Что такое Секрет?

Что такое Секрет?

 

 

 

 

Салаты

 

1.

Щи из квашеной капусты

Квашеную капусту предварительно потушить. Для этого положить её в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немного масла и тушить на слабом огне около часа. Если капуста очень кислая, предварительно промыть в холодной воде и отжать.
Сварить мясной бульон, положить в него капусту, поджаренные на масле лук, томат-пасту и варить до готовности. За 5-10 мин. до окончания варки добавить специи и обжаренную до слегка кремоватого цвета муку. Подавать с зеленью и сметаной.

500г мяса
500 г квашеной капусты
1 морковь
1-2 луковицы
1-2 ст. ложки томата - пасты
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки масла
лавровый лист ,перец, зелень, сметана и соль по вкусу.

 

 2.

Щи монастырские с грибами

Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем всё, переложив в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.



 3.

Щи грибные по-северному

Картофель нарезать брусочками, капусту и грибы - соломкой. Лук и морковь, нашинкованные соломкой, обжарить на свином сале.
В кипящую воду или мясной бульон положить картофель, капусту, грибы и варить 10-15 минут. Затем добавить лук и морковь со шпиком и продолжать варить. За 10-15 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры или обжаренную томат-пасту, обжаренную до слегка кремоватого цвета муку, соль, перец. Подавать со сметаной и зеленью.

300г свежей капусты
500г свежих грибов
2 картофелины
2 луковицы
1 морковь
1-2 помидора
100-150г свиного сала
1ч. ложка муки
сметана
зелень
соль и перец по вкусу.

 

 4.

Щи сборные

Нарезать кусочками грудинку, свинину, ветчину, гуся или другую птицу, залить водой, посолить и варить до готовности. Лук нашинковать, обжарить вместе с квашеной капустой, положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную муку и варить до готовности. Подавать со сметаной.

200г грудинки
200г ветчины
200г свинины
200г гуся или другой птицы
800г квашеной капусты
4-5 луковиц
100г масла
1 ст. ложка муки
коренья
специи
соль и сметана по вкусу.

 

 5.

Щи суточные на старинный манер

Сварить мясной бульон. Лук нарезать и слегка обжарить на масле, добавить квашеную капусту и продолжать обжаривать постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем все овощи положить в бульон, заправить мукой, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. Готовые щи выставить на холод и, по возможности, дать им замерзнуть. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

Такие щи гораздо вкуснее других щей из квашеной капусты.

500г говядины, лучше грудинки

500г квашеной капусты

1 морковь

1 репа

1-2 луковицы

1 столовая ложка муки

4 столовых ложки растительного масла

Соль

Специи

Сметана по вкусу.

 

 

 6.

Щи из свежей капусты

Сварить мясной бульон. Положить нарезанную соломкой или квадратиками капусту, нарезанный дольками картофель и довести до кипения. Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле до полуготовности, добавить дольки помидоров или томат-пасту и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут.  Затем положить в щи и варить до готовности при слабом кипении. Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.

500г мяса

500г свежей капусты

1 морковь

1-2 луковицы

2 помидора или 1 столовая ложка томат-пасты

2 картофелины

2 столовых ложки масла

Зелень

Лавровый лист

Сметана

Чеснок

Перец и соль по вкусу.

 

 

 7.

Щи кислые из свежей капусты с яблоками

Говядину вымыть, залить холодной водой, положить луковицу, лавровый лист, перец и варить, снимая накипь. Готовый бульон процедить. Свежую капусту мелко нашинковать, перетереть с солью, выжать, добавить в бульон с говядиной и довести до кипения. Яблоки залить небольшим количеством воды и варить отдельно, пока не разварятся. Получившийся яблочный отвар влить в щи. Луковицу мелко порубить, слегка обжарить, добавить муку, хорошенько размешать, положить в щи и варить до готовности. В щи можно добавить сметану, после чего вскипятить их.

800г говядины

1/2небольшого кочана капусты

6-8 маленьких кислых яблок

1-2 луковицы

1/2стакана сметаны

1 столовая ложка муки

1 чайная ложка растительного масла

Перец

Лавровый лист

Соль по вкусу.

 

 

 8.

Щи купеческие

Из говяжьих костей сварить бульон. Мясо нарезать кусками и обжарить, а лук мелкими кубиками и тоже обжарить. Морковь покрошить кружочками, капусту квадратиками, картофель дольками. Подготовленные овощи и мясо положить в глиняный или чугунный горшок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренной мукой, добавить специи и поставить в духовку на 15-20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

300-400г мякоти говядины

800г говяжьих костей

600г свежей капусты

1-2 луковицы

2 моркови

2 картофелины

1 столовая ложка муки

4 столовых ложки сливочного или топленого масла

Перец горошком

Лавровый лист

Сметана

Соль и зелень по вкусу.

 

 

 9.

Щи по-царски

Приготовить концентрированный мясной бульон и сварить в нем мясо: окорок и курицу. Затем мясные продукты вынуть, нарезать соломкой, а в бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Свежую капусту тонко нашинковать, потушить с костями от окорока, опустить в бульон и прокипятить. Затем положить мясные продукты, обжаренный лук, нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры, специи и все ещё раз вскипятить. Перед подачей на стол добавить вино, сметану, зелень.

200г говядины

200г курицы

100г копченого окорока или рулета

600г костей от окорока

600г свежей капусты

3-4 картофелины

1-2 луковицы

1-2 помидора

40г сливочного масла

4 столовых ложки сухого вина

4 столовых ложки сметаны

Специи

Зелень

Соль по вкусу.

 

 

10.

Щи суздальские серые

Подготовленную серую капусту (наружные листья кочана) потушить с томат-пастой. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в капусту за 15-20 минут до окончания тушения. В кипящий мясной бульон или воду опустить капусту, тушенную с овощами и варить 25-30 минут.  Затем заправить мукой, обжаренной до кремоватого цвета и разведенной водой или бульоном, положить соль, специи и варить до готовности ещё 5-10 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

700г серой капусты

1-2 моркови

1-2 луковицы

2 столовых ложки томат-пасты

4 чайных ложки муки

4-5 столовых ложек масла

Соль и специи по вкусу.

 

 

11.

Щи зеленые из молодой крапивы

Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая, чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон, прокипятить, положить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.

500г говядины

150г ветчины или сосисок

500г молодой крапивы

100г щавеля

1-2 луковицы

1 столовая ложка муки

3 столовых ложки сливочного масла

Сметана

Перец

Лавровый лист

Зелень

Соль по вкусу.

 

 

12.

Щи псковские со снетками

Сварить щи из квашенной капусты. Снетки промыть, отварить отдельно в соленой воде со специями, вынуть и переложить в щи. Подавать со сметаной.

Можно приготовить иначе. В щи, сваренные на рыбном бульоне, за 10-15 минут до готовности положить промытые снетки.

100г сушеных снетков

300г квашеной капусты

1 морковь

1 луковица

1 чайная ложка муки

4 чайные ложки сметаны

1 столовая ложка масла.

 

 

13.

Щи масляные с грибами

Лук мелко изрубить, поджарить в 1 столовой ложке масла. Затем квашеную капусту отжать и продолжать жарить вместе с луком. Сварить грибной бульон. Отваренные грибы мелко нашинковать. В грибной бульон положить капусту с луком и варить на слабом огне. Перед подачей обжарить муку в 1 столовой ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, добавить грибы, перец, соль по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной.

1 кг квашеной капусты

50г сушеных грибов

2 луковицы

2 столовых ложки масла

1 столовая ложка муки

0,5-1,0 стакан сметаны

5-7 горошин перца

Соль по вкусу.

 

 

14.

Щи зеленые из щавеля

Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в собственном соку, добавить 1 столовую ложку масла. После этого щавель можно протереть сквозь сито. Лук мелко нашинковать и обжарить. Сварить мясной бульон, положить нарезанный брусочками картофель, а за 5-10 минут до окончания варки - щавель, лук, лавровый лист, перец, соль и доварить на слабом огне. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

В старинных поваренных книгах рекомендовали добавлять в зеленые щи кусочек кожи от копченой ветчины и ломтик окорока.

500г говядины

500г щавеля

2 луковицы

2 картофелины

1 столовая ложка масла

2-4 сваренных вкрутую яйца

Специи

Сметана

Соль по вкусу.

 

 

15.

Щи по-киевски

Сварите из костей бульон. Гуся мелко порежьте и положите в кипящий бульон вместе с мелко нарезанным картофелем. Нашинкуйте капусту и положите её в бульон. Лук, морковь, петрушку обжарьте с мукой, томатной пастой и маргарином. Добавьте в кипящий бульон с капустой поджарку и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте щи солью, толченым чесноком, перцем и лаврушкой.

При подаче к столу положите в щи сметану и зелень.

150г костей

300г копченого гуся

300г свежей или квашеной капусты

1 луковица

1 морковь

50г томатной пасты

25г муки

100г сметаны

3 зубчика нока

50-100г маргарина

Корень петрушки

5 картофелин

Соль

Перец

Лавровый лист

Зелень.

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

 

 

2007-11-23

 



Hosted by uCoz