Что такое Секрет?

 

 

 

Салаты

 

 

1.

Борщ

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту. Через 10-15 минут добавить свеклу и слегка обжаренный лук, морковь, корень петрушки. За 5-10 минут до готовности положить соль, сахар, специи. Борщ можно заправить пассированной мукой, разведенной бульоном.
При подаче положить сметану, посыпать зеленью.

2-3 свеклы
300г свежей или квашеной капусты
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
3 ст. ложки масла
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка 3%-ного уксуса
1,5 стакана воды
соль
сметана
зелень по вкусу.


2.

Борщок свекольный

Свеклу отварить и натереть на терке. Мясо нарезать кусочками средней величины, добавить нашинкованные грибы, слегка посолить, залить холодной водой и варить на слабом огне.
Перед окончанием варки положить обжаренный лук, свеклу и специи, вскипятить и готовить еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до готовности добавить измельченный чеснок.

500г мяса с костью
400г свеклы
100г свежих грибов
1 луковица
1 ст. ложка масла
1-2 дольки чеснока
соль и красный молотый перец по вкусу.


3.

Борщ из печеной свеклы

Свеклу испечь в духовке, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки также нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Сушеные грибы истолочь.
Подготовленные овощи залить квасом, добавить грибы, соль и варить до готовности.

400-500г свеклы
50г сушеных грибов
1 луковица
1 морковь
1л кваса
1 ст. ложка растительного масла
1 корень петрушки
соль по вкусу.


4.

Борщ боярский

Сварить бульон из костей. Говядину, свинину, курицу и овощи нарезать соломкой. Свеклу потушить в закрытой посуде с добавлением уксуса и томат-пасты. Морковь, лук, муку обжарить на масле. Сало растереть с чесноком. Подготовленные продукты разложить в глиняные горшочки, добавить специи, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

200г говядины
200г свинины
200г курицы
800г костей
400г свеклы
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки масла
80г сала
3-4 дольки чеснока
1,5 ст. ложки томат-пасты
2 ст. ложки 3%-ного уксуса
1ч. ложка муки
лавровый лист
перец и соль по вкусу.

 

5.

Борщ сибирский

Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды или бульона. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную шашками капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 минут. Затем положить  свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок, растертый с солью.

Фрикадельки.

Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный сырой лук, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики с помощью чайной ложки.

2-3 свеклы

100г свежей или квашеной капусты

1 картофелина

1/4стакана фасоли

1 морковь

1 луковица

1 столовая ложка томат-пасты

40г жира

1-2 чайных ложки сахара

1 чайная ложка 3%-ного уксуса

2 дольки чеснока

Соль и специи по вкусу.

Для фрикаделек.

200г говядины, свинины или баранины без костей

1 луковица

1 яйцо

1 столовая ложка воды

Соль и перец по вкусу.

 

 

6.

Борщ московский

Сварить мясной бульон с добавлением костей с кожей от свинокопченостей. Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук слегка обжарить, свеклу потушить и сварить борщ как обычно, не заправляя мукой. В готовый борщ положить кусочки отварного мяса, сосисок, ветчины или окорока, сметану, зелень.

К борщу можно подать несладкие булочки с чесноком или ватрушки с картофелем.

Булочки с чесноком.

Дрожжевое тесто разделить на кусочки по 70-80г, скатать шарики, дать тесту подняться, смазать растительным маслом и выпечь в духовке. За 2 минуты до готовности на середину каждой булочки положить мелко нарезанный, растертый с солью чеснок.

100-200г костей свинокопченостей с кожей (для бульона)

2-3 свеклы

300г свежей или квашеной капусты

1-2 моркови

1-2 луковицы

2 столовых ложки томат-пасты

4 чайных ложки масла

1-2 столовых ложки 3%-ного уксуса

100г отварного мяса

100г окорока или ветчины

2 сосиски

Сметана

Соль и зелень по вкусу.

 

 

7.

Борщ ставропольский

Свеклу отварить, нарезать соломкой. Лук, морковь покрошить, обжарить с томат-пастой. Муку обжарить до слегка кремоватого цвета, развести бульоном, добавить сахар, соль, специи, влить уксус и проварить. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, лук, морковь, влить разведенный с мукой бульон. За 3-5 минут до окончания варки положить нашинкованную капусту, довести до кипения. Уменьшить огонь так, чтобы борщ не кипел, и выдержать 10-15 минут без кипения.

Подавать со сметаной и зеленью.

1-2 свеклы

350г свежей или 400г квашеной капусты

4 картофелины

1 морковь

1 луковица

1,5 столовых ложки томат-пасты

1-2 столовых ложки 3%-ного уксуса

1/2столовых ложки муки

2 столовых ложки масла

1/2столовых ложки сахара

4 чайных ложки сметаны

5,5 стакана воды или бульона

Соль, перец и зелень по вкусу.

 

 

8.

Борщ по-деревенски

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную соломкой капусту, нарезанный брусочками картофель, слегка обжаренные с томатной пастой , мелко нарезанные морковь, лук, петрушку и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные щавель, вареную свеклу, соль, сахар, перец. Влить, непрерывно помешивая, взбитые яйца. Подавать со сметаной.

1-2 свеклы

100г свежей капусты

100г щавеля

1-2 картофелины

2 яйца

1 морковь

1 луковица

1 корень петрушки

1 столовая ложка томатной пасты

1 чайная ложка сахара

Соль, перец, сметана по вкусу.

 

 

9.

Борщ со снетками по-псковски

Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На полученном от варки снетков бульоне сварить борщ. Свеклу от борща следует варить отдельно в кожуре, затем очистить и нарезать соломкой. Квашеную капусту предварительно потушить. Для этого капусту положить  в кастрюлю, добавить одну столовую ложку масла, 3-4 столовых ложки бульона, полученного от варки снетков, и тушить 1,5-2 часа, периодически помешивая. При подаче на стол в тарелки с борщом положить снетки, сметану, мелко порезанную зелень.

1-2 свеклы

300г квашеной капусты

150г сушеных снетков

1 морковь

2 луковицы

1-2 столовых ложки томат-пасты

2-3 столовых ложки масла

1 столовая ложка сахара

1,5 столовых ложки 3%-ного уксуса

4 чайных ложки сметаны

Зелень по вкусу.

 

 

10.

Борщ забеленный псковско-печорский

Свеклу промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, посолить и перетереть со свеклой в течение нескольких минут. Затем свеклу с луком положить в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды и варить до готовности. Добавить грибной бульон, клюквенный сок, сметану с мукой и сахаром, довести до кипения.

300г свеклы

1 луковица

1л грибного бульона

2/3 стакана клюквенного сока

2/3 стакана сметаны

1 столовая ложка муки

2 столовых ложки сахара

Соль по вкусу.

 

 

11.

Борщ летний со свекольной ботвой

Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10-15 минут до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки. Посолить, добавить уксус, сахар. За 5 минут до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.

500г молодой свеклы с ботвой

4 картофелины

300г кабачков

2-3 помидора

1-2 моркови

1-2 луковицы

1 столовая ложка 3%-ного уксуса

1 чайная ложка

1,5л воды или бульона

Сметана и соль по вкусу.

 

 

12.

Борщ флотский

Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь-ломтиками и обжарить с добавлением томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями. Положить в него шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар, уксус, соль, специи и варить до готовности.

При подаче на стол свинокопчености очистить от шкуры и нарезать кусочками.

200г свинокопченостей

2-3 свеклы

100г свежей или квашеной капусты

1-2 картофелины

2 луковицы

1 морковь

1 корень петрушки

1 столовая ложки томат-пасты

40г жира

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки 3%-ного уксуса

Соль и специи по вкусу.

 

 

13.

Свекольник домашний

Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре сварить  нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле  и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту. Довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5-10 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

500г свеклы

2 луковицы

1-2 моркови

3 столовых ложки масла

2 картофелины

Сок ½ лимона или 2г лимонной кислоты

1 столовая ложка сахара

3-4 дольки чеснока

Перец горошком

Лавровый лист

Соль, сметана и зелень по вкусу.

 

 

14.

Борщ вегетарианский

Очищенные овощи и коренья шинкуют и тушат (до полуготовности) в растительном масле, добавив воды и закрыв крышкой. Чтобы овощи не пригорели, их надо периодически перемешивать, добавляя, если нужно, воды. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный дольками или кубиками картофель и дать закипеть, затем положить нашинкованную капусту. Минут через 10-15 добавить приготовленные тушеные овощи и варить при слабом кипении до готовности. За 10 минут до конца варки добавить томат или помидоры, нарезанные дольками и предварительно слегка обжаренные в масле. Готовый борщ заправить по вкусу сахаром, солью и уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой. Дать настояться 15-20 минут. При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки, укроп и зеленый лук.

2,5 л воды

250г свеклы

250г картофеля

250г капусты

По 1 штуке кореньев

1 луковица

100г растительного масла

1-2 столовых ложки томата или 100-150г помидоров

Сахар, соль, лимонная кислота по вкусу.

 

 

15.

Борщ грибной с черносливом

Сварить грибной бульон, а затем варить так же как мясной борщ. Чернослив нужно промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут.

16.

Борщ украинский

Сварить мясной бульон. Свеклу очистить, промыть, нашинковать соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить жир, снятый с бульона, томат-пюре, соль, сахар, уксус и тушить. Морковь, петрушку, репчатый лук, сладкий стручковый перец нарезать соломкой, слегка поджарить и опустить в кипящий бульон, добавить в бульон нарезанную соломкой капусту и картофель брусочками, через 10-15 минут – тушеную свеклу, нарезанные свежие помидоры, специи и поджаренную муку.

Перед подачей к столу борщ заправить чесноком, истолченным с салом. Снять с огня, дать настояться 10-15 минут. К столу подавать со сметаной и измельченной зеленью петрушки или укропом.

500г мяса

400г капусты

250г свеклы

2-3 штуки картофеля

1 морковь

1 петрушку

1 сладкого перца

2 луковицы

1-2 зубчика чеснока

3 столовых ложки томат-пюре

2-3 свежих помидора

1/2столовой ложки пшеничной муки

50г шпика

1/2стакана сметаны

Уксус, сахар, соль, специи по вкусу.

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

2007-12-02

 



Hosted by uCoz