Что такое Секрет?

Что такое Секрет?

 

 

 

Желе

 

1.

Приготовление желе.

В охлажденную кипяченую воду всыпать желатин из расчета 1ст. ложка желатина на 6-8 ст. ложек воды и оставить для набухания на 1-1,5 часа. Его можно замачивать 20-30 минут, а затем растопить на водяной "бане”. Можно замочить желатин и в большем количестве воды, а когда он набухнет, излишек воды слить.
Сварить сахарный сироп. Для этого развести сахар с соком, молоком, сливками, т.е. с той жидкостью, из которой готовится желе, и довести до кипения. В сахарный сироп положить замоченный желатин, размешать до полного растворения, вновь довести до кипения, но не кипятить.
Подготовленный сироп с желатином разлить в формочки, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 1,5-2 часа для застывания. Перед подачей формочку с желе опустить на 2/3 объема в горячую воду на 1-2секунды, встряхнуть и выложить желе в ту посуду, в которой оно будет подаваться на стол.

 

 

2.

Желе из свежих плодов и ягод

Ягоды промыть, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Затем отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный желатин, вновь довести до кипения, влить отжатый сок, размешать, разлить в формочки и охладить.

200г клюквы или других ягод (смородины, земляники, малины или вишни)

3 стакана воды

2/3 стакана сахара

2ст. ложки (30г) желатина

1г лимонной кислоты.



3.

Желе из сиропа

В горячую воду влить любой ягодный или фруктовый сироп, добавить подготовленный желатин. Затем, размешивая, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился, разлить в формочки и остудить.

1 стакан ягодного или фруктового сиропа
3 стакана воды
2 ст. ложки желатина.



4.

Молочное желе

В горячее молоко всыпать сахар, ванилин, добавить  подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем разлить в формочки и остудить.

2,5 стакана молока
2/3 стакана сахара
2 ст. ложки желатина
1 стакан воды для желатина
ванилин по вкусу.

 

5.

Желе многослойное

Приготовить молочное, лимонное, клюквенное или другие виды желе. В лоток налить слой желе 2-3мм, дать застыть 15-20 минут, затем налить следующий слой желе и так 8-10 слоев, чередуя разные виды желе, контрастные по цвету. Перед подачей желе нарезать небольшими кусочками ножом с острым концом, ведя нож зигзагообразно.

 

 

6.

Желе «Московит»

Секрет этого желе состоит в том, что наружный его слой заморожен, а внутри оно по густоте как яйца всмятку. Это желе очень красиво – снаружи белоснежное, а внутри светящееся, желто – оранжевое или красное. В старину его заливали в специальную московитную форму, об особенностях которой мы, к сожалению, ничего не знаем.

Сварить сироп из сахара и воды, положив в него тонко срезанную кожицу (цедру) лимона и апельсина, добавить подготовленный желатин, довести до кипения, влить сок лимона и апельсинов, процедить сквозь мокрую салфетку в форму, остудить и дать застыть до густоты яйца всмятку. Затем накрыть форму крышкой, поставить в посуду, наполненную льдом с солью, и начать вертеть то в одну, то в другую сторону, пока желе не замерзнет с боков. Тогда окунуть форму в горячую воду, встряхнуть и выложить желе на блюдо.

3 апельсина

1 лимон

3 стакана воды

1 стакан сахара

1 столовая ложка желатина.

 

 

7.

Торт желейный

Желатин залить стаканом воды и поставить на 1 час. Помешивая, но не доводя до кипения, нагреть на огне до полного растворения, после чего добавить 3 стакана компота. На блюдо уложить фрукты и ягоды из компота, предварительно вынув кусочки, залить смесью компота с желатином и поставить в холодное место. Перед подачей торт – желе можно покрыть взбитой с сахаром сметаной или выложить желе на заранее испеченный из бисквитного или песочного теста корж.

1 столовая ложка желатина

1 банка компота – ассорти.

 

 

8.

Десерт «Фруктовая фантазия»

Яблоки и груши разрезать фигурно таким образом, чтобы отделить верхнюю часть вместе с плодоножкой, затем удалить семенное гнездо и сбланшировать, т. е. ошпарить кипятком. Приготовить клюквенное, лимонное и яблочное желе. Часть желе налить в плоские формы слоем 5-7мм, дать застыть и нарезать мелкими кубиками. Разные виды желе перемешать, наполнить ими яблоки и груши. Апельсины или мандарины промыть, разрезать пополам и, не повреждая кожуры, вынуть мякоть. Из мякоти отжать сок и приготовить на его основе апельсиновое или мандариновое желе. Затем это желе разлить в кожуру от апельсинов или мандаринов, охладить. После застывания нарезать на дольки. Яблоки, груши, апельсиновые или мандариновые дольки, начиненные желе, уложить в вазу. Клюкву или другие ягоды обмакнуть в желе и тоже уложить в вазу между фруктами.

2-3 яблока

2-3 груши

1 стакан клюквы

2 апельсина или 4 мандарина

1 стакан яблочного желе

1 стакан клюквенного желе

1 стакан лимонного желе.

 

 

9.

Десерт «Ягодка»

Этот десерт обладает отличным вкусом, будучи приготовленным не только из свежих, но и из свежемороженых ягод. Сделать любое светлое прозрачное желе: лимонное, апельсиновое или из виноградного сока. Налить в формочку слой желе, дать застыть, а затем положить ягоды и залить слоем желе до верха. Перед подачей формочки опустить на 1-2 секунды в горячую воду и выложить желе на блюдо или тарелки. Особенно вкусным и красивым получается этот десерт, если его приготовить из разных ягод и плодов, например, из малины и черной смородины или клубники, черной смородины и долек мандарина.

500г желе

300-400г свежих или свежемороженых ягод.

 

 

10.

Десерт «Ярославна»

В формочки налить желе, дать застыть. Приготовить мусс, положить его на желе, охладить, дать окрепнуть. Перед подачей опустить формочки на 2/3 объема в горячую воду на 1-2 секунды, встряхнуть и выложить в вазочки или креманки. Вокруг положит свежие ягоды.

400г малинового или другого ягодного желе

200г мусса из виноградного сока

100г любых свежих ягод.

 

 

11.

Желе «Новогодний сюрприз»

Приготовить несколько видов желе разного цвета, разлить в маленькие формочки. Затем выложить желе горкой, чередуя по цвету, сверху поставить декоративные свечи, зажечь и подавать на стол.

 

 

12.

Желе из плодово–ягодного джема

В горячую воду положить джем, смесь довести до кипения, снять с огня, добавить в нее растворенный желатин, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.

На 5 столовых ложек джема

12-15г желатина

500г воды.

 

 

13.

Желе шоколадное

В горячем молоке растворить шоколад и сахар, добавить ванильный сахар, растворенный желатин, разлить в формы и охладить.

На 75г шоколада

500г молока

3 столовых ложки сахара

¼ порошка ванильного сахара

12г желатина.

 

 

14.

Желе из простокваши или кефира

Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу. Свежую простоквашу или кефир смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, хорошо взбить, добавить растворенный желатин, хорошо размешать, разлить смесь в порционную посуду и быстро охладить.

На 1 бутылку простокваши или кефира

4 столовых ложки сахара

¼ порошка ванильного сахара

15г  желатина.

 

 

15.

Желе лимонное

В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с половины лимона, и растворенный желатин. Постоянно помешивая ложкой, сироп довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить сквозь полотно, слегка охладить и разлить в формы или вазочки, после чего поставить в холодное место.

На 1 лимон

1 стакан сахара

25г желатина.

 

 

16.

Желе из свежей клубники или малины

Подготовленные промытые ягоды пересыпать сахаром (половиной нормы) и оставить в холодном месте на1,5-2 часа (ягоды в течение этого времени несколько раз перемешать). Образовавшийся сок – сироп слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, дать им настояться 15-20 минут, после чего отвар процедить, всыпать в него остальной сахар, довести до кипения, снять с огня, влить растворенный процеженный желатин, размешать, влить сок-сироп, добавить лимонную кислоту, разлить в порционную посуду и охладить.

На 100г свежих ягод

3-4 столовых ложки сахара

12-15г желатина

Меньше ½ чайной ложки лимонной кислоты

400-500г воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

2007-11-14

 



Hosted by uCoz