1. |
Уха рыбацкая Самая
вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. Мелкую рыбу
выпотрошить, промыть положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить,
добавить петрушку, укроп, довести до кипения и варить на слабом огне, пока
рыба основательно не выварится. 500г рыбной мелочи |
2. |
Уха по-царски В кастрюлю
с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть.
Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить.
Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить,
очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. 1 курица |
3. |
Уха
беломорская на молоке Мелкую
рыбу очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, положить в кипящее
молоко или в молоко, разбавленное водой, подсолить и варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки положить сливочное масло. 1кг рыбы |
4. |
Уха
по-сибирски Из
головизны сварить бульон и процедить. Затем в этом бульоне отварить порционные
куски рыбы. Непосредственно перед подачей положить в тарелку сырой репчатый
лук, нарезанный тонкими кольцами. Отдельно подать пирожки или слойки. 800г рыбы |
5. |
Уха
с фрикадельками Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от
костей и поставить варить голову, кости и потроха. Добавить лук, морковь,
коренья, перец и варить бульон, пока кости хорошо не разварятся. Бульон
процедить, положить укроп и лавровый лист. Затем сделать фрикадельки и
отварить в бульоне. Фрикадельки. Мякоть
рыбы пропустить через мясорубку вместе с кусочком белого хлеба и поджаренным
луком, добавить яйцо, посолить, тщательно вымешать и сделать фрикадельки
величиной с грецкий орех. Перед подачей посыпать зеленью, можно добавить
измельченный чеснок. 800г рыбы 2 луковицы 1 морковь 1 ломтик белого
хлеба 1 яйцо 1 столовая ложка
масла 1 корень петрушки
или сельдерея Укроп Лавровый лист Перец Чеснок Соль по вкусу. |
6. |
Уха
с взбитым яйцом В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными
кубиками картофель, подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до
готовности. За 5 минут до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец,
лавровый лист. Перед подачей на стол ввести в уху взбитые яйца и довести до
кипения. 500г хека или
другой рыбы 5-6 картофелин 2 луковицы 2 яйца Соль, перец и
лавровый лист по вкусу. |
7. |
Уха
на белом вине Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть , нарезать кусками и положить в кастрюлю с холодной
водой. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, немного пряностей,
посолить, приправить слегка обжаренной мукой, довести до кипения, влить белое
столовое вино и варить на слабом огне. Подавать на стол с ломтиками лимона. 1кг рыбы 1 стакан белого
столового вина 1/2столовой ложки
муки 3 шампиньона 1/2лимона Коренья, пряности
и соль по вкусу. |
8. |
Уха
архиерейская Сварить на медленном огне куриный бульон со специями, кореньями
и луком. Затем курицу вынуть, бульон процедить, положить в него осетрину или
стерлядь и варить на слабом огне 30-40 минут. После чего рыбу вынуть,
охладить и нарезать кубиками. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Затем
опустить осетрину или стерлядь, можно влить немного сухого белого вина или
шампанского и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью. 1 молодая курица 600-800г осетрины
или стерляди 3-4 картофелины 2 луковицы 1-2 корня
петрушки 1/2стакана сухого
белого вина или шампанского Специи, соль и
перец по вкусу. |
9. |
Уха
с грибами Свежие грибы отварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками
и обжарить с мелко рубленым луком и корнем петрушки. В грибной отвар положить
нарезанный кубиками картофель, дать вскипеть и положить небольшие кусочки
рыбы. Варить 7-10 минут, затем добавить обжаренные грибы, лук, петрушку и
довести на слабом огне до готовности. Перед подачей заправить мелко рубленым
чесноком. 800г рыбы 4-6 картофелин 200г свежих
грибов 1 луковица 1 корень петрушки 4 столовых ложки
масла 3-4 зубчика
чеснока Зелень, соль и
перец по вкусу. |
10. |
Уха
с вареным яйцом Сварить рыбный бульон, процедить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут.
После чего положить обжаренные на масле лук, морковь. Посолить, поперчить и
варить до готовности на слабом огне, не перемешивая, чтобы картофель сохранил
свою форму. При подаче на стол положить рыбу, мелко нарезанное крутое
яйцо и посыпать зеленью. 500г хека или
другой рыбы 6-8 картофелин 1 морковь 1-2 луковицы 2 столовых ложки
сливочного масла 2 сваренных вкрутую яйца Перец, соль,
лавровый лист и зелень по вкусу. |
11. |
Суп
из осетрины по-астрахански Осетровую голову разрубить на части, положить в кастрюлю,
залить водой, посолить, добавить перец, лавровый лист, лук и варить на слабом
огне, пока хрящи не станут мягкими. После чего бульон процедить, положить
рис, нарезанные дольками помидоры и варить10 минут. Затем добавить куски
осетрины, сваренные хрящи, мякоть от головизны и варить на слабом огне до
готовности. Суп заправить сметаной, растертой с яичным желтком, посыпать
мелко нарезанной зеленью. 1 кг осетровой
головизны 400г осетрины 2-3 луковицы 2 помидора 1 столовая ложка
риса 1 желток 2 столовых ложки
сметаны Зелень петрушки,
укропа, лавровый лист, перец горошком
и соль по вкусу. |
12. |
Суп-пюре
из рыбной мелочи Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вынуть жабры (у плотвы
удалить головы, так как они придают горечь), промыть и варить в подсоленной
воде с морковью и луком 40-45 минут. Затем процедить, морковь протереть,
положить укроп, петрушку, перец и вскипятить. Сметану смешать с мукой,
добавить в суп и ещё раз прокипятить. Рис отварить отдельно со сливочным
маслом, положить в тарелки, залить супом, посыпать рубленной
зеленью и прибавить сливочное масло. 1 кг рыбы 1 стакан
отварного риса 1-2 моркови 1 луковица 1 чайная ложка
муки 50г сливочного
масла 1/2стакана сметаны Петрушка, укроп,
соль и перец по вкусу. |
13. |
Похлебка
поморская с пельменями Сушеные грибы размочить и сварить грибной бульон. Отварные
грибы и лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. В горшочки
налить кипящий бульон с луком и грибами, положить пельмени и варить до
готовности. При подаче на стол положить по ложке сметаны и посыпать зеленью. Рыбные пельмени. Муку
просеять, насыпать горкой, сделать в середине углубление, влить в него воду,
смешанную с яйцом и солью. Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать
постоять 30-40 минут. Для фарша мякоть рыбы промолоть на мясорубке вместе с
луком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Из пресного теста раскатать
лепешку (толщиной около 2мм) и сделать пельмени. 100 г сушеных
грибов 2 головки лука 2 столовых ложки
сливочного масла 4 столовых ложки
сметаны Зелень и соль по
вкусу. Для пельменей: 1 стакан муки 1 яйцо 2-3 столовых
ложки воды 200г рыбной
мякоти без костей 1 головка лука Соль и перец по
вкусу. |
14. |
Похлебка
из рыбы Рыбу, желательно с икрой, выпотрошить, очистить от чешуи,
промыть (икру при этом не вытаскивать), нарезать на куски и положить в
горшочки. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, промытую крупу,
обжаренный на масле лук, посолить, залить водой или рыбным бульоном. За 10
минут до окончания варки положить перец горошком, лавровый лист, зелень.
Подавать в горшочках. Похлебку можно варить в обычной кастрюле. 800 г трески 4-5 картофелин 3 луковицы 1 столовая ложка
перловой крупы или риса 3 столовых ложки
сливочного масла Соль, перец
горошком, лавровый лист и зелень по вкусу. |
15. |
Похлебка
северная Сельдь разделить на чистое филе, мелко порубить, добавить
тонко нарезанные лук и огурцы, подлить огуречный рассол, квас и воду, поперчить
и варить до готовности. Можно не доливать рассол и квас, а варить на воде.
Отдельно подать черный хлеб, поджаренный на постном масле и посыпанный солью. 1 сельдь 4 соленых огурца 2 луковицы 1 стакан
огуречного рассола 1 стакан кваса 4-5 стаканов воды Перец по вкусу. |
16. |
Суп
овсяный со снетками, корюшкой или мойвой Картофель очистить, нарезать дольками, посолить и варить с
овсяной крупой. Когда картофель и крупа почти сварятся. Положить рыбу,
обжаренную на масле с луком. И довести до готовности. 200г рыбы 200г овсяной
крупы 4-5 картофелин 2 луковицы 1 столовая ложка
растительного масла Соль по вкусу. |
17. |
Уха
ростовская домашняя Сварить рыбный бульон и процедить его. Затем в кипящий
бульон положить нарезанные картофель, лук и морковь.
Через 10 минут добавить кусочки рыбы (лучше судака), нарезанные дольками
помидоры, специи и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко
нарезанной зеленью. 400г рыбы 6 картофелин 3 помидора 2 луковицы 1 морковь Соль, специи и
зелень по вкусу. |
18. |
Уха
онежская из сущика Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков
– высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей
мелкой рыбешки мало пользы, вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна. Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и
варить 10-15 минут. Затем добавить лук, специи и продолжать варить на
медленном огне ещё 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых
рыжиков или других соленых грибов, муку (разведенную в 1/2стакана
охлажденного рыбного бульона), и варить до готовности. К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки. 400г сушеной рыбы 200г соленых
грибов 1-2 луковицы 1 столовая ложка
муки Соль и специи по вкусу. |
2007-11-23 |