1. |
Приготовление желе. В
охлажденную кипяченую воду всыпать желатин из расчета 1ст. ложка желатина на
6-8 ст. ложек воды и оставить для набухания на 1-1,5 часа. Его можно
замачивать 20-30 минут, а затем растопить на водяной "бане”. Можно
замочить желатин и в большем количестве воды, а когда он набухнет, излишек
воды слить. |
2. |
Желе из свежих плодов и ягод Ягоды
промыть, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут.
Затем отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, снять пену, ввести
подготовленный желатин, вновь довести до кипения, влить отжатый сок, размешать,
разлить в формочки и охладить. 200г клюквы или других ягод
(смородины, земляники, малины или вишни) 3 стакана воды 2/3 стакана сахара 2ст. ложки (30г) желатина 1г лимонной кислоты.
|
3. |
Желе из сиропа В
горячую воду влить любой ягодный или фруктовый сироп, добавить подготовленный
желатин. Затем, размешивая, довести до кипения, чтобы желатин полностью
растворился, разлить в формочки и остудить. 1 стакан ягодного или
фруктового сиропа |
4. |
Молочное желе В
горячее молоко всыпать сахар, ванилин, добавить подготовленный желатин и, непрерывно
помешивая, довести до кипения. Затем разлить в формочки и остудить. 2,5 стакана молока |
5. |
Желе
многослойное Приготовить молочное, лимонное, клюквенное или другие виды
желе. В лоток налить слой желе 2-3мм, дать застыть 15-20 минут, затем налить
следующий слой желе и так 8-10 слоев, чередуя разные виды желе, контрастные
по цвету. Перед подачей желе нарезать небольшими кусочками ножом с острым
концом, ведя нож зигзагообразно. |
6. |
Желе
«Московит» Секрет этого желе состоит в том, что наружный его слой
заморожен, а внутри оно по густоте как яйца всмятку. Это желе очень красиво –
снаружи белоснежное, а внутри светящееся, желто – оранжевое или красное. В
старину его заливали в специальную московитную форму, об особенностях которой
мы, к сожалению, ничего не знаем. Сварить сироп из сахара и воды, положив в него тонко
срезанную кожицу (цедру) лимона и апельсина, добавить подготовленный желатин,
довести до кипения, влить сок лимона и апельсинов, процедить сквозь мокрую
салфетку в форму, остудить и дать застыть до густоты яйца всмятку. Затем
накрыть форму крышкой, поставить в посуду, наполненную льдом с солью, и
начать вертеть то в одну, то в другую сторону, пока желе не замерзнет с
боков. Тогда окунуть форму в горячую воду, встряхнуть и выложить желе на
блюдо. 3 апельсина 1 лимон 3 стакана воды 1 стакан сахара 1 столовая ложка
желатина. |
7. |
Торт
желейный Желатин залить стаканом воды и поставить на 1 час.
Помешивая, но не доводя до кипения, нагреть на огне
до полного растворения, после чего добавить 3 стакана компота. На блюдо
уложить фрукты и ягоды из компота, предварительно вынув кусочки, залить
смесью компота с желатином и поставить в холодное место. Перед подачей торт –
желе можно покрыть взбитой с сахаром сметаной или выложить желе на заранее
испеченный из бисквитного или песочного теста корж. 1 столовая ложка
желатина 1 банка компота –
ассорти. |
8. |
Десерт
«Фруктовая фантазия» Яблоки и груши разрезать фигурно таким образом, чтобы
отделить верхнюю часть вместе с плодоножкой, затем удалить семенное гнездо и
сбланшировать, т. е. ошпарить кипятком. Приготовить клюквенное, лимонное и
яблочное желе. Часть желе налить в плоские формы слоем 5-7мм, дать застыть и
нарезать мелкими кубиками. Разные виды желе перемешать, наполнить ими яблоки
и груши. Апельсины или мандарины промыть, разрезать пополам и, не повреждая
кожуры, вынуть мякоть. Из мякоти отжать сок и приготовить на его основе
апельсиновое или мандариновое желе. Затем это желе разлить в кожуру от
апельсинов или мандаринов, охладить. После застывания нарезать на дольки.
Яблоки, груши, апельсиновые или мандариновые дольки, начиненные желе, уложить
в вазу. Клюкву или другие ягоды обмакнуть в желе и тоже уложить в вазу между
фруктами. 2-3 яблока 2-3 груши 1 стакан клюквы 2 апельсина или 4
мандарина 1 стакан
яблочного желе 1 стакан
клюквенного желе 1 стакан
лимонного желе. |
9. |
Десерт
«Ягодка» Этот десерт обладает отличным вкусом, будучи приготовленным не только из свежих, но и из свежемороженых
ягод. Сделать любое светлое прозрачное желе: лимонное, апельсиновое или из
виноградного сока. Налить в формочку слой желе, дать застыть, а затем
положить ягоды и залить слоем желе до верха. Перед подачей формочки опустить
на 1-2 секунды в горячую воду и выложить желе на блюдо или тарелки. Особенно вкусным
и красивым получается этот десерт, если его приготовить из разных ягод и
плодов, например, из малины и черной смородины или клубники, черной смородины
и долек мандарина. 500г желе 300-400г свежих
или свежемороженых ягод. |
10. |
Десерт
«Ярославна» В формочки налить желе, дать застыть. Приготовить мусс,
положить его на желе, охладить, дать окрепнуть. Перед подачей опустить
формочки на 2/3 объема в горячую воду на 1-2 секунды, встряхнуть и выложить в
вазочки или креманки. Вокруг положит свежие ягоды. 400г малинового
или другого ягодного желе 200г мусса из
виноградного сока 100г любых свежих
ягод. |
11. |
Желе
«Новогодний сюрприз» Приготовить несколько видов желе разного цвета, разлить в
маленькие формочки. Затем выложить желе горкой, чередуя по цвету, сверху
поставить декоративные свечи, зажечь и подавать на стол. |
12. |
Желе
из плодово–ягодного джема В горячую воду положить джем, смесь довести до кипения,
снять с огня, добавить в нее растворенный желатин, хорошо размешать, разлить
в порционную посуду и охладить. На 5 столовых
ложек джема 12-15г желатина 500г воды. |
13. |
Желе
шоколадное В горячем молоке растворить шоколад и сахар, добавить
ванильный сахар, растворенный желатин, разлить в формы и охладить. На 75г шоколада 500г молока 3 столовых ложки
сахара ¼ порошка
ванильного сахара 12г желатина. |
14. |
Желе
из простокваши или кефира Для приготовления этого желе следует употреблять
пастеризованную простоквашу. Свежую простоквашу или кефир смешать с сахарным
песком и ванильным сахаром, хорошо взбить, добавить растворенный желатин,
хорошо размешать, разлить смесь в порционную посуду и быстро охладить. На 1 бутылку
простокваши или кефира 4 столовых ложки
сахара ¼ порошка
ванильного сахара 15г желатина. |
15. |
Желе
лимонное В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать
и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с половины лимона, и
растворенный желатин. Постоянно помешивая ложкой,
сироп довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить сквозь
полотно, слегка охладить и разлить в формы или вазочки, после чего поставить
в холодное место. На 1 лимон 1 стакан сахара 25г желатина. |
16. |
Желе
из свежей клубники или малины Подготовленные промытые ягоды пересыпать сахаром
(половиной нормы) и оставить в холодном месте на1,5-2
часа (ягоды в течение этого времени несколько раз перемешать). Образовавшийся
сок – сироп слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей
водой, довести до кипения, дать им настояться 15-20 минут, после чего отвар
процедить, всыпать в него остальной сахар, довести до кипения, снять с огня,
влить растворенный процеженный желатин, размешать, влить сок-сироп, добавить
лимонную кислоту, разлить в порционную посуду и охладить. На 100г свежих
ягод 3-4 столовых
ложки сахара 12-15г желатина Меньше ½ чайной
ложки лимонной кислоты 400-500г воды. |
2007-11-14 |