|
|
|
1. |
Кулич на желтках В теплую воду или молоко
положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 стакана муки. Поставить
в теплое место до образования пышной пены. Яичные желтки растереть с сахаром,
солью и ванилином добела, вмешать масло. Цукаты и сухофрукты
желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя столовыми
ложками коньяка. Форму с тестом поставить в
теплое место, опять накрыв сверху пленкой. (на 2 небольших кулича) 2/3 стакана молока
20~25г сырых дрожжей
3~4 желтка
2+2/3 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/3 ч ложки соли
3~4 столовых ложки (60~80 г) растительного
или растопленного сливочного масла
1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги
1/4 стакана апельсиновых цукатов
Ванилин
при желании 3~4 столовых ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)
|
2. |
Кулич заварной 1/3 стакана молока
вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости,
остудить. Дрожжи развести в 3-х столовых ложках теплого молока и влить в
заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место. Можно миску с опарой поставить
в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании
менять на более теплую. В подошедшую опару добавить
яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки. Дать тесту
еще раз подняться. Во время выпечки кулич нельзя
трясти - он может осесть. 2 стакана муки 1/3 стакана + 3 столовых ложки молока 40г дрожжей 4 яйца 100г сахара 50г сливочного масла 1/4 стакана изюма 3 столовых ложки рубленых орехов 1 столовая ложка коньяка сахарная
глазурь Сахарную пудру высыпать в
кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества.
(Вместо воды можно взять сок лимона). Глазурь можно окрасить в
любой цвет пищевыми красителями. 1 стакан сахарной пудры 4 столовых ложки воды ароматизаторы и красители
по вкусу Сахарно-белковая
глазурь В сахарную пудру влить
лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером
до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру
густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая
ее. 1 стакан сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч ложка лимонного сока
|
3. |
Кулич с облепихой Опара Тесто В получившуюся массу вылить
опару, перемешать. Духовку разогреть до
t=250°C. Поставить в нее куличи на 5~10 минут, пока верх не зарумянится. ОПАРА 0,5 стакана молока
15г сухих дрожжей
2 ч ложки сахара
5 столовых ложек муки (без горки)
ТЕСТО
100г сливочного масла 2 яйца 1 желток 2/3~1 стакан сахара 200г облепихового сока Ванилин 4,5~5 стаканов муки 1 стакан сухофруктов ГЛАЗУРЬ
1 белок
1 стакан сахарной пудры
|
4. |
Кулич на сливках Сливки подогреть до теплого,
растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от
желтков. 2,5 стакана муки
3/4 стакана сливок
100г сливочного масла
0,5 стакана сахара
2 яйца
0,5 ч ложки соли
30~40г дрожжей
Ванилин
по 1/4 стакана изюма, цукатов и
молотого миндаля
|
5. |
Кулич шоколадный В теплой воде распустить
дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить
опару в теплое место или в миску с теплой водой. Пока опара подходит,
приготовить основное тесто. Опара должна подняться в
несколько раз. Полученную шоколадную массу
смешать с опарой и дать еще раз подняться. Я не стала делать крутое тесто
- положила только 1 стакан муки, тесто было густым, липким и тянущимся. Цилиндрическую форму смазать
маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует
обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет
соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким. Это тесто должно быть
текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3), а
затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного. (на 1 кулич
диаметром 12см и высотой 15см) ОПАРА
30г (1/8стакана) воды
3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых)
1/8 стакана муки
ТЕСТО
3 яйца
1~1,25 стакана муки
1/3 стакана сахара
1/4 ч ложки соли
25г шоколада
1 столовая ложка рома или
коньяка
2 столовая ложки сухого красного вина
2 столовых ложки с
небольшой горкой молотых ржаных сухарей
Ванилин
1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма
при желании - молотые корица, гвоздика, орехи
|
6. |
Кулич (1 способ) В 1,5 стакана теплого молока
растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было
комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда
объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток
оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это
перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным
и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в
теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в
объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные
кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать
с тестом, которое разложить в формы. Для получения
более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для
более плотного - на ½ высоты. Формы подготовить так: дно
покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом
и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные
тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и
поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут.
Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не
трясти. Чтобы верх кулича не подгорел,
после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной
водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него
тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке
будет тесто – кулич сырой. После охлаждения кулич можно
покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными
фигурками и т. п. 1,5 стакана молока 6 яиц 300г масла или маргарина 1,5-2 стакана сахара 40-50г дрожжей ¾ чайной ложки соли 150г изюма 50г цукатов 50г миндаля ½ порошка ванилина Или 5-6 измельченных зерен
кардамона |
7. |
Кулич (2 способ) В 1,5 стакана теплого молока
развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль,
сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин,
яичные белки, взбитые в пену; Все это перемешать, сверху
посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с
сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа
приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое
место для подъема. После того как тесто
поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать точно
так же, как указано выше в первом способе. 1,5 стакана молока 6 яиц 300г масла или маргарина 1,5-2 стакана сахара 40-50г дрожжей ¾ чайной ложки соли 150г изюма 50г цукатов 50г миндаля ½ порошка ванилина Или 5-6 измельченных зерен
кардамона |
8. |
Кулич миндальный Приготовить тесто для кулича,
как указано выше; хорошо вымесить тесто, положить в него миндаль (250г),
предварительно ошпаренный, очищенный от кожицы, тонко нарезанный или
нарубленный и просушенный. Далее все делать так, как
указано в рецепте. Перед тем как ставить в
духовой шкаф для выпечки, посыпать кулич миндалем. 1кг муки 1,5 стакана молока 6 яиц 300г масла или маргарина 1,5-2 стакана сахара ¾ чайной ложки соли 300г сладкого миндаля 40-50г дрожжей ½ порошка ванилина |
9. |
Ромовая баба В одном стакане теплого молока
развести дрожжи. Прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать
его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в
кастрюлю с теплой водой (2-2,5л), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 40-50 минут, когда тесто
всплывет и увеличится в объеме вдвое, вынуть его шумовкой, переложить в
посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные
желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену;
все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто
добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо
вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое
место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое,
добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/3
высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое
место для подъема. Когда тесто поднимется на ¾
высоты формы, осторожно, не встряхивая,
поставить её в нежаркий духовой шкаф примерно на 45-60 минут. Во время выпечки форму надо
поворачивать с большой осторожностью, так как
даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу (готовность определяется так же,
как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо.
Когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы
сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать
несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной
салфеткой, и подать на стол. 1кг муки 2 стакана молока 7 яиц 1,5 стакана сахара 300г масла или маргарина ¾ чайной ложки соли 200г изюма коринки ½ порошка ванилина 50г дрожжей ДЛЯ СИРОПА: ½ стакана сахара 1 и ¾ стакана воды 4-6 столовых ложек
виноградного вина, ликера Или 1 чайная ложка ромовой
эссенции. |
10. |
Ореховые трубочки В посуду положить размягченное
сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Добавить
при помешивании сметану, а затем небольшими порциями - пшеничную муку (50%
нормы) и замесить тесто. Замешенное тесто выложить на
посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить
еще 7-10 минут до однородного состояния. Одновременно приготовить
ореховую начинку. Для этого очищенные ядра грецких
орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон
или корицу, мед и все тщательно перемешать. Готовое тесто разделать на
куски весом по 50г. Каждый кусок теста раскатать в полоску так, чтобы один
конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их, начиная с
широкого конца, трубочкой. Подготовленные трубочки
положить на смазанный маслом противень, смазать желтком, и выпекать 20-30
минут в горячем духовом шкафу. Готовые ореховые трубочки
можно посыпать сахарной пудрой с ванилином. 3 стакана муки 1 стакан сметаны ¾ стакана (150г)сливочного масла ДЛЯ НАЧИНКИ: 1,5 стакана ядер грецких
орехов 1 стакан сахара ¼ стакана меда ¼ чайной ложки
молотой корицы или кардамона Яичные желтки для
смазывания изделий |
2008-01-18 |