1. |
Борщ В
кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту. Через 10-15 минут добавить
свеклу и слегка обжаренный лук, морковь, корень петрушки. За 5-10 минут до
готовности положить соль, сахар, специи. Борщ можно заправить пассированной
мукой, разведенной бульоном. 2-3 свеклы |
2. |
Борщок
свекольный Свеклу
отварить и натереть на терке. Мясо нарезать кусочками средней величины,
добавить нашинкованные грибы, слегка посолить, залить холодной водой и варить
на слабом огне. 500г мяса с костью |
3. |
Борщ из
печеной свеклы Свеклу
испечь в духовке, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лук, морковь,
корень петрушки также нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Сушеные
грибы истолочь. 400-500г свеклы |
4. |
Борщ боярский Сварить
бульон из костей. Говядину, свинину, курицу и овощи нарезать соломкой. Свеклу
потушить в закрытой посуде с добавлением уксуса и томат-пасты. Морковь, лук,
муку обжарить на масле. Сало растереть с чесноком. Подготовленные продукты
разложить в глиняные горшочки, добавить специи, залить бульоном и тушить в
духовке до готовности. 200г говядины |
5. |
Борщ
сибирский Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде
с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество
воды или бульона. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить
фасоль. В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками
картофель, нарезанную шашками капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15
минут. Затем положить свеклу, фасоль,
лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар,
специи и чеснок, растертый с солью. Фрикадельки. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко
рубленный сырой лук, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие
шарики с помощью чайной ложки. 2-3 свеклы 100г свежей или
квашеной капусты 1 картофелина 1/4стакана фасоли 1 морковь 1 луковица 1 столовая ложка
томат-пасты 40г жира 1-2 чайных ложки
сахара 1 чайная ложка
3%-ного уксуса 2 дольки чеснока Соль и специи по
вкусу. Для
фрикаделек. 200г говядины,
свинины или баранины без костей 1 луковица 1 яйцо 1 столовая ложка
воды Соль и перец по
вкусу. |
6. |
Борщ
московский Сварить мясной бульон с добавлением костей с кожей от
свинокопченостей. Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук слегка
обжарить, свеклу потушить и сварить борщ как обычно, не заправляя мукой. В
готовый борщ положить кусочки отварного мяса, сосисок, ветчины или окорока,
сметану, зелень. К борщу можно подать несладкие булочки с чесноком или
ватрушки с картофелем. Булочки с чесноком. Дрожжевое тесто разделить на кусочки по 70-80г, скатать
шарики, дать тесту подняться, смазать растительным маслом и выпечь в духовке.
За 2 минуты до готовности на середину каждой булочки положить мелко
нарезанный, растертый с солью чеснок. 100-200г костей
свинокопченостей с кожей (для бульона) 2-3 свеклы 300г свежей или
квашеной капусты 1-2 моркови 1-2 луковицы 2 столовых ложки
томат-пасты 4 чайных ложки
масла 1-2 столовых
ложки 3%-ного уксуса 100г отварного
мяса 100г окорока или
ветчины 2 сосиски Сметана Соль и зелень по
вкусу. |
7. |
Борщ
ставропольский Свеклу отварить, нарезать соломкой. Лук, морковь
покрошить, обжарить с томат-пастой. Муку обжарить до слегка кремоватого
цвета, развести бульоном, добавить сахар, соль, специи, влить уксус и
проварить. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до
кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, лук, морковь,
влить разведенный с мукой бульон. За 3-5 минут до окончания варки положить
нашинкованную капусту, довести до кипения. Уменьшить огонь так, чтобы борщ не
кипел, и выдержать 10-15 минут без кипения. Подавать со сметаной и зеленью. 1-2 свеклы 350г свежей или
400г квашеной капусты 4 картофелины 1 морковь 1 луковица 1,5 столовых
ложки томат-пасты 1-2 столовых
ложки 3%-ного уксуса 1/2столовых ложки
муки 2 столовых ложки
масла 1/2столовых ложки
сахара 4 чайных ложки
сметаны 5,5 стакана воды
или бульона Соль, перец и
зелень по вкусу. |
8. |
Борщ
по-деревенски В кипящий бульон или воду положить нашинкованную соломкой
капусту, нарезанный брусочками картофель, слегка обжаренные с томатной пастой , мелко нарезанные морковь, лук, петрушку и варить до
готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные
щавель, вареную свеклу, соль, сахар, перец. Влить, непрерывно помешивая,
взбитые яйца. Подавать со сметаной. 1-2 свеклы 100г свежей
капусты 100г щавеля 1-2 картофелины 2 яйца 1 морковь 1 луковица 1 корень петрушки 1 столовая ложка
томатной пасты 1 чайная ложка
сахара Соль, перец,
сметана по вкусу. |
9. |
Борщ
со снетками по-псковски Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На полученном
от варки снетков бульоне сварить борщ. Свеклу от борща следует варить
отдельно в кожуре, затем очистить и нарезать соломкой. Квашеную капусту
предварительно потушить. Для этого капусту положить в кастрюлю, добавить одну столовую ложку
масла, 3-4 столовых ложки бульона, полученного от варки снетков, и тушить
1,5-2 часа, периодически помешивая. При подаче на стол в тарелки с борщом
положить снетки, сметану, мелко порезанную зелень. 1-2 свеклы 300г квашеной
капусты 150г сушеных
снетков 1 морковь 2 луковицы 1-2 столовых
ложки томат-пасты 2-3 столовых
ложки масла 1 столовая ложка
сахара 1,5 столовых
ложки 3%-ного уксуса 4 чайных ложки
сметаны Зелень по вкусу. |
10. |
Борщ
забеленный псковско-печорский Свеклу промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Лук
нарезать полукольцами, посолить и перетереть со свеклой в течение нескольких
минут. Затем свеклу с луком положить в кастрюлю, залить небольшим количеством
холодной воды и варить до готовности. Добавить грибной бульон, клюквенный
сок, сметану с мукой и сахаром, довести до кипения. 300г свеклы 1 луковица 1л грибного
бульона 2/3 стакана
клюквенного сока 2/3 стакана
сметаны 1 столовая ложка
муки 2 столовых ложки
сахара Соль по вкусу. |
11. |
Борщ
летний со свекольной ботвой Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, положить в
кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с
картофелем. За 10-15 минут до готовности положить мелко нарезанную свекольную
ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки. Посолить,
добавить уксус, сахар. За 5 минут до подачи свеклу вынуть, натереть на
крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной. 500г молодой
свеклы с ботвой 4 картофелины 300г кабачков 2-3 помидора 1-2 моркови 1-2 луковицы 1 столовая ложка
3%-ного уксуса 1 чайная ложка 1,5л воды или
бульона Сметана и соль по
вкусу. |
12. |
Борщ
флотский Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и
нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь-ломтиками и обжарить с
добавлением томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями. Положить в него
шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут. Затем
добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар,
уксус, соль, специи и варить до готовности. При подаче на стол свинокопчености очистить от шкуры и
нарезать кусочками. 200г
свинокопченостей 2-3 свеклы 100г свежей или
квашеной капусты 1-2 картофелины 2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 столовая ложки
томат-пасты 40г жира 1 чайная ложка
сахара 2 чайных ложки
3%-ного уксуса Соль и специи по
вкусу. |
13. |
Свекольник
домашний Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с
чесноком. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь
мелко покрошить, обжарить на масле и
положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком,
лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту. Довести до кипения, потомить
под крышкой на слабом огне 5-10 минут. Подавать со сметаной и зеленью. 500г свеклы 2 луковицы 1-2 моркови 3 столовых ложки
масла 2 картофелины Сок ½ лимона
или 2г лимонной кислоты 1 столовая ложка
сахара 3-4 дольки
чеснока Перец горошком Лавровый лист Соль, сметана и
зелень по вкусу. |
14. |
Борщ
вегетарианский Очищенные овощи и коренья шинкуют и тушат (до
полуготовности) в растительном масле, добавив воды и закрыв крышкой. Чтобы овощи
не пригорели, их надо периодически перемешивать, добавляя, если нужно, воды. В
кипящую подсоленную воду положить нарезанный дольками или кубиками картофель
и дать закипеть, затем положить нашинкованную капусту. Минут через 10-15
добавить приготовленные тушеные овощи и варить при слабом кипении до
готовности. За 10 минут до конца варки добавить томат или помидоры, нарезанные
дольками и предварительно слегка обжаренные в масле. Готовый борщ заправить
по вкусу сахаром, солью и уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой. Дать
настояться 15-20 минут. При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану
и мелко нарезанную зелень петрушки, укроп и зеленый лук. 2,5 л воды 250г свеклы 250г картофеля 250г капусты По 1 штуке
кореньев 1 луковица 100г
растительного масла 1-2 столовых
ложки томата или 100-150г помидоров Сахар, соль,
лимонная кислота по вкусу. |
15. |
Борщ
грибной с черносливом Сварить грибной бульон, а затем варить так же как мясной
борщ. Чернослив нужно промыть и положить в овощи после окончания их тушения,
залить грибным бульоном и варить 25-30 минут. |
16. |
Борщ
украинский Сварить мясной бульон. Свеклу очистить, промыть,
нашинковать соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить жир, снятый с бульона,
томат-пюре, соль, сахар, уксус и тушить. Морковь, петрушку, репчатый лук,
сладкий стручковый перец нарезать соломкой, слегка поджарить и опустить в
кипящий бульон, добавить в бульон нарезанную соломкой капусту и картофель
брусочками, через 10-15 минут – тушеную свеклу, нарезанные свежие помидоры,
специи и поджаренную муку. Перед подачей к столу борщ заправить чесноком, истолченным
с салом. Снять с огня, дать настояться 10-15 минут. К столу подавать со
сметаной и измельченной зеленью петрушки или укропом. 500г мяса 400г капусты 250г свеклы 2-3 штуки
картофеля 1 морковь 1 петрушку 1 сладкого перца 2 луковицы 1-2 зубчика
чеснока 3 столовых ложки
томат-пюре 2-3 свежих помидора 1/2столовой ложки
пшеничной муки 50г шпика 1/2стакана
сметаны Уксус, сахар, соль,
специи по вкусу. |
2007-12-02 |