1. |
Вишневый
мармелад Вишни
очистить от косточек, засыпать сахаром, сварить довольно густое пюре, протереть
сквозь сито, разлить в плоские формочки, посыпать сахаром и поставить
подсушиться в теплую печь. 1 кг вишни |
2. |
Клюква
в сахаре Клюкву
промыть и высушить. Сахарную пудру насыпать в большую тарелку. Яичные белки
взбить. 500г клюквы |
3. |
Рябина
в вине Ягоды
рябины промыть, обсушить и подвялить в духовке в течение 3-4минут при
температуре220С. Из сахара, меда и воды сварить сироп. В кипящий сироп
положить рябину, дать настояться в течение получаса, затем добавить вино,
коньяк, снова подогреть, не доводя до кипения, охладить и подавать в
креманках. 400г рябины |
4. |
Запеканка из
ягод Ягоды
промыть, очистить от плодоножек, растолочь с сахаром, добавить взбитые яйца и
сухари, все перемешать, вылить на металлическое блюдо или сковороду и запечь
в духовке. 400г ягод |
5. |
Вафли
для десертов Желтки, воду (половина нормы) и соду смешивают до
однородной консистенции, добавляют сахар и перемешивают массу до тех пор,
пока он не растворится, затем вводят оставшуюся воду (перемешивают 3-5
минут), муку, ванилин, масло, нагретое до температуры 35-37С, и взбивают
тесто ещё 8-10 минут. Готовое тесто процеживают через сито с ячейками
диаметром 2мм. Выпекают вафли в бытовой электровафельнице в течение 2-2,5
минут. Если вафли предназначены для измельчения, то их после выпечки
охлаждают. Если же вафельные листы используют для каких-то изделий, то ещё
горячими их скатывают в трубочки или конические стаканчики. Для этого
применяют деревянные болванки соответствующей формы. Мука пшеничная
774г Сахар или
сахарная пудра 293г Вода 650г Яйца (желтки) 80г Ванилин Сода Масло сливочное
75г. |
6. |
Трубочка
вафельная с начинкой Трубочки наполняются сливками и мороженым из кондитерского
мешка и помещают изделия в морозильник. Вместо трубочек можно приготовить
кулечки вафельные, наполнив их начинкой. Вафли 200г Сливки взбитые с сахаром 800г или мороженое 2300г |
7. |
Птифуры
с абрикосами Песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5см,
вырезают из него выемкой кружки, а из них в свою очередь кружки меньшего
диаметра, чтобы получились кольца. Края цельных кружков смазывают слегка
взбитым белком и кладут на них кольца. Заготовки выкладывают на смоченный
водой кондитерский лист, выпекают и охлаждают. В середину каждого изделия
кладут немного крема, на него – половинку абрикоса, а вокруг (по кольцу)
выпускают тонкую струю крема. Для приготовления крема
масло растирают с сахаром, добавляют тертую цедру, лимонный сок и
растирают далее до растворения сахара, вводя постепенно яйцо. Песочный
полуфабрикат 1149г Масло сливочное
200г Сахар 300г Яйца 80г Сок лимонный 20г Цедра лимона 2г Абрикосы 800г. |
8. |
Птифуры
ореховые Белки взбивают в крутую пену, постепенно добавляя сахар,
пока не получится пышная масса. Половину её отделяют, а в оставшуюся часть
всыпают измельченные орехи. Из полученного теста скатывают «колбаску»
диаметром 4см и нарезают её на кружки толщиной 2см. На каждой заготовке
делают пальцем поперечное углубление, в которое из кондитерского мешка с
зубчатым наконечником выпускают «горкой» оставшуюся белковую массу. Птифуры
укладывают на смазочный маслом кондитерский лист и выпекают при температуре
150-160С. Орехи грецкие или
фундук 23г Яйцо (белок) 12г Сахар 30г Масло сливочное
5г. |
9. |
Халва
морковная В мелко натертую морковь добавляют молоко, воду и варят до
готовности. Всыпают сахар и варят массу, непрерывно помешивая, пока не
загустеет. Затем кладут масло, измельченные кардамон и часть орехов,
замоченную сабзу, после чего массу вновь перемешивают и проваривают. Готовую
халву кладут ровным слоем на противень и охлаждают. Нарезают порциями, подают
в стеклянных креманках, посыпав оставшимися орехами. Морковь 50г Молоко сгущенное
с сахаром 15г Сахар 25г Вода 35 Масло сливочное
5г Кардамон 0,5 Орехи грецкие
жареные 15г Сабза 10г. |
10. |
Зефир
яблочный Пюре, сахар и белки взбивают в пышную устойчивую пену,
выкладывают массу в кондитерский мешок и отсаживают в виде фигурных лепешек
на выложенный под пергаментом кондитерский лист. Выпекают при температуре
150-160С. Как только зефир окрепнет, его вынимают из жарочного шкафа и
охлаждают. Подают к холодным освежающим и горячим напиткам. Пюре из протертых
яблок 180г Яйцо (белок) 12г Сахар 10г. |
11. |
Мазурка
с мазуркой танцуют мазурку Для приготовления песочного теста используйте две емкости.
Одну часть теста замесите отдельно от другой ( в неё добавьте какао –
порошок). В смазанную сливочным маслом (маргарином) форму уложите светлое
тесто пластом толщиной 5мм, а поверх него – темное тесто пластом такой же
толщины. Выпекайте мазурку в хорошо разогретой духовке (200С) около
35 минут. За 10-15 минут до готовности выньте мазурку из духовки и полейте
густой устойчивой пеной, взбитой из охлажденных белков, лимонного сока,
сахарной пудры, изюма (предварительно замочите изюм на 5 минут в горячей воде),
ванильного сахара. В духовке доведите мазурку до готовности. Подавайте мазурку с горячим молоком. Требуется Песочного теста
500г Какао-порошок 4
столовых ложки Для
обмазывания Сливочного масла
(маргарина) 3 столовых ложки Для украшения Яйца 3шт Сок 1/4лимона Сахарная пудра
1/3стакана Ванильный сахар Изюм 1/4стакана. |
12. |
«Мазурка
в кремовой шляпке» Поместите песочное тесто, смешанное с измельченными
грецкими орехами, в смазанную сливочным маслом (маргарином)низенькую
форму, сверху смажьте яйцом и выпекайте в горячей духовке при температуре
200С около 35 минут. Высота мазурки-1,5см. Готовую песочную мазурку выньте из формы, остудите, и
аккуратно намажьте белым кремом. Подавайте «Мазурку в кремовой шляпке» с какао или горячим
молоком. Требуется Песочное тесто
500г Для
обмазывания Сливочное масло
(маргарин) 3 столовых ложки Для начинки Измельченные
грецкие орехи 1 стакан Для крема Белый крем 1
стакан |
13. |
Песочная
мазурка «Мы делили апельсин» Апельсины тщательно помойте теплой водой, очистите от
шкурки и разделите на дольки. Курагу замочите в горячей воде на 5-7 минут,
подсушите и нарежьте маленькими кусочками. В песочное тесто добавьте апельсины и курагу, хорошенько
перемешайте их. Тесто уложите в невысокую, смазанную сливочным маслом
(маргарином) форму таким образом, чтобы высота коржа была около 2 см. корж
смажьте яйцом. Выпекайте мазурку на среднем огне в хорошо разогретой
духовке в течение 35 минут. Подавайте остывшую песочную мазурку с апельсинами и
курагой к абрикосовому компоту или апельсиновому соку. Требуется Песочного теста
500г Для
обмазывания Сливочное масло
(маргарин) 3 столовых ложки Яйцо 1 шт Для начинки Апельсин 2 шт Курага 1/3стакана Для посыпки Сахарная пудра
1/6стакана |
14. |
Бисквитная
мазурка «Арахисовая маковка» В готовое бисквитное тесто всыпьте измельченный арахис
(предварительно подрумяньте арахис на сливочном масле) и тщательно перемешайте.
В смазанную сливочным маслом низенькую форму влейте тесто слоем около 2 см.
сверху корж полейте лимонной помадкой и посыпьте маком. Выпекайте мазурку в хорошо разогретой духовке в течение
40-45 минут. Бисквитную мазурку с арахисом и маком подавайте к чаю. Требуется Бисквитное тесто
500г Для
обмазывания Сливочное масло 3
столовых ложки Для начинки Измельченный
арахис 1/4стакана Мак 3 столовых
ложки Для помадки Лимонная помадка
1 стакан |
15. |
Сдобная
мазурка «Шоколадная история с изюмом» Из 25г дрожжей , 3 столовых ложек теплого молока или воды,
3 столовых ложек сахарного песка, 3 столовых ложек муки, 1/3чайной ложки
соли, 250г сливочного масла (маргарина) поставьте опару на 1 час в теплое место, накрыв крышкой или
полотенцем. В готовую опару добавьте оставшуюся муку, сахарный песок,
а также яйца, изюм (предварительно замочите изюм в горячей воде на 5-7
минут), какао-порошок и замесите тесто. Тесто выложите в невысокую, смазанную сливочным маслом
форму и смажьте яйцом. Высота коржа не должна превышать 2 см. Выпекайте
мазурку около 50 минут. Сдобную мазурку подавайте к чаю или кофе. Требуется Мука 1 стакан Сахарный песок
1/2стакана Сливочное масло
(маргарин) 250г Молоко или вода 3
столовых ложки Дрожжи 25г Яйца 3 шт Какао-порошок
1/4стакана Соль 1/3чайной
ложки Ванилин. Для
обмазывания Сливочное масло
(маргарин) 3 столовых ложки Яйцо 1 шт. Для начинки Изюм 1 стакан. |
16. |
«Марципановые
медальоны с сюрпризом» Приготовьте тесто из хорошо взбитых с сахарной пудрой белков;
измельченной марципановой массы (предварительно белки, сахарную пудру и
марципановую массу подогрейте в кастрюле с толстым дном, непрерывно
помешивая, и остудите); муки; молотой гвоздики; молотого арахиса и измельченной кураги
(предварительно поджарьте арахис в небольшом количестве сливочного масла, а
курагу замочите на 5 минут в горячей воде). Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него
с помощью ножа и изготовленных из плотной бумаги лекал коржики овальной формы
(маленькие и большие). На вырезанные овалы нанесите ножом наискосок
декоративные полосы средней глубины. На смазанный сливочным маслом (маргарином), посыпанный
мукой противень выложите коржики и выпекайте на среднем огне около 30 минут в
хорошо разогретой духовке. Испеченные коржики остудите и соедините между
собой шоколадной пастой, в середину между коржами (соединяйте большой коржик
с маленьким) положите по две половинки грецких орехов. Подавайте «Марципановые медальоны с сюрпризом» к горячему
молоку или чаю с лимоном. Требуется Мука 1 стакан Марципановая
масса 2 стакана Сахарная пудра 2
стакана Яичные белки 10 шт Щепотка молотой
гвоздики. Для
обмазывания Сливочное масло
(маргарин) 3 столовых ложки Для начинки Молотый арахис
1/4стакана Половинки грецких
орехов 1/4стакана Измельченная
курага 1/4стакана. Для крема Шоколадная паста
3/4стакана. |
17. |
«Черно-белые
марципановые колечки» Приготовьте марципановое тесто таким образом: подогрейте,
не доводя до кипения, измельченную марципановую массу, лимонную и
апельсиновую цедру со сливочным маслом и сахарной пудрой, добавьте муку и
яйца, хорошенько перемешайте. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной ½ см и вырежьте из него достаточно большие кружки с помощью
ножа и блюдечка из кофейного сервиза. В центре каждого кружка с помощью ножа
и стакана вырежьте отверстия. Так называемые отходы производства-
вырезанные из середины кружочки – испеките вместе с колечками в горячей
духовке. Выпекайте марципаны на смазанном сливочном маслом (маргарином)
противне в течение 25 минут. Готовые марципаны остудите. Каждое колечко,
придерживая пинцетом, обмакните сначала в белую помадку одной половиной,
дайте застыть. Затем повторите операцию, но обмакивая другую половину уже в
шоколадную помадку, дайте помадке застыть в течение некоторого времени. Кружочки и колечки подавайте к горячему молоку или к чаю с
лимоном. Требуется Мука 2 стакана Сливочное масло
250г Сахарная пудра
1/2стакана Марципановая
масса 1/2стакана Яйца 3 шт. Для
обмазывания Сливочное масло
(маргарин) 3 столовых ложки Для начинки Лимонная цедра
1/4стакана Апельсиновая
цедра 1/4стакана. Для помадки Белая помадка 1/2
стакана Шоколадная
помадка 1/2стакана. |
18. |
«Марципановые
цветочки в сахарной пыльце» Подогрейте, не доводя до кипения, какао-порошок, размягченное
сливочное масло, сахарную пудру и измельченную марципановую массу, остудите,
добавьте муку, яйца и замесите тесто. Раскатайте тесто тонким слоем и
вырежьте из него с помощью металлических формочек цветочки. В серединку
каждого цветка уложите по три изюминки (предварительно замочите изюм в
горячей воде на 5-7 минут). Выпекайте коржики на противне, смазанном сливочным маслом
(маргарином) и посыпанном мукой, в хорошо разогретой духовке на среднем огне
около 25 минут. Готовые коржики остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте «Марципановые цветочки в сахарной пыльце» к кофе
или какао. Требуется Мука 2 стакана Сливочное масло
250г Сахарная пудра
1/2стакана Марципановая
масса 1/2стакана Яйца 3 шт Какао-порошок
1/3стакана. Для
обмазывания Сливочное масло
(маргарин) 3 столовых ложки. Для украшения Изюм 1/4стакана Сахарная пудра
1/4стакана. |
19. |
«Марципановые
солнышки» Яйца смешайте с сахарным песком, добавьте муку,
растительное масло, порезанную на мелкие кусочки марципановую массу и
замесите крутое тесто. Готовое тесто положите на 1-2 часа в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем (4мм) и вырежьте из него
стаканом кружочки средней величины. По краю кружочки надрежьте ножом так,
чтобы они приобрели вид солнышка с лучиками. Печенье выложите на смазанный
сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте в предварительно
разогретой до средней температуры духовке в течение 20 минут. Кружочки остудите
и смажьте сверху желтковой глазурью с маком (глазурь приготовьте из хорошо
взбитых с сахарной пудрой и маком желтков). «Марципановые солнышки» подавайте к какао или чаю. Требуется Мука 2 стакана Яйца 4 шт Сахарный песок 1
стакан Растительное масло
1/3стакана Марципановая масса
2 стакана Для обмазывания Сливочное масло (маргарин)
3 столовых ложки Желток 2 шт Сахарная пудра
1/6стакана Мак 1/6стакана. |
20. |
Десерт
вишневый с мороженым Вишню моют и удаляют косточки. Сливки, кефир, сахарную
пудру и корицу взбивают миксером до получения однородной массы, затем
добавляют мороженое. Этой смесью заливают вишни, добавляют измельченные
орехи, перемешивают и подают к столу. Мороженое 400г Вишня 300г Сахарная пудра 6
столовых ложек Орехи грецкие или
фундук измельченные 6 столовых ложек Сливки 6 столовых
ложек Кефир 4 столовых
ложки Корица по вкусу. |
21. |
Пудинг
с засахаренными фруктами Бисквитные коржи нарезают кусочками прямоугольной формы и
сбрызгивают смесью ликера и чая. Фрукты нарезают кубиками. Для приготовления
крема желтки отделяют от белков, взбивают с сахаром (100г), добавляют молоко
и муку и взбивают до получения однородной массы. На медленном огне, постоянно
помешивая, доводят смесь до кипения, снимают с огня и остужают, размешивая,
чтобы не было комочков. В форму выкладывают слой бисквита, на него- слой фруктов и часть крема. В указанной
последовательности выкладывают все ингредиенты, причем верхним слоем должны
быть кусочки бисквита. Белки взбивают с оставшимся сахаром, смазывают ими
поверхность пудинга и ставят его в разогретую до 120С духовку на 10 минут. Готовые бисквитные
коржи 500г Молоко 400мл Фрукты засахаренные
(киви, ананас, яблоки, клубника) 250г Сахар 200г Ликер апельсиновый
100мл Чай крепкий 100мл Яйца 3 шт Мука 3 столовых
ложки. |
2007-11-18 |