ягоды,удалить незрелые ягоды.Приготовить сироп,снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды.Таз слегка встряхнуть для того,чтобы ягоды погрузились в сироп,вновь поставить на огонь,дать вскипеть,снять пену и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клубники(ягоды мелкие,очень ароматные)
1кг клубники
1кг сахара
1/2 стакана воды.
Клубнику перебрать,отделяя стебельки вместе с чашечками.Приготовить сироп.Снять с огня и опустить в сироп ягоды.Посуду осторожно встряхнуть,чтобы ягоды погрузились в сироп,и на слабом огне варить до готовности.
Ягоды клубники надо перед варкой положить на блюдо,засыпать половиной количества сахара,взятого для варки,и поставить на 6-8 часов в прохладное место.После этого слить образовавшийся сок,добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Варенье из малины
1кг малины
1кг сахара
3г лимонной кислоты.
Малину перебрать,уложить ягоды на блюдо,засыпать половиной количества сахара,взятого для варки,и поставить на 6-8 часов в холодное место.
Из образовавшегося на блюде сока и сахара варить сироп и немного охладить.
В готовый сироп положить малину,осторожно встряхнуть,чтобы ягоды погрузились в сироп,и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.

Варенье из вишни
1кг вишни
1,5кг сахара
1/2стакана воды.
РЕЦЕПТ1.
Ягоды перебрать,промыть в холодной воде,вынуть из ягод косточки.В таз для варенья всыпать сахар,влить воду,размешать и дать вскипеть.В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
РЕЦЕПТ2.
1кг вишни Плоды вишни промывают и прокалывают.
1,4кг сахара.
СИРОП.
1л воды
700г сахара
Готовят сироп:доводят до кипения и полного растворения сахара.Этим горячим сиропом заливают вишню и держат 4-5 часов(на столе).
Затем сироп сливают,добавляют 350г сахара и кипятят 15 минут,берут плоды,перекладывают в этот кипящий сироп и варят 2-3 минуты.Снимают с огня,оставляют на 5 часов.Затем выливают сироп и добавляют последнюю порцию песка-350г и кипятят до 12 минут,этим кипящим сиропом заливают плоды и выдерживают 5-6 часов.Затем доводят варенье до кипения и варят 5-6 минут.Когда варенье остынет,его разливают по банкам.

Варенье из черной смородины
РЕЦЕПТ 1.
1кг черной смородины
1,5кг сахара
1 стакан воды.
Ягоды черной смородины промыть,откинуть на сито и дать стечь воде.Сварить густой сироп,всыпать в него ягоды,дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.
РЕЦЕПТ 2.
4 стакана ягод
2 стакана воды
6 стаканов сахара.
Ягоды высыпают в воду с половиной порции сахара,7 минут кипятят,затем высыпают вторую порцию сахара и кипятят 5 минут.Получается варенье вкусное,ягода мягкая,цельная.

Варенье из груш
1кг груш
1,5кг сахара.
Крепкие груши очистить от кожицы,разрезать на дольки(удалив сердцевину),положить в кастрюлю,залить холодной водой так,чтобы она только покрыла груши,и варить,пока они не станут мягкими.
В посуду для варки варенья положить сахар,залить двумя стаканами отвара,полученного при варке груш,размешать и дать вскипеть.В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.

Варенье из абрикосов
1кг абрикосов
1,5кг сахара
1,5стакана воды
3г лимонной кислоты.
Абрикосы обмыть водой,наколоть в нескольких местах.Сварить сироп,залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.На другой день сироп слить,вторично его прокипятить,вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки.На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности,пока они не станут прозрачными.

Варенье из айвы
1кг айвы
1,5кг сахара.
Айву очистить от кожицы,нарезать дольками,удалив сердцевину,положить в кастрюлю,залить холодной водой так,чтобы она только покрывала айву,и сварить до мягкости.После этого айву вынуть,а отвар процедить.
В таз для варенья положить сахар,влить 1,5 стакана отвара,полученного при варке айвы,и приготовить сироп.В кипящий сироп положить подготовленную айву,дать сиропу вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор,пока айва не станет прозрачной.Варенье получится более вкусным и ароматным,если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу,а на полученном отваре сварить саму айву,нарезанную дольками.

Варенье из яблок
1кг яблок
1кг сахара
3/4 стакана воды
3-4г лимонной кислоты.
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок.Яблоки очистить от кожицы,нарезать дольками и удалить сердцевину.Приготовить сироп,в который положить яблоки,и варить до тех пор,пока они не станут прозрачными.
Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного лимонной кислоты.Кроме того, при варке из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву(на 1кг яблок-1 стакан клюквы).

Варенье из дыни
1кг очищенной дыни
2кг сахара
2 стакана воды
3-4г лимонной кислоты.
Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками.Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 4 часа в холодное место.Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню.На другой день сироп слить,вторично прокипятить,и снова залить дыню.На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Напишите мне
Hosted by uCoz