Соки  

Смородиновый сок
Спелые,промытые ягоды прокипятить 5 минут,добавив 2 стакана воды на 1кг ягод.Сщк отжать два раза.После первого отжима мезгу перемешать,добавив по стакану горячей
кипяченой воды на 1кг отжатой мезги.Если в мезге и после этого останется сок, можно отжать и в третий раз,добавив воду в той же пропорции.Весь сок слить вместе,прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки.Простерилизовать 25-30 минут и закупорить.На 1л черносмородиного сока можно добавить 200-300г сахару.

Вишневый
Этот сок лучше готовить из спелых вишен.Если ягоды кислые,на 1кг вишни нужно добавить
100-200г сахару.Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком,отжать сок не добавляя воды.Затем к остывшей мезге добавить 1 стакан воды на каждый кг ягод,прокипятить 3-5 минут и отжать сок еще раз.На хранение идет сок от первого отжима.Его разливают в банки,стерилизуют и закупоривают так же ,как черносмородиновый.Сок от второго отжима
идет на приготовление киселей,морсов.

Виноградный
После того как с промытых ягод стечет вода,их нужно пропустить через мясорубку.Полученную массу положить в мешочек из редкой ткани и подвесить над эмалированной посудой.Время от времени мешочек нужно сжимать деревянными щипцами,чтобы сок лучше стекал.Можно использовать и соковыжималку.Полученный сок на медленном огне довести до кипения и снять,затем разлить в бутылки, ошпаренные кипятком,закрыть и пастерилизовать в течении 15-20 минут.После этого бутылки плотно закупорить и охладить в горизонтальном положении.
Малиновый
Перебрать малину,очистить ее от плодоножек и растереть пестиком в миске;слить в эмалированную посуду.На 1кг малины добавить полстакана воды поставить на огонь и нагревать в течении 5-10 минут, не доводя до кипения.После этого массу слить в мешочек из редкой ткани и дать соку стечь, сдавливая мешочек деревянными щипцами.Затем поставить его на огонь,нагреть до 90С (снять до кипения), разлить в бутылки и закупорить.
Напишите мне
Hosted by uCoz