Слоеные

 

 

1.

Наполеон

Хорошо охлажденное масло нарезать кусочками и изрубить с мукой так, чтобы мука, смешанная с маслом, превратилась в крупинки. Полученную массу собрать в горку, сделать в ее середине ямку и постепенно вливать (продолжая рубить) воду, смешанную с уксусом и солью.
Полученное тесто разделить на 5 частей и охладить. Затем раскатать из каждой части корж по противню, обрезать края и испечь. Обрезки также испечь и использовать на обсыпку.
Испеченные коржи смазать кремом и положить их друг на друга. Последний слой крема обсыпать крошкой из обрезков.

ТЕСТО

200г сливочного масло

260г пшеничной муки

100г воды

1ст. ложка уксуса

1/4ч. ложки соли
Муку и сахар смешать с теплым молоком, чтобы не было крупинок, и сварить на небольшом огне, беспрерывно помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, все время, помешивая, чтобы не образовалась корка.
Масло и сахарную пудру смешать и растереть добела. Потом смешать обе массы, прибавить по 1ст. ложки заварного крема в масло и хорошо растереть. В готовый крем добавить ванилин.

КРЕМ

2ст. ложки муки

2ст. ложки сахара

250г цельного молока

250г сливочного масла

140г сахарной пудры

 

2.

Помадно – фруктовый

Масло (маргарин) размять до пластичной массы, соль растворить в молоке. Соединить все продукты вместе. В течении 3-5 минут замесить тесто (оно должно быть однородным) и сформовать в виде кирпичика. Положить тесто на посыпанный мукой стол, посыпать сверху мукой и раскатать его в прямоугольную лепешку толщиной 10мм. Затем сложить ее вчетверо, еще раз раскатать и сложить вчетверо - тесто готово к разделке.
Из готового теста раскатать три ровные квадратные лепешки и выпечь. Охлажденные коржи склеить густым вареньем или повидлом (270г). Верх торта заглазировать помадкой; боковые стороны обмазать густым повидлом и обсыпать крошкой из обрезков. Поверхность украсить фруктами, вареньем и желе.
ТЕСТО

250г сливочного масла или маргарина

2 яйца

260г пшеничной муки

1/4ч. ложка соли

2ст. ложки цельного молока
Сахар растворить в горячей воде. Поставить на сильный огонь, при закипании снять пену и варить сироп до пробы на мягкий шарик. Перед концом варки добавить в сироп уксус.
После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Охлажденный сироп взбить деревянной лопаточкой в течении10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу. Размять помадку лопаточкой, подогреть до 45-55С, все время помешивая, добавить 1ст. ложку коньяка.

ПОМАДКА

6ст. ложек сахара

5ст. ложек воды

3/4ч. ложки 30%-ного уксуса

1ст. ложка коньяка
ЖЕЛЕ

2ст. ложки сахара

1/2ч. ложки желатина

4ст. ложки воды

2ст. ложки фруктового сока или вина

 

 

3.

Яблочный

Приготовить тесто как в рецепте №2.
Из охлажденного теста раскатать 2 круглые лепешки толщиной 5мм, испечь.
Охлажденные лепешки положить одна на другую и ножом подравнять края (крошки использовать для обсыпки торта). Затем намазать первую лепешку ровным слоем крема, положить на крем вторую лепешку. Обмазать торт кремом с боковых сторон и сверху, обильно посыпать крошками и сахарной пудрой (1ст. ложка).

ТЕСТО

2 яйца

200г сливочного масла

260г пшеничной муки

1/4ч. ложки соли

2ст. ложки воды
В
небольшой эмалированной кастрюле размешать сахар, крахмал и яйца. Добавить молоко, сок (пюре). Помешивая, нагреть почти до кипения, т. е. до загустения.

КРЕМ

100г цельного молока

4ст. ложки сахара

1ч. ложка крахмала

3 яйца

100г яблочного сока и яблочного пюре


4.

Степка – растрепка

В муку влить воду (растворить в ней соль), уксус и замесить тесто. Раскатать из этого теста квадрат толщиной 1,5-2см. Положить на него плоский квадрат из масла, который должен быть вдвое меньше квадрата из теста, закрыть масло краями теста и защипать. Посыпав доску мукой, раскатать тесто прямоугольником толщиной 1см, сложить втрое и охладить. Охлажденное тесто вновь раскатать, сложить втрое и снова охладить. Так повторить 3-4 раза.
Приготовленное к выпечке тесто разделить на 6 частей, раскатать лепешки и испечь. Пять охлажденных коржей переслоить кремом, верхний корж намазать и обильно посыпать крошкой (искрошить 1 корж).
ТЕСТО

300г сливочного масла

400г пшеничной муки

100г воды

1/2ч. ложки соли

1ч. ложка уксуса
Сахар и яйца подогреть до 45С и взбить до увеличения объема в 2,5-3 раза. Затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. Отдельно хорошо взбить размягченное масло, постепенно вливая массу из яиц с сахаром. Все хорошо взбить до образования пышного крема.

КРЕМ

200г сливочного масла

4ст. ложки сахара

2 яйца


5.

Белоснежка

Приготовить тесто как в рецепте №2. Из охлажденного теста раскатать две круглые лепешки толщиной 5мм и выпечь. После охлаждения склеить лепешки джемом (1/2стакана). Смазать боковые стороны и поверхность торта половиной порции крема. Из остального крема с помощью отсадочного корнетика сделать украшения на поверхности торта. Посыпать торт сахарной пудрой и поставить его на несколько секунд в горячую духовку. Остывший торт украсить фруктами.
ТЕСТО

2 яйца

300г сливочного масла

2ст. ложки цельного молока

1/4ч. ложки соли

260г пшеничной муки
КРЕМ

3 яичных белка

6ст. ложек сахарной пудры

взбить в густую пену



6.

«Слоеный» №1

Сливочное масло промойте в нескольких водах, отделите от него воду и разделите на 12 частей. Из муки с яйцом, разболтанным в подсоленной воде, замесите тесто, из которого раскатайте тонкую лепешку и нанесите на неё тонким слоем одну из 12 частей масла. Тесто сверните так, чтобы оно напоминало форму конверта (с 4 сторон к середине), посыпьте слегка мукой и раскатайте. Повторяйте эти действия 11 раз.

Слоеное тесто можно хранить в холодном месте в течение 2-3 суток.

3 стакана муки

400г сливочного масла

4 чайные ложки сахарного песка

1 яйцо

12 столовых ложек воды

 

 

7.

«Слоеный» №2

В просеянную муку добавьте яйцо, воду и слегка перемешайте. Добавьте уксус или лимонный сок, соль, сахарный песок, замесите тесто, скатайте его в ком, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатайте тесто в форме прямоугольника, сложите как конверт и оставьте на 10-15 минут. После этого посыпьте тесто мукой и повторите операцию ещё 2 раза с интервалом в 15-20 минут, в течение которых тесто выносите на холод.

2 стакана муки

1 стакан кипяченой воды комнатной температуры

250г маргарина

1 яйцо

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

 

 

8.

«Слоеный» №3

На разделочную доску просейте муку, положите в неё охлажденное масло, нарезанное кусочками и порубите его ножом вместе с мукой, стараясь как можно лучше измельчить. После этого в муке, смешанной с маслом, сделайте лунку, влейте в неё подсоленную воду, лимонный сок, добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Из теста скатайте шар, накройте его влажной салфеткой и поставьте на 30 минут в прохладное место. Затем разделайте тесто, как это было указано в предыдущих рецептах.

4 стакана пшеничной муки

1 яйцо

300г сливочного масла

1 стакан воды

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка лимонного сока или уксуса

 

 

9.

«Слоеный» №4 (пресное тесто)

В муку введите яйца и воду, и всё тщательно перемешайте. Добавьте в тесто гашеную соду, вновь перемешайте. На посыпанную поверхность выложите тесто и хорошо вымесите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, сверните конвертом и вынесите на холод.

Через 20 минут тесто разомните и раскатайте, сложите конвертом, осторожно раскатайте скалкой, снова сложите вчетверо и вынесите на холод 30-40 минут.

Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и вновь вынесите на холод. Повторите эти действия ещё 2 раза. После этого раскатайте тесто толщиной 0,5 см для коржей или 0,7 см для пирожных.

2 стакана муки

0,5 чайной ложки соли

1 стакан воды

1 чайная ложка соды

Несколько капель лимонного сока

или немного лимонной кислоты для гашения соды

3 яйца

 

 

10.

«Слойка»

Из муки, яиц и воды замесите сдобное слоеное тесто. Разделите его на три части и каждую раскатайте тонким слоем. Выпекайте коржи в течение 15 минут на смазанном жиром противне при температуре 180С.

В эмалированную посуду высыпьте муку, сахарный песок и крахмал, добавьте растертые желтки. Тонкой струйкой влейте горячее, но не кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не произошло свертывания. Посуду поместите на слабый огонь и снимите только после загустения крема. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Охладите.

Приготовленный заварной крем разделите на две неравные части. В меньшую добавьте какао и тщательно перемешайте. Готовые, остуженные коржи смажьте большой частью заварного крема. Верхний слой коржей при помощи кондитерского мешка украсьте оставшимся кремом и консервированными ягодами.

ТЕСТО

2,5 стакана муки

3 яйца

100г сливочного масла

1,5 стакана воды

Несколько капель лимонной кислоты

Щепотка соли

1 столовая ложка жира

КРЕМ

0,5 стакана пшеничной муки

0,5 стакана сахарного песка

1 столовая ложка крахмала

4 яйца

3 стакана молока

0,5 чайной ложки ванили

2 столовые ложки какао

УКРАШЕНИЕ

1 стакан консервированной вишни, сливы или абрикосов

 

 

11.

«Черный»

Для приготовления теста яйца разотрите с сахарным песком, введите кефир, какао, муку, соль, соду, корицу и замесите тесто. Чернослив мелко нарежьте и добавьте в тесто. Противень смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте его и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200С, в течение 25 минут.

Взбейте миксером сливки и смешайте их с мелко нарезанным черносливом. Затем ложкой выложите крем на торт.

ТЕСТО

2 яйца

1 стакан сахарного песка

5 столовых ложек кефира

1 стакан ржаной муки

2 столовые ложки какао

0,5 чайной ложки корицы

Сода на кончике ножа

Щепотка соли

1-2 столовой ложки масла или жира

НАЧИНКА

2 столовые ложки чернослива

КРЕМ

3 столовые ложки сливок

1 столовая ложка мелко нарезанного чернослива

 

 

12.

«Наполеон»

Сливочный маргарин порубите, добавьте муку и замесите сдобное тесто. Раскатайте тонкий квадрат и вынесите на холод на 30-50 минут.

Смешайте желток с несколькими капельками лимона или лимонной кислоты, добавьте соль, соду, воду и замесите пресное тесто. Хорошо вымесив, оставьте тесто на столе на 10 минут. Внесите с холода раскатанный квадрат из сдобного теста. Пресное тесто раскатайте тонким квадратом и вместе со сдобным заверните конвертом, ещё раз раскатайте и снова сверните, затем вынесите на холод, а через 60 минут ещё раз раскатайте. Готовое тесто разделить на 6 частей и раскатать тонким слоем. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200С.

Для приготовления крема отделите желтки от белков и разотрите первые с сахарным песком. Сливочное масло растопите до сметанообразной густоты и взбейте до пышности. Белки взбейте с сахарным песком до образования плотной пены. Соедините взбитые желтки и белки, и вылейте в масло. Добавьте ванилин и ещё раз хорошо взбейте крем.

Испеченные и остуженные коржи промажьте кремом и вынесите на холод для пропитки. Края торта посыпьте оставшейся от коржей крошкой.

СДОБНОЕ ТЕСТО

2 стакана муки

300г сливочного масла

ПРЕСНОЕ ТЕСТО

2 стакана муки

1 яйцо

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки соды

Лимонная кислота

1 стакан воды

КРЕМ

6 яиц

2 стакана сахарного песка

300г сливочного масла

1 чайная ложка ванилина

 

 

13.

«Экзотика»

Приготовьте из муки, воды, яиц, соли и гашеной лимонной кислотой соды пресное тесто. Разделите его на две части, тонко раскатайте и испеките в духовке.

Для приготовления крема замочите желатин в холодной воде. Подогретые сливки процедите и взбейте. Тщательно разотрите яйцо и сахарный песок в эмалированной посуде и тонкой струйкой влейте горячее, но не кипящее молоко. Постоянно помешивая, поставьте смесь на слабый огонь. Замоченный желатин отожмите, введите в приготовленную смесь, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте ванилин, перемешанный с сахарной пудрой, хорошо перемешайте. Взбитые сливки соедините с яично-молочной смесью. В остывший крем добавьте изюм, мелко нарезанную курагу и предварительно просушенные в духовке порубленные грецкие орехи.

Смешайте красное вино, воду и сахарный песок в эмалированной посуде. Доведите массу до кипения, дайте разойтись сахарному песку, после чего сразу же снимите посуду с огня и остудите сироп.

Смажьте торт кремом и накройте вторым коржом. Верх торта украсьте кружочками апельсина и киви. Затем облейте торт сиропом.

ТЕСТО

2 стакана муки

1 стакан воды

2 яйца

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка соды

Несколько капель лимонной кислоты

КРЕМ

2 столовые ложки изюма без зерен

2 столовые ложки мелко нарезанной кураги

1 столовая ложка очищенных грецких орехов

3 столовые ложки сливок

1 столовая ложка сахарной пудры

Желатин на кончике ножа

0,5 чайной ложки ванили

1 яйцо

2 столовые ложки молока

СИРОП

2 столовые ложки красного вина

1 столовая ложка сахарного песка

2 столовые ложки воды

УКРАШЕНИЕ

1 банан

2 киви

 

 

14.

Шоколадно-ореховый

Из муки, воды, яйца, соли и гашеной соды приготовьте пресное тесто. После последнего замеса тесто разделите на 6 частей и раскатайте тонким слоем. Выпекайте при температуре 180С в течение 15 минут.

В готовых, остуженных коржах при помощи острого ножа сделайте несколько дырочек и влейте вишневый ликер. Коржи пропитаются через 15 минут.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпьте на противень и немного подсушите в духовке, периодически помешивая, затем остудите и пальцами удалите шелуху. Затем натрите орехи на терке или смелите в кофемолке и перемешайте с сахарным песком. Яйца взбейте с сахарным песком. Тонкой струйкой осторожно влейте слегка подогретые сливки. Все взбейте и добавьте предварительно замоченный желатин. Орехово-сахарную смесь соедините со взбитыми сливками, хорошенько перемешайте и остудите.

Пропитанные коржи промажьте ореховым кремом, и уложите друг на друга. Мелко нарезанную помадку расплавьте на водяной бане и облейте верх торта.

ТЕСТО

2 стакана муки

1 стакан воды

1 яйцо

Щепотка соли

Сода на кончике ножа

ПРОПИТКА

0,5 стакана вишневого ликера

ОРЕХОВЫЙ КРЕМ

5 очищенных грецких орехов

Желатин на кончике ножа

3 яйца

2 столовые ложки сливок

2 столовые ложки сахарного песка

УКРАШЕНИЕ

200г шоколадной помадки

 

 

15.

С лимонной пропиткой

Приготовьте из муки, воды, яиц, соли и гашеной соды слоеное пресное тесто, разделите его на 4 части и выпекайте при температуре 180-200С.

Для приготовления пропитки разотрите сахарный песок с соком лимонов. Добавьте белое вино и размешайте. В каждом корже острым ножом прорежьте и пропитайте их приготовленной лимонной пропиткой. Коржи пропитаются через 30 минут.

Для приготовления лимонного крема желтки взбейте на паровой бане с сахарным песком до его полного растворения. Добавьте измельченную цедру лимона, крахмал и продолжайте взбивать до получения консистенции сметаны, затем остудите крем.

Коржи промажьте лимонным кремом и уложите друг на друга. Специальным ножом разровняйте верхнюю поверхность торта, а оставшимся кремом смажьте боковую сторону.

ТЕСТО

2 стакана муки

1 стакан воды

2 яйца

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки соды

Несколько капель лимонного сока

ПРОПИТКА

Сок 3 лимонов

2 столовые ложки белого вина

3 столовые ложки сахарного песка

ЛИМОННЫЙ КРЕМ

Измельченная цедра 2 лимонов

2 желтка

1 стакан сахарного песка 2 столовые ложки крахмала

3 столовые ложки сахарной пудры

 

 

16.

Лимонный

В размягченное сливочное масло добавьте муку, воду, гашеную соду, цедру лимона и замесите сдобное слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части, каждую часть тонко раскатайте, выложите в форму и испеките в духовке.

Для приготовления лимонного крема взбейте желтки и сахарный песок на паровой бане, добавляйте лимонный сок и крахмал до получения консистенции сметаны.

Смажьте первый корж кремом и накройте вторым коржом.

Для приготовления безе взбейте белки с сахарной пудрой, смажьте этой массой поверхность торта и вновь поместите форму в духовку на 10 минут.

Украсьте готовый торт взбитой сметаной и консервированными фруктами.

ТЕСТО

2 стакана пшеничной муки

100г сливочного масла

2 столовой ложки воды

1 чайная ложка воды

1 чайная ложка соды

1 чайная  ложка уксуса

Цедра 2 лимонов

ЛИМОННЫЙ КРЕМ

1 стакан сахарного песка

2 столовые ложки крахмала

5 желтков

Сок 3 лимонов

БЕЗЕ

5 белков

2 столовой ложки сахарной пудры

УКРАШЕНИЯ

Любые консервированные фрукты

5 столовых ложек сметаны

 

 

17.

«Шоколадный»

Из масла, сахарного песка, муки, какао, взбитого желтка, соли и ванилина приготовьте крутое слоеное тесто и вынесите его на 20-30 минут в холодное место. По истечении этого времени раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

Из раскатанной пласта вырежьте квадрат и уложите его в форму, смазанную жиром. Хорошенько придавите края  к стенкам формочки, чтобы при выпечке они получились ровными. В нескольких местах проткните тесто вилкой. Выпекайте при температуре 200-210С в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

Для приготовления шоколадного крема поджарьте муку без жира до светло-желтого цвета, затем охладите и смешайте со взбитыми яичными белками. В приготовленную смесь тонкой струйкой влейте доведенное до кипения молоко с сахарным песком. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Через 5-6 минут, когда масса загустеет, снимите её с огня и добавьте ванилин и натертый шоколад.

Для приготовления белкового крема взбейте белки с сахарным песком при помощи миксера в плотную пену. Отдельно взбейте сливки и осторожно введите в белковую массу.

В середину остывшего коржа выложите приготовленный шоколадный крем, а по краям – с помощью шприца или выполните бордюры из белкового крема.

Очищенный миндаль поджарьте на сковороде, натрите на терке или смелите в кофемолке. Украсьте посыпкой верх торта.

ТЕСТО

130г сливочного масла

2 стакана муки

1 яйцо

5 столовых ложек сахарного песка

2 столовой ложки какао

1 пакетик ванилина

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

1 стакан молока

4 столовые ложки сахарного песка

2 яйца

1 чайная ложка муки

100г горького шоколада

1 пакетик ванилина

1-2 столовой ложки жира

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ

4 белка

4 столовые ложки сливок

6 столовых ложек сахарного песка

УКРАШЕНИЕ

2 столовые ложки очищенного миндаля

 

 

18.

«Сундучок»

Замесите из муки, сливочного масла, сахарного песка, яйца и воды сдобное слоеное тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте толщиной 0,5 см каждый. Из одного листа при помощи тарелки вырежьте круг диаметром 25 см. сбрызните противень водой и положите на него приготовленный круг. Проколите его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Пергамент или кальку нарежьте тонкими лентами и сверните в неплотный шар диаметром 15 см. шар ещё раз оберните бумагой и положите на круг из теста, края которого смажьте взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока. Из второй половины теста вырежьте ещё один круг большего диаметра (35-40см) и им накройте бумажный шар. Края теста скрепите вилкой и смажьте верхний слой оставшимся яйцом.

Шар из теста проколите в нескольких местах острым ножом. Выпекайте в духовом шкафу в течении е 30 минут при температуре 200С.

Ошпаренную кипятком брынзу мелко нарежьте. Добавьте к ней мелко нарезанный кубиками сыр. Сварите вкрутую яйца, отделите желтки, мелко нарубите их, добавьте вместе с зеленью укропа и сметаной в сырную массу.

У испеченных остывших коржей острым ножом срежьте верхушку. Через образовавшееся отверстие осторожно выньте бумагу и положите начинку. Накройте торт срезанной верхушкой. Сверху украсьте оставшимся фаршем «кукери».

ТЕСТО

400г сливочного масла

3 стакана муки

12 столовых ложек воды

1 яйцо

4 столовые ложки сахарного песка

НАЧИНКА (фарш «кукери»)

500г брынзы

80г любого сыра острых сортов

6 столовых ложек сливок или сметаны

3 яйца

3 столовые ложки мелко нарезанного укропа

 

 

19.

«Вишенка»

Приготовьте из муки, сахарного песка, соли, гашеной лимонным соком соды, яиц, сливочного масла и молока сдобное слоеное тесто. Добавьте немного кардамона. Готовое тесто разделите на 3 части и раскатайте в пласты толщиной 1 см. Выпекайте коржи 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180-200С.

Взбейте при помощи миксера яйца и половину сахарного песка в густую пену. Сливочное масло размягчите на водяной бане, смешайте с оставшимся сахарным песком. Небольшими партиями добавляйте взбитые яйца

В сливочное масло. Чуть теплое молоко влейте в смесь и взбейте при помощи миксера до пышности. Готовый крем разделите на 2  неравные части. В меньшую добавьте какао и ещё раз перемешайте миксером.

Первый корж смажьте белым сливочным кремом. Второй – темным, а третий вновь белым. Бока торта при помощи лопаточки смажьте белым кремом.

Украсьте верх торта при помощи кондитерского мешка оставшимся темным кремом и посыпьте натертым горьким шоколадом. По краю торта положите орешки кешью и вишенки. Середину торта также украсьте вишенками.

ТЕСТО

3 стакана пшеничной муки

4 столовой ложки сахарного песка

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка соды

1 столовая ложка лимонного сока

200г сливочного масла

3 яйца

3 столовые ложки молока

1 чайная ложка кардамона

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

1 стакан сахарного песка

 200г сливочного масла

2 яйца

6 столовых ложек молока

0,5 чайной ложки ванильного сахара

3 столовые ложки какао

УКРАШЕНИЯ

100г горького шоколада

3 столовые ложки орешков кешью

3-4 столовые ложки консервированных вишен

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

 

 

2008-02-02

 



Hosted by uCoz