1. |
Морковный
мусс Вареную морковь измельчают, смешивают с яблоками (без
кожуры и семян), изюмом, поджаренными орехами. Добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу,
перемешивают. Мусс разводят кипяченым молоком, вводят прокипяченный желатин,
взбивают, выливают в форму и охлаждают. Морковь 125г Изюм 40г Яблоки 30г Молоко 30г Сахар 4г Орехи 12г Лимонная кислота Корица Желатин 6г. |
2. |
Мусс из ягодного или
фруктового сока В
охлажденную кипяченую воду всыпать желатин и оставить для набухания на
1-1,5часа. В яблочный, виноградный или любой другой сок добавить сахар, довести
до кипения, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения, охладить
до температуры 30-35С и взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в
густую пышную массу. Разлить в формы и поставить на холод для застывания. 2 стакана сока
|
3. |
Клюквенный или смородиновый
мусс Основу
для мусса приготовить так же, как для желе, затем смесь охладить, поставить
на лед и взбивать до образования густой однородной пены. Полученную массу
быстро разложить в формочки и поставить на холод для застывания. 300г ягод |
4. |
Лимонный мусс С
лимонов срезать цедру, разрезать их пополам и отжать сок. Цедру залить
горячей водой, варить 5-6 минут, затем процедить. В отвар добавить сахар, ввести
подготовленный желатин, влить лимонный сок, охладить до 40С и взбить до
образования густой пенообразной массы, которую разлить в формочки и охладить
до застывания. Перед подачей выложить на блюдо и украсить. 3 лимона |
5. |
Яблочный мусс на манной крупе Яблоки
нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Затем протереть сквозь сито, смешать
с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать
тонкой струйкой манную крупу и варить, помешивая,15-20 минут. Смесь охладить
и взбивать до образования пенообразной массы. Разлить в формы и охладить. 500г яблок |
6. |
Мусс
тыквенно-айвовый Очищенную и нарезанную тыкву заливают водой, припускают до
готовности и протирают. Очищенную и нарезанную айву также припускают и
протирают. Кожуру айвы отваривают в течение 20-30 минут, отвар охлаждают и
процеживают. После этого пюре из айвы и тыквы смешивают с отваром, добавляют
в него сахар, кислоту, тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят,
помешивая, 7-8 минут. Смесь охлаждают до комнатной температуры, взбивают в
густую пену, порционируют в посуду подачи и ставят в холодильный шкаф. Айва 29г Тыква 31г Сахар 22г Крупа манная 12г Кислота лимонная
0,5г Вода 108. |
7. |
Мусс
кизиловый Кизил варят, пока не станет мягким, протирают, в пюре
добавляют сахар, подготовленный желатин, доводят массу до кипения и дают ей
остыть. После этого мусс взбивают в густую пену,
разливают в посуду для подачи и охлаждают. Кизил 48г Сахарный песок
30г Желатин 1,5г Вода 98. |
8. |
Мусс
оранжевый Морковь и яблоки отваривают, протирают, отвар процеживают.
Оба пюре смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту. Вводят подготовленный
желатин и доводят мусс до кипения. Затем охлаждают до 40С и взбивают в
пенообразную массу, после чего разливают в посуду подачи и охлаждают. Этот мусс,
нарезанный кусочками разной формы, можно использовать для оформления
различных десертов, коктейлей. В таком случае его выливают на небольшие
противни, на которых после остывания и нарезают. Морковь 25г Яблоки 25г Сахарный песок
16г Желатин 1г Вода 55 Лимонная кислота
0,02г. |
9. |
Мусс
из фруктого-ягодного сиропа на манной крупе Сварить любой сироп. В горячий сироп всыпать тонкой
струйкой манную крупу и варить, помешивая 15-20 минут. Затем охладить и
взбивать до образования густой пенистой массы. Разлить в формы и охладить. Ягодного или
фруктового сиропа 1л Манной крупы ½
стакана. |
10. |
Мусс
из черного хлеба на фруктовом или ягодном сиропе У черного хлеба обрезать корки, нарезать его кусочками и
замочить в небольшом количестве кипяченой воды. Желатин также замочить в 9-10
столовых ложках воды на 1-1,5 часа. Сироп нагреть, добавить желатин, довести
до кипения, размешать до полного растворения желатина и охладить. Затем добавить
предварительно замоченный без корок, измельченный хлеб и взбивать до
получения однородной массы. Разложить в формы, охладить и украсить ягодами,
фруктами, сырцовой глазурью. Черного хлеба
500г Фруктого-ягодного
сиропа 100г Воды 1,5 стакана Желатин 1,5
столовой ложки. |
11. |
Мусс
из свежих яблок Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив
семечки. Залить яблоки 2,5 стакана горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду,
процедить его через марлю, а яблоки протереть сквозь частое сито. В яблочный
сок добавить сахар и растворенный желатин. Постоянно помешивая, довести сироп
до кипения и охладить. Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю ( но не алюминиевую), положить туда же яблочное пюре,
немного ванилина и взбить металлическим венчиком или в миксере до образования
пенистой массы. Как только массы слегка загустеет, быстро разлить её в формы
или вазочки и охладить. Мусс из других свежих фруктов приготовляют так же. Яблоки 250г Сахар ¾ стакана Желатин 15г. |
12. |
Мусс
лимонный Приготовить смесь так же, как для лимонного желе, влить её
в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лед, и взбивать
металлическим веничком или в миксере до тех пор, пока не получится однородная
пенистая масса. Когда масса начнет густеть, взбивание прекратить, быстро
разлить мусс в формы и охладить. К лимонному муссу отдельно в соуснике можно
подать ягодный сироп или соус из красного вина. Лимон 1шт Желатин 15г Сахар ¾ стакана Вода 2 стакана. |
13. |
Мусс
из ягод Ягоды свежие или замороженные перебрать и промыть в
холодной воде, размять ложкой или деревянным пестиком в фарфоровой посуде и
протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами горячей
воды, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и растворенный
желатин. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. В охлажденный сироп
положить ягодное пюре и взбивать металлическим веничком или в миксере до образования пенистой
массы. Как только эта масса слегка загустеет, быстро разлить её в формы или
вазочки и охладить. Ягоды 1 стакан Сахар ¾ стакана Желатин 15г. |
14. |
Мусс
клюквенный с манной крупой В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и
деревянным пестиком хорошо её размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и
отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от
ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 минут, после чего процедить и на
полученном отваре заварить манную крупу, всыпая её в кипящий отвар постепенно
помешивая. После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать
массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить ранее отжатый сок и
взбить веничком до образования густой пены. Когда масса вдвое увеличится в объеме,
разлить её в вазочки и поставить в холодное место. К клюквенному муссу можно
подать холодное молоко. Клюквы 1 стакан Сахара 1 стакан Манная крупа 3
столовых ложки. |
15. |
Земляничный
мусс Свежую или замороженную землянику размять и протереть
через сито. Оставшиеся в сите выжимки переложить в эмалированную кастрюлю,
залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить через сито. В полученный
отвар положить сахар и набухший в холодной воде желатин и, постоянно
помешивая, довести до кипения. Затем сироп охладить, положить в него
протертые ягоды и взбить взбивалкой или в миксере до образования пенистой
массы. Разложить массу в формы и охладить. Ягоды 1 стакан Сахар ¾ стакана Желатин 15г. |
2007-11-14 |