1. |
Щи из квашеной
капусты Квашеную
капусту предварительно потушить. Для этого положить её в кастрюлю, залить
стаканом воды, добавить немного масла и тушить на слабом огне около часа. Если
капуста очень кислая, предварительно промыть в холодной воде и отжать. 500г мяса |
2. |
Щи
монастырские с грибами Лук
порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился). Добавить квашеную
капусту и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока капуста
не станет мягкой. Затем всё, переложив в кастрюлю, залить водой с размоченными
в ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить мукой, маслом
и хорошо прокипятить.
|
3. |
Щи грибные
по-северному Картофель
нарезать брусочками, капусту и грибы - соломкой. Лук и морковь, нашинкованные соломкой, обжарить на свином сале. 300г свежей капусты |
4. |
Щи сборные Нарезать
кусочками грудинку, свинину, ветчину, гуся или другую птицу, залить водой, посолить
и варить до готовности. Лук нашинковать, обжарить вместе с квашеной капустой,
положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную муку и варить до
готовности. Подавать со сметаной. 200г грудинки |
5. |
Щи
суточные на старинный манер Сварить мясной бульон. Лук нарезать
и слегка обжарить на масле, добавить квашеную капусту и продолжать обжаривать
постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем
все овощи положить в бульон, заправить мукой, добавить лавровый лист, перец и
варить 15-20 минут. Готовые щи выставить на холод и,
по возможности, дать им замерзнуть. На следующий
день разогреть и подавать со сметаной. Такие щи гораздо вкуснее других щей из квашеной капусты. 500г говядины,
лучше грудинки 500г квашеной
капусты 1 морковь 1 репа 1-2 луковицы 1 столовая ложка
муки 4 столовых ложки
растительного масла Соль Специи Сметана по вкусу. |
6. |
Щи
из свежей капусты Сварить мясной бульон. Положить нарезанную
соломкой или квадратиками капусту, нарезанный дольками картофель и довести до
кипения. Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле
до полуготовности, добавить дольки помидоров или томат-пасту и продолжать
обжаривать ещё 5-7 минут. Затем положить в щи и варить до готовности
при слабом кипении. Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью
чеснок, перец и лавровый лист. 500г мяса 500г свежей
капусты 1 морковь 1-2 луковицы 2 помидора или 1
столовая ложка томат-пасты 2 картофелины 2 столовых ложки
масла Зелень Лавровый лист Сметана Чеснок Перец и соль по
вкусу. |
7. |
Щи
кислые из свежей капусты с яблоками Говядину вымыть, залить холодной водой, положить луковицу,
лавровый лист, перец и варить, снимая накипь. Готовый
бульон процедить. Свежую капусту мелко нашинковать,
перетереть с солью, выжать, добавить в бульон с говядиной и довести до
кипения. Яблоки залить небольшим количеством воды и
варить отдельно, пока не разварятся. Получившийся яблочный отвар влить в щи. Луковицу мелко порубить, слегка обжарить, добавить муку,
хорошенько размешать, положить в щи и варить до готовности.
В щи можно добавить сметану, после чего вскипятить их. 800г говядины 1/2небольшого
кочана капусты 6-8 маленьких
кислых яблок 1-2 луковицы 1/2стакана
сметаны 1 столовая ложка
муки 1 чайная ложка растительного
масла Перец Лавровый лист Соль по вкусу. |
8. |
Щи
купеческие Из говяжьих костей сварить бульон.
Мясо нарезать кусками и обжарить, а лук мелкими кубиками и тоже обжарить. Морковь покрошить кружочками, капусту квадратиками,
картофель дольками. Подготовленные овощи и мясо положить в глиняный или чугунный
горшок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренной мукой,
добавить специи и поставить в духовку на 15-20 минут. Подавать со сметаной и
зеленью. 300-400г мякоти
говядины 800г говяжьих
костей 600г свежей
капусты 1-2 луковицы 2 моркови 2 картофелины 1 столовая ложка
муки 4 столовых ложки
сливочного или топленого масла Перец горошком Лавровый лист Сметана Соль и зелень по
вкусу. |
9. |
Щи
по-царски Приготовить концентрированный мясной бульон и сварить в
нем мясо: окорок и курицу. Затем мясные продукты
вынуть, нарезать соломкой, а в бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Свежую капусту тонко нашинковать, потушить с костями от
окорока, опустить в бульон и прокипятить. Затем положить
мясные продукты, обжаренный лук, нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры,
специи и все ещё раз вскипятить. Перед подачей на стол добавить вино,
сметану, зелень. 200г говядины 200г курицы 100г копченого
окорока или рулета 600г костей от
окорока 600г свежей
капусты 3-4 картофелины 1-2 луковицы 1-2 помидора 40г сливочного
масла 4 столовых ложки
сухого вина 4 столовых ложки
сметаны Специи Зелень Соль по вкусу. |
10. |
Щи
суздальские серые Подготовленную серую капусту (наружные листья кочана)
потушить с томат-пастой. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить и
добавить в капусту за 15-20 минут до окончания тушения.
В кипящий мясной бульон или воду опустить капусту, тушенную с овощами и
варить 25-30 минут.
Затем заправить мукой, обжаренной до кремоватого цвета и разведенной
водой или бульоном, положить соль, специи и варить до готовности ещё 5-10
минут. Подавать со сметаной и зеленью. 700г серой
капусты 1-2 моркови 1-2 луковицы 2 столовых ложки
томат-пасты 4 чайных ложки
муки 4-5 столовых
ложек масла Соль и специи по
вкусу. |
11. |
Щи
зеленые из молодой крапивы Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый
кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный
лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая, чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля,
сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку
обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон,
прокипятить, положить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить
сметаной, прокипятить и подавать на стол. 500г говядины 150г ветчины или
сосисок 500г молодой
крапивы 100г щавеля 1-2 луковицы 1 столовая ложка
муки 3 столовых ложки
сливочного масла Сметана Перец Лавровый лист Зелень Соль по вкусу. |
12. |
Щи
псковские со снетками Сварить щи из квашенной капусты. Снетки
промыть, отварить отдельно в соленой воде со специями, вынуть и переложить в
щи. Подавать со сметаной. Можно приготовить иначе. В щи, сваренные
на рыбном бульоне, за 10-15 минут до готовности положить промытые снетки. 100г сушеных
снетков 300г квашеной
капусты 1 морковь 1 луковица 1 чайная ложка
муки 4 чайные ложки
сметаны 1 столовая ложка
масла. |
13. |
Щи
масляные с грибами Лук мелко изрубить, поджарить в 1 столовой ложке масла. Затем квашеную капусту отжать и продолжать жарить вместе
с луком. Сварить грибной бульон. Отваренные грибы
мелко нашинковать. В грибной бульон положить капусту
с луком и варить на слабом огне. Перед подачей обжарить муку в 1 столовой
ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, добавить грибы, перец,
соль по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной. 1 кг квашеной
капусты 50г сушеных
грибов 2 луковицы 2 столовых ложки
масла 1 столовая ложка
муки 0,5-1,0 стакан
сметаны 5-7 горошин перца Соль по вкусу. |
14. |
Щи
зеленые из щавеля Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и
потушить в собственном соку, добавить 1 столовую ложку масла. После этого
щавель можно протереть сквозь сито. Лук мелко
нашинковать и обжарить. Сварить мясной бульон,
положить нарезанный брусочками картофель, а за 5-10 минут до окончания варки -
щавель, лук, лавровый лист, перец, соль и доварить на слабом огне. Подавать со
сметаной и сваренным вкрутую яйцом. В старинных поваренных книгах рекомендовали добавлять в
зеленые щи кусочек кожи от копченой ветчины и ломтик окорока. 500г говядины 500г щавеля 2 луковицы 2 картофелины 1 столовая ложка
масла 2-4 сваренных
вкрутую яйца Специи Сметана Соль по вкусу. |
15. |
Щи
по-киевски Сварите из костей бульон. Гуся мелко порежьте и положите в
кипящий бульон вместе с мелко нарезанным картофелем.
Нашинкуйте капусту и положите её в бульон. Лук,
морковь, петрушку обжарьте с мукой, томатной пастой и маргарином. Добавьте в
кипящий бульон с капустой поджарку и варите до готовности.
За 10 минут до окончания варки заправьте щи солью, толченым чесноком, перцем
и лаврушкой. При подаче к столу положите в щи сметану и зелень. 150г костей 300г копченого
гуся 300г свежей или
квашеной капусты 1 луковица 1 морковь 50г томатной
пасты 25г муки 100г сметаны 3 зубчика нока 50-100г маргарина Корень петрушки 5 картофелин Соль Перец Лавровый лист Зелень. |
2007-11-23 |