Салаты

 

1.

Пасха обыкновенная

Свежий творог протереть сквозь сито, посолить, добавить яйца, промытый изюм, сливочное масло, сахар, цедру лимона, мелко истолченные зерна кардамона, и все тщательно перемешать. Форму смочить водой, выстлать тонкой хлопчатобумажной тканью (ткань можно сдрапировать, тогда на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки). Затем подготовленный творог выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего выложить пасху из формы на блюдо.

1кг творога

3 яйца

½ стакана изюма

100г сливочного масла

1 стакан сахара

Цедра 1 лимона

2 зерна кардамона

Соль и ванилин по вкусу

 

 

2.

Царская пасха

Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю и поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку, поставить в холодное место и дать сыворотке стечь. После чего переложить в миску, добавить сахар, ванилин, тщательно перемешать. Можно добавить очищенные, мелко накрошенные орехи, цукаты, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложить в форму и поставить под пресс, как и пасху обыкновенную.

1л сливок

4 стакана сметаны

10 яиц

½ стакана сахара

100г очищенных орехов

100г цукатов

Ванилин

Цедра лимона или апельсина

Кардамон по вкусу

 

 

3.

Творожники по – суздальски

Творог посолить, тщательно растереть с яйцами, вымешать, разделить на части и придать им форму маленьких пышечек. В творожную массу можно добавить ½ стакана муки. Приготовленные творожники опустить в подсоленную кипящую воду, а когда они всплывут, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо, полить медом, сметаной и подать к столу.

400г творога

4 яйца

1 стакан сметаны

4 столовых ложки меда

Соль по вкусу

 

 

4.

Вареники ленивые

В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и тщательно вымешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1-1,5см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут при слабом кипении. Подавать с сахаром, сметаной или маслом.

400г творога

2 яйца

2 столовых ложки муки

1 столовая ложка сахара

Соль по вкусу

 

 

5.

Сырники обыкновенные

В творог добавить муку, яйца, соль, сахар, хорошо вымешать, раскатать в круглый батончик толщиной 5-6см, нарезать поперек, обвалять в муке и сделать сырники в форме круглых биточков, сплюснутых с двух сторон. Затем положить на сковороду, разогретую маслом, и жарить с двух сторон на слабом огне до готовности. Подавать со сметаной.

400г творога

2 столовых ложки муки

2 столовых ложки сахара

1 яйцо

Соль по вкусу

 

 

6.

Сырники золотистые

Морковь промыть, очистить и нарезать на мелкой терке или отварить и протереть через сито. Изюм хорошо перебрать и промыть. Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. В протертый творог положить морковь, изюм или яблоки, манную крупу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать. Затем сделать сырники в форме круглых биточков, обвалять в муке и обжарить на медленном огне с двух сторон до готовности.

300г творога

2 моркови

1 столовая ложка манной крупы

1-2 столовых ложки сахара

1 яйцо

1 столовая ложка изюма или 1 яблоко

2 столовых ложки муки

4 столовых ложки масла

Соль по вкусу

 

 

7.

Творожные пряженцы

В творог добавить размягченное масло, яйца, соль. Вымешать, постепенно добавляя муку. Полученную массу сформовать в виде жгута, разрезать на кусочки и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и подавать со сметаной.

500г творога

2 яйца

2 неполных стакана муки

30г сливочного масла

Соль

Сметана по вкусу

 

 

8.

Бабка творожная с медом

Сварить на молоке вязкую манную кашу и охладить до 50-60С. В кашу положить творог, яйца, растертые с сахаром и ванилином, тщательно вымешать, разложить в керамические миски или другую подходящую посуду, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей бабки полить растопленным медом.

400г творога

2,5 столовых ложки манной крупы

1 стакан молока

3 столовых ложки сахара

2 яйца

4 столовых ложки сливочного масла

Ванилин и мед по вкусу

 

 

9.

Творожные пончики

Муку смешать с творогом, добавить яйца, сахар, соду и тщательно вымесить. Из готовой массы скатать шарики диаметром 3-4см и обжарить в разогретом масле до светло – золотистого или коричневого цвета. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

500г творога

1,5 стакана муки

3 яйца

¾ стакана сахара

1 чайная ложка соды

1-2 столовых ложки сахарной пудры

Масло для жарения

 

 

10.

Творожные лепешки к завтраку

Творог отжать, протереть через сито, добавить сметану, пиво, соль, тмин, тщательно перемешать. Сделать небольшие лепешки в палец толщиной, положить на противень и подсушить в духовке на слабом жару. Когда подсохнет одна сторона, перевернуть на другую. Отдельно подать хлеб со сливочным маслом.

500г творога

50г пива

50г сметаны

Тмин и соль по вкусу

 

 

11.

Колобки творожные

Муку, сахар, соль и ванилин перемешать. Затем добавить яйца и творог и вновь тщательно перемешать. Набирая творожную массу столовой ложкой, скатать колобки, обвалять их в сухарях и обжарить в сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

500г творога

½ стакана муки

3 яйца

2-3 столовых ложки сахара

½ чайной ложки соли

3 столовых ложки панировочных сухарей

1 столовая ложка сахарной пудры

Сливочное масло

Ванилин и сметана по вкусу

 

 

12.

Старорусские творожные колобки

Творог, манную крупу, промытый изюм, 1 яйцо и яичный белок второго яйца, соль, сахар, ванилин тщательно вымешать. Из полученной массы сделать колобки, обвалять их в муке, положить на разогретую с маслом сковороду, смазать оставшимся желтком и запечь в духовке в течение 10-15 минут до образования золотистой корочки. Подавать с вареньем и ягодами.

400г творога

1 столовая ложка манной крупы

2 яйца

2 столовых ложки сахара

100г изюма

2 столовых ложки муки

2 столовых ложки сливочного масла

Ванилин

Соль

Ягоды и варенье по вкусу

 

 

13.

Творожный крем «Сказка»

Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками до образования однородной массы. В протертый творог с сахаром или в творожную массу добавить растворенный в небольшом количестве горячей воды ванилин, приготовленную яично-масляную смесь и тщательно вымешать. Готовый крем отсадить в креманки, украсить ягодами или орехами. Отдельно подать кисель и ягоды.

200г творога

1-2 столовых ложки сахара

Или 200г сладкой творожной массы

4 яичных желтка

40г сливочного масла

Ванилин

Ягоды и орехи по вкусу

 

 

14.

Творожники

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же ¼ стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать её поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, придать форму биточка, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

500г творога

1 яйцо

2 столовых ложки масла

2 столовых ложки сахара

½ стакана муки

¼ порошка ванилина

½ стакана сметаны

 

 

15.

Вареники с творогом

В холодной воде или в молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, 1 столовую растопленного масла, ½ чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипать. За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или с фруктовым сиропом.

500г творога

2 яйца

2 стакана пшеничной муки

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки масла

¾ стакана сметаны

 

 

16.

Блинчики с творогом

Одно яйцо влить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песку, ½ чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его постепенно.

Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на неё тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя часть блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто надо добавить немного молока.

Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, ½ чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторону блинчика положить  1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.

2 стакана пшеничной муки

500г творога

½ стакана сметаны

½ стакана сахара

3 стакана молока

2 яйца

2 столовых ложки масла

Лимонная или апельсиновая цедра

 

 

17.

Галушки из творога

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить 2 сырых яйца, сахар, 1 столовую ложку растопленного масла,1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать 1 стакан просеянной муки и замесить. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать толчеными сухарями, поджаренными до золотистого цвета, на стол подать их горячими со сметаной.

Сваренные галушки можно запечь в духовом шкафу. Для этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом. Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячий духовой шкаф и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой.

500г творога

2 яйца

3 столовых ложки сахара

1 стакан пшеничной муки

2 столовых ложки сухарей

3 столовых ложки масла

½ стакана сметаны

 

 

18.

Творожная запеканка

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 столовых ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, ½ чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в горячем духовом шкафу в течение 25-30 минут. На стол запеканку подать горячей с сиропом или со сметаной.

500г творога

1 яйцо

3 столовых ложки сметаны

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки манной крупы

100г изюма

¼ порошка ванилина

1 стакан ягодного или фруктового сиропа

3 столовых ложки масла

 

 

19.

Творожный пудинг с цукатом

Творог протереть сквозь сито, положить в него яичные желтки, сахар, ¼ чайной ложки соли, цедру с апельсина, манную крупу и влить растопленное масло. Всю эту массу взбить деревянной лопаточкой.

Затем добавить очищенный и промытый изюм, цукат, нарезанный мелкими кубиками, и взбитые в густую пену яичные белки. Творожную массу переложить в форму, смазанную внутри маслом и посыпанную сахаром, и варить на пару или испечь в духовом шкафу (в последнем случае форму посыпать не сахаром, а толчеными сухарями).

На стол пудинг подать горячим с фруктовым сиропом или с вареньем.

500г творога

4 яйца

½ стакана сахара

2 столовых ложки манной крупы

100г цуката

50г изюма

Цедра апельсина

3 столовых ложки сливочного масла

 

 

20.

Творожный пудинг с орехами

Толченые сухари просеять сквозь сито. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде.

В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 столовых ложки растопленного масла, яичные желтки, ½ чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно взбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки и снова перемешать все.

Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на ¾ , закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна заполнять форму на ½ высоты). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.

Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.

Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

500г творога

5 яиц

½ стакана сахара

4 столовых ложки сухарей

100г изюма

50г орехов или миндаля

Цедра лимона или апельсина

3 столовых ложки сливочного масла

 

 

21.

Сладкая сырковая масса

Готовая сладкая сырковая масса высокого качества выпускается в продажу молочной промышленностью. Можно приготовить её и дома. Для этого размягченное сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю и взбивать деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не побелеет и не сделается пышным.

Затем положить сахар, ванилин, ¼ чайной ложки соли. Все это хорошо перемешать.

Прибавить небольшими частями протертый приготовленный из пастеризованного молока творог и сметану, каждый раз тщательно вымешивая.

Готовую сырковую массу положить горкой на блюдо, обровнять ножом, сверху ее можно украсить свежими или замороженными ягодами, рубленым жареным миндалем, миндальным печеньем или очищенными от кожуры рублеными фисташками. До подачи на стол сырковую массу следует поставить в холодное место.

Можно прибавить в сырковую массу 1 столовую ложку какао или шоколада в порошке или же 1 чайную ложку порошка корицы, а также мелко нарезанные цукат, изюм и орехи.

500г творога

3 столовых ложки сметаны

1 стакан сахара

½ порошка ванилина

100г сливочного масла

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

2008-01-16

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz