|
|
|
1. |
Наполеон Хорошо охлажденное масло
нарезать кусочками и изрубить с мукой так, чтобы мука, смешанная с маслом,
превратилась в крупинки. Полученную массу собрать в горку, сделать в ее
середине ямку и постепенно вливать (продолжая рубить) воду, смешанную с
уксусом и солью. ТЕСТО 200г сливочного
масло 260г пшеничной муки 100г воды 1ст. ложка уксуса 1/4ч. ложки соли КРЕМ 2ст. ложки муки 2ст. ложки сахара 250г цельного молока 250г сливочного масла 140г сахарной пудры |
2. |
Помадно – фруктовый Масло (маргарин) размять до пластичной
массы, соль растворить в молоке. Соединить все продукты вместе. В течении 3-5 минут замесить тесто (оно должно быть однородным) и
сформовать в виде кирпичика. Положить тесто на посыпанный мукой стол,
посыпать сверху мукой и раскатать его в прямоугольную лепешку толщиной 10мм.
Затем сложить ее вчетверо, еще раз раскатать и сложить вчетверо - тесто
готово к разделке. 250г сливочного масла или
маргарина 2 яйца 260г пшеничной муки 1/4ч. ложка соли 2ст. ложки цельного молока ПОМАДКА 6ст. ложек сахара 5ст. ложек воды 3/4ч. ложки 30%-ного уксуса 1ст. ложка коньяка 2ст. ложки сахара 1/2ч. ложки желатина 4ст. ложки воды 2ст. ложки фруктового сока
или вина |
3. |
Яблочный Приготовить тесто как в
рецепте №2. ТЕСТО 2 яйца 200г сливочного масла 260г пшеничной муки 1/4ч. ложки соли 2ст. ложки воды КРЕМ 100г цельного молока 4ст. ложки сахара 1ч. ложка крахмала 3 яйца 100г яблочного сока и
яблочного пюре |
4. |
Степка – растрепка В муку влить воду (растворить
в ней соль), уксус и замесить тесто. Раскатать из этого теста квадрат
толщиной 1,5-2см. Положить на него плоский квадрат из масла, который должен
быть вдвое меньше квадрата из теста, закрыть масло краями теста и защипать.
Посыпав доску мукой, раскатать тесто прямоугольником толщиной 1см, сложить
втрое и охладить. Охлажденное тесто вновь раскатать, сложить втрое и снова
охладить. Так повторить 3-4 раза. 300г сливочного масла 400г пшеничной муки 100г воды 1/2ч. ложки соли 1ч. ложка уксуса КРЕМ 200г сливочного масла 4ст. ложки сахара 2 яйца |
5. |
Белоснежка Приготовить тесто как в
рецепте №2. Из охлажденного теста раскатать две круглые лепешки толщиной 5мм
и выпечь. После охлаждения склеить лепешки джемом (1/2стакана). Смазать боковые
стороны и поверхность торта половиной порции крема. Из остального крема с
помощью отсадочного корнетика сделать украшения на поверхности торта.
Посыпать торт сахарной пудрой и поставить его на несколько секунд в горячую
духовку. Остывший торт украсить фруктами. 2 яйца 300г сливочного масла 2ст. ложки цельного молока 1/4ч. ложки соли 260г пшеничной муки 3 яичных
белка 6ст. ложек сахарной пудры взбить в густую пену
|
6. |
«Слоеный» №1 Сливочное масло промойте в нескольких
водах, отделите от него воду и разделите на 12 частей. Из муки с яйцом,
разболтанным в подсоленной воде, замесите тесто, из которого раскатайте
тонкую лепешку и нанесите на неё тонким слоем одну из 12 частей масла. Тесто
сверните так, чтобы оно напоминало форму конверта (с 4 сторон к середине),
посыпьте слегка мукой и раскатайте. Повторяйте эти действия 11 раз. Слоеное тесто можно хранить в
холодном месте в течение 2-3 суток. 3 стакана муки 400г сливочного масла 4 чайные ложки сахарного
песка 1 яйцо 12 столовых ложек воды |
7. |
«Слоеный» №2 В просеянную муку добавьте
яйцо, воду и слегка перемешайте. Добавьте уксус или лимонный сок, соль,
сахарный песок, замесите тесто, скатайте его в ком, накройте крышкой и
поставьте в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатайте тесто в форме
прямоугольника, сложите как конверт и оставьте на 10-15 минут. После этого
посыпьте тесто мукой и повторите операцию ещё 2 раза с интервалом в 15-20
минут, в течение которых тесто выносите на холод. 2 стакана муки 1 стакан кипяченой воды
комнатной температуры 250г маргарина 1 яйцо 0,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка уксуса или
лимонного сока |
8. |
«Слоеный» №3 На разделочную доску просейте муку,
положите в неё охлажденное масло, нарезанное кусочками и
порубите его ножом вместе с мукой, стараясь как можно лучше
измельчить. После этого в муке, смешанной с маслом, сделайте лунку, влейте в
неё подсоленную воду, лимонный сок, добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Из
теста скатайте шар, накройте его влажной салфеткой и поставьте на 30 минут в
прохладное место. Затем разделайте тесто, как это было указано в предыдущих
рецептах. 4 стакана пшеничной муки 1 яйцо 300г сливочного масла 1 стакан воды 0,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка лимонного
сока или уксуса |
9. |
«Слоеный» №4 (пресное тесто) В муку введите яйца и воду, и
всё тщательно перемешайте. Добавьте в тесто гашеную соду, вновь перемешайте.
На посыпанную поверхность выложите тесто и хорошо вымесите. Раскатайте тесто
в пласт толщиной Через 20 минут тесто разомните
и раскатайте, сложите конвертом, осторожно раскатайте скалкой, снова сложите
вчетверо и вынесите на холод 30-40 минут. Затем снова раскатайте,
сложите вчетверо и вновь вынесите на холод. Повторите эти действия ещё 2
раза. После этого раскатайте тесто толщиной 2 стакана муки 0,5 чайной ложки соли 1 стакан воды 1 чайная ложка соды Несколько капель лимонного
сока или немного лимонной
кислоты для гашения соды 3 яйца |
10. |
«Слойка» Из муки, яиц и воды замесите
сдобное слоеное тесто. Разделите его на три части и каждую раскатайте тонким
слоем. Выпекайте коржи в течение 15 минут на смазанном жиром противне при
температуре 180С. В эмалированную посуду
высыпьте муку, сахарный песок и крахмал, добавьте растертые желтки. Тонкой
струйкой влейте горячее, но не кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не
произошло свертывания. Посуду поместите на слабый огонь и снимите только
после загустения крема. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Охладите. Приготовленный заварной крем
разделите на две неравные части. В меньшую добавьте
какао и тщательно перемешайте. Готовые, остуженные коржи смажьте большой
частью заварного крема. Верхний слой коржей при помощи кондитерского мешка
украсьте оставшимся кремом и консервированными ягодами. ТЕСТО 2,5 стакана муки 3 яйца 100г сливочного масла 1,5 стакана воды Несколько капель лимонной
кислоты Щепотка соли 1 столовая ложка жира КРЕМ 0,5 стакана пшеничной муки 0,5 стакана сахарного песка 1 столовая ложка крахмала 4 яйца 3 стакана молока 0,5 чайной ложки ванили 2 столовые ложки какао УКРАШЕНИЕ 1 стакан консервированной
вишни, сливы или абрикосов |
11. |
«Черный» Для приготовления теста яйца
разотрите с сахарным песком, введите кефир, какао, муку, соль, соду, корицу и
замесите тесто. Чернослив мелко нарежьте и добавьте в тесто. Противень
смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте его и выпекайте в духовке,
разогретой до 180-200С, в течение 25 минут. Взбейте миксером сливки и
смешайте их с мелко нарезанным черносливом. Затем ложкой выложите крем на
торт. ТЕСТО 2 яйца 1 стакан сахарного песка 5 столовых ложек кефира 1 стакан ржаной муки 2 столовые ложки какао 0,5 чайной ложки корицы Сода на кончике ножа Щепотка соли 1-2 столовой ложки масла
или жира НАЧИНКА 2 столовые ложки чернослива КРЕМ 3 столовые ложки сливок 1 столовая ложка мелко
нарезанного чернослива |
12. |
«Наполеон» Сливочный маргарин порубите,
добавьте муку и замесите сдобное тесто. Раскатайте тонкий квадрат и вынесите
на холод на 30-50 минут. Смешайте желток с несколькими
капельками лимона или лимонной кислоты, добавьте соль, соду, воду и замесите
пресное тесто. Хорошо вымесив, оставьте тесто на столе на 10 минут. Внесите с
холода раскатанный квадрат из сдобного теста. Пресное тесто раскатайте тонким
квадратом и вместе со сдобным заверните конвертом, ещё раз раскатайте и снова
сверните, затем вынесите на холод, а через 60 минут ещё раз раскатайте.
Готовое тесто разделить на 6 частей и раскатать тонким слоем. Выпекайте 20
минут при температуре 180-200С. Для приготовления крема
отделите желтки от белков и разотрите первые с сахарным песком. Сливочное
масло растопите до сметанообразной густоты и взбейте до пышности. Белки
взбейте с сахарным песком до образования плотной пены. Соедините взбитые
желтки и белки, и вылейте в масло. Добавьте ванилин и ещё раз хорошо взбейте
крем. Испеченные и остуженные коржи
промажьте кремом и вынесите на холод для пропитки. Края торта посыпьте
оставшейся от коржей крошкой. СДОБНОЕ ТЕСТО 2 стакана муки 300г сливочного масла ПРЕСНОЕ ТЕСТО 2 стакана муки 1 яйцо 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки соды Лимонная кислота 1 стакан воды КРЕМ 6 яиц 2 стакана сахарного песка 300г сливочного масла 1 чайная ложка ванилина |
13. |
«Экзотика» Приготовьте из муки, воды,
яиц, соли и гашеной лимонной кислотой соды пресное тесто. Разделите его на
две части, тонко раскатайте и испеките в духовке. Для приготовления крема
замочите желатин в холодной воде. Подогретые сливки процедите и взбейте.
Тщательно разотрите яйцо и сахарный песок в эмалированной посуде и тонкой
струйкой влейте горячее, но не кипящее молоко. Постоянно помешивая, поставьте
смесь на слабый огонь. Замоченный желатин отожмите, введите в приготовленную
смесь, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте ванилин, перемешанный с
сахарной пудрой, хорошо перемешайте. Взбитые сливки соедините с
яично-молочной смесью. В остывший крем добавьте изюм, мелко нарезанную курагу
и предварительно просушенные в духовке порубленные грецкие орехи. Смешайте красное вино, воду и
сахарный песок в эмалированной посуде. Доведите массу до кипения, дайте
разойтись сахарному песку, после чего сразу же снимите посуду с огня и
остудите сироп. Смажьте торт кремом и накройте
вторым коржом. Верх торта украсьте кружочками апельсина и киви. Затем облейте
торт сиропом. ТЕСТО 2 стакана муки 1 стакан воды 2 яйца 0,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка соды Несколько капель лимонной
кислоты КРЕМ 2 столовые ложки изюма без
зерен 2 столовые ложки мелко
нарезанной кураги 1 столовая ложка очищенных
грецких орехов 3 столовые ложки сливок 1 столовая ложка сахарной
пудры Желатин на кончике ножа 0,5 чайной ложки ванили 1 яйцо 2 столовые ложки молока СИРОП 2 столовые ложки красного
вина 1 столовая ложка сахарного
песка 2 столовые ложки воды УКРАШЕНИЕ 1 банан 2 киви |
14. |
Шоколадно-ореховый Из муки, воды, яйца, соли и
гашеной соды приготовьте пресное тесто. После последнего замеса тесто
разделите на 6 частей и раскатайте тонким слоем. Выпекайте при температуре
180С в течение 15 минут. В готовых, остуженных коржах
при помощи острого ножа сделайте несколько дырочек и влейте вишневый ликер.
Коржи пропитаются через 15 минут. Очищенные от скорлупы грецкие
орехи высыпьте на противень и немного подсушите в духовке, периодически
помешивая, затем остудите и пальцами удалите шелуху. Затем натрите орехи на
терке или смелите в кофемолке и перемешайте с сахарным песком. Яйца взбейте с
сахарным песком. Тонкой струйкой осторожно влейте слегка подогретые сливки.
Все взбейте и добавьте предварительно замоченный желатин. Орехово-сахарную
смесь соедините со взбитыми сливками, хорошенько
перемешайте и остудите. Пропитанные коржи промажьте
ореховым кремом, и уложите друг на друга. Мелко нарезанную помадку расплавьте
на водяной бане и облейте верх торта. ТЕСТО 2 стакана муки 1 стакан воды 1 яйцо Щепотка соли Сода на кончике ножа ПРОПИТКА 0,5 стакана вишневого
ликера ОРЕХОВЫЙ КРЕМ 5 очищенных грецких орехов Желатин на кончике ножа 3 яйца 2 столовые ложки сливок 2 столовые ложки сахарного
песка УКРАШЕНИЕ 200г шоколадной помадки |
15. |
С лимонной пропиткой Приготовьте из муки, воды,
яиц, соли и гашеной соды слоеное пресное тесто, разделите его на 4 части и
выпекайте при температуре 180-200С. Для приготовления пропитки
разотрите сахарный песок с соком лимонов. Добавьте белое
вино и размешайте. В каждом корже острым ножом
прорежьте и пропитайте их приготовленной лимонной пропиткой. Коржи пропитаются
через 30 минут. Для приготовления лимонного
крема желтки взбейте на паровой бане с сахарным песком до его полного
растворения. Добавьте измельченную цедру лимона, крахмал
и продолжайте взбивать до получения консистенции сметаны, затем остудите
крем. Коржи промажьте лимонным
кремом и уложите друг на друга. Специальным ножом
разровняйте верхнюю поверхность торта, а оставшимся кремом смажьте боковую
сторону. ТЕСТО 2 стакана муки 1 стакан воды 2 яйца 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки соды Несколько капель лимонного
сока ПРОПИТКА Сок 3 лимонов 2 столовые ложки белого вина 3 столовые ложки сахарного
песка ЛИМОННЫЙ КРЕМ Измельченная цедра 2 лимонов 2 желтка 1 стакан сахарного песка 2
столовые ложки крахмала 3 столовые ложки сахарной
пудры |
16. |
Лимонный В размягченное сливочное масло
добавьте муку, воду, гашеную соду, цедру лимона и замесите сдобное слоеное
тесто. Готовое тесто разделите на две части, каждую
часть тонко раскатайте, выложите в форму и испеките в духовке. Для приготовления лимонного
крема взбейте желтки и сахарный песок на паровой бане, добавляйте лимонный сок и крахмал до получения консистенции сметаны. Смажьте первый корж кремом и
накройте вторым коржом. Для приготовления безе взбейте
белки с сахарной пудрой, смажьте этой массой поверхность торта и вновь
поместите форму в духовку на 10 минут. Украсьте готовый торт взбитой
сметаной и консервированными фруктами. ТЕСТО 2 стакана пшеничной муки 100г сливочного масла 2 столовой ложки воды 1 чайная ложка воды 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка уксуса Цедра 2 лимонов ЛИМОННЫЙ КРЕМ 1 стакан сахарного песка 2 столовые ложки крахмала 5 желтков Сок 3 лимонов БЕЗЕ 5 белков 2 столовой ложки сахарной
пудры УКРАШЕНИЯ Любые консервированные фрукты 5 столовых ложек сметаны |
17. |
«Шоколадный» Из масла, сахарного песка,
муки, какао, взбитого желтка, соли и ванилина приготовьте крутое слоеное
тесто и вынесите его на 20-30 минут в холодное место.
По истечении этого времени раскатайте тесто в пласт толщиной 5- Из раскатанной пласта вырежьте
квадрат и уложите его в форму, смазанную жиром. Хорошенько
придавите края к стенкам формочки,
чтобы при выпечке они получились ровными. В нескольких
местах проткните тесто вилкой. Выпекайте при
температуре 200-210С в течение 20 минут до образования золотистой корочки. Для приготовления шоколадного
крема поджарьте муку без жира до светло-желтого цвета, затем охладите и
смешайте со взбитыми яичными белками. В приготовленную
смесь тонкой струйкой влейте доведенное до кипения молоко с сахарным песком. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Через 5-6 минут, когда масса загустеет, снимите её с
огня и добавьте ванилин и натертый шоколад. Для приготовления белкового
крема взбейте белки с сахарным песком при помощи миксера в плотную пену. Отдельно взбейте сливки и осторожно введите в белковую
массу. В середину остывшего коржа
выложите приготовленный шоколадный крем, а по краям – с помощью шприца или выполните
бордюры из белкового крема. Очищенный миндаль поджарьте на
сковороде, натрите на терке или смелите в кофемолке.
Украсьте посыпкой верх торта. ТЕСТО 130г сливочного масла 2 стакана муки 1 яйцо 5 столовых ложек сахарного
песка 2 столовой ложки какао 1 пакетик ванилина ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ 1 стакан молока 4 столовые ложки сахарного
песка 2 яйца 1 чайная ложка муки 100г горького шоколада 1 пакетик ванилина 1-2 столовой ложки жира БЕЛКОВЫЙ КРЕМ 4 белка 4 столовые ложки сливок 6 столовых ложек сахарного
песка УКРАШЕНИЕ 2 столовые ложки очищенного
миндаля |
18. |
«Сундучок» Замесите из муки, сливочного
масла, сахарного песка, яйца и воды сдобное слоеное тесто. Разделите его на 2
части и раскатайте толщиной Шар из теста проколите в
нескольких местах острым ножом. Выпекайте в духовом
шкафу в течении е 30 минут при температуре 200С. Ошпаренную кипятком брынзу
мелко нарежьте. Добавьте к ней мелко нарезанный
кубиками сыр. Сварите вкрутую яйца, отделите желтки,
мелко нарубите их, добавьте вместе с зеленью укропа и сметаной в сырную
массу. У испеченных остывших коржей
острым ножом срежьте верхушку. Через образовавшееся отверстие
осторожно выньте бумагу и положите начинку. Накройте
торт срезанной верхушкой. Сверху украсьте оставшимся
фаршем «кукери». ТЕСТО 400г сливочного масла 3 стакана муки 12 столовых ложек воды 1 яйцо 4 столовые ложки сахарного
песка НАЧИНКА (фарш «кукери») 500г брынзы 80г любого сыра острых сортов 6 столовых ложек сливок или
сметаны 3 яйца 3 столовые ложки мелко
нарезанного укропа |
19. |
«Вишенка» Приготовьте из муки, сахарного
песка, соли, гашеной лимонным соком соды, яиц,
сливочного масла и молока сдобное слоеное тесто. Добавьте немного кардамона. Готовое тесто разделите на 3 части и раскатайте в пласты
толщиной Взбейте при помощи миксера
яйца и половину сахарного песка в густую пену. Сливочное
масло размягчите на водяной бане, смешайте с оставшимся сахарным песком. Небольшими партиями добавляйте взбитые яйца В сливочное масло. Чуть теплое молоко влейте в смесь и взбейте при помощи
миксера до пышности. Готовый крем разделите на
2 неравные части.
В меньшую добавьте какао и ещё раз перемешайте миксером. Первый корж смажьте белым
сливочным кремом. Второй – темным, а третий вновь
белым. Бока торта при помощи лопаточки смажьте белым
кремом. Украсьте верх торта при помощи
кондитерского мешка оставшимся темным кремом и посыпьте натертым горьким
шоколадом. По краю торта положите орешки кешью и
вишенки. Середину торта также украсьте вишенками. ТЕСТО 3 стакана пшеничной муки 4 столовой ложки сахарного
песка 0,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка соды 1 столовая ложка лимонного
сока 200г сливочного масла 3 яйца 3 столовые ложки молока 1 чайная ложка кардамона СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ 1 стакан сахарного песка 200г сливочного масла 2 яйца 6 столовых ложек молока 0,5 чайной ложки ванильного
сахара 3 столовые ложки какао УКРАШЕНИЯ 100г горького шоколада 3 столовые ложки орешков кешью 3-4 столовые ложки
консервированных вишен |
2008-02-02 |